Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти

Бывший главный советник намеревается очернить имя премьер-министра, но и его собственную репутацию стоит поставить под сомнение...

Вокруг Бориса Джонсона бушуют шекспировские страсти

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Вы наверняка думали, будто Доминик Каммингс чуть ли не в одиночку организовал Брексит и сильно навредил этим Великобритании. Референдумом по выходу из ЕС положил начало наиболее противоречивому периоду современной британской истории, а Доминик Каммингс, будучи руководителем кампании главной организации евроскептиков и к тому же правой рукой Бориса Джонсона на Даунинг-стрит, стал, несомненно, главным действующим лицом в деле доведения Брексита до своего логического завершения.

Однако теперь его предрасположенность к разрушениям направлена на свержение того человека, избранию которого он некогда способствовал. Как ни трудно в это поверить, но даже после ухода из дома номер 10 по Даунинг-стрит человек, "игравший первую скрипку", похоже, по-прежнему решает судьбу Бориса Джонсона. Будучи одержимым идеей все контролировать, он как будто говорит: "Тебя избрали благодаря мне, и именно я буду решать, когда истечет твое время ". Каммингс присосался к Джонсону словно пиявка и ослаблять хватку явно не собирается.

Каммингс, эдакий непревзойденный шекспировский антигерой, не скрывает, что планировать уход Джонсона с должности он начал всего через пару дней после его победы на выборах. Тем не менее, об их разногласиях стало известно лишь в апреле этого года (гораздо позже отставки Каммингса), когда бывший советник опубликовал сообщение, в котором рассекретил множество сомнительных аспектов руководства нынешнего премьер-министра. Начиная с высказанного Джонсоном желания, чтобы ему "тайно оплатили" ремонт в резиденции на Даунинг-стрит, до "слива" СМС-сообщений, в которых премьер-министр уверяет миллиардера Джеймса Дайсона в своей способности "решить" налоговую проблему последнего, Доминик Каммингс подобно отвергнутому любовнику обрушил всю свою злость на бывшего начальника.

Во время майского расследования Палатой общин решений правительства в отношении пандемии коронавируса Доминик Каммингс не проявил ни капли лояльности к Борису Джонсону и, казалось, вознамерился во что бы то ни стало смешать его с грязью. Когда в марте 2020 года разразилась пандемия, он хотел уверить нас в том, что он единственный осознает всю серьезность ситуации с Covid, и утверждал, что Джонсон готов позволить людям старше восьмидесяти лет умирать от новой болезни. Хотя Каммингс и сам входит в состав правительства и утверждает, что прислушивается к мнению премьер-министра, его речи будто принадлежат стороннему наблюдателю, снимающему с себя ответственность за любые принимаемые решения. Именно здесь камень преткновения и лежит.

С одной стороны, Каммингс убеждает нас в том, что именно он "заказывал музыку" в правительстве, а с другой – критикует чуть ли не каждый аспект правления Джонсона. Хвастая своей ключевой ролью в избрании Джонсона, он в то же время всячески порицает его, называя идиотом, которого не следовало допускать к власти. С одной стороны, он убедил население проголосовать за выход Великобритании из Евросоюза, а с другой – утверждает, что не уверен с целесообразности данной затеи. Но на двух стульях усидеть невозможно. Сам Каммингс, похоже, совершенно не осознает существенных несоответствий в собственных выступлениях.

Благодаря его последнему сенсационному интервью с Лаурой Куэнсберг на BBC нам посчастливилось узреть этого эгоистичного безумца во всем своём великолепии. Не выказав ни капли сожаления о том, что он посредством ложных обещаний заставил население проголосовать за отделение от ЕС, Каммингс не скрывает самодовольную ухмылку (хотя и пытается прикрывать рот рукой), когда вспоминает, как общественность поверила в то, что членство в ЕС обходится слишком дорого, а именно в 350 миллионов фунтов стерлингов еженедельно. На вопрос о том, какие чувства его обуревали в ту ночь, когда народ проголосовал-таки за выход, он пожал плечами и дал понять, что его это никоим образом не беспокоит. Доминик Каммингс, что называется, "скуп на эмоции".

С другой стороны, бывший советник не отказал себе в удовольствии пару раз ошарашить зрителей во время интервью, сообщив, что Джонсон как-то признал "нелепость" своей службы премьер-министром; как он не хотел вводить первый локдаун; а Каммингс со товарищи планировали сместить избранного премьер-министра с должности. На протяжении всей беседы с Куэнсберг он настаивал на том, что за достоверность его утверждений поручатся другие участники кампании за выход из ЕС. Однако впоследствии "Таймс" сообщила, что несколько союзников Каммингса открестились от планирования "переворота" с целью избавиться от Джонсона, назвав подобные заявления "полнейшей ерундой". По-видимому, друзья на протяжении нескольких недель просили его прекратить поиск возможностей отомстить и сочли последнее интервью ошибкой.

Я не психолог и не стану проводить анализ человеческих качеств Каммингса. А вот отзывы о нем трех бывших премьер-министров – Дэвида Кэмерона ("психопат-карьерист"), Тони Блэра ("опасный человек") и Джона Мейджора ("политический анархист") – не кажутся здесь неуместными. В интервью Куэнсберг он производит впечатление социопата, которому чужды простые человеческие чувства и эмоции, и который с легкостью восполняет их отсутствие статистикой и своей обожаемой "наукой". Самоосмысление и самоанализ меркнут перед его колоссальным апломбом и способностью убеждать аудиторию в том, что ответ на мировые проблемы известен лишь ему одному. Борис Джонсон постоянно приходил к нему за советом, часто звонил и всегда в нем нуждался. Ведь Джонсона, как и многих других, "надули", заставив поверить, что этот человек может решить любую проблему.

Реальность такова, что Каммингс сам был частью проблемы. В период его пребывания на своем посту мы вступили в эпоху социальных разногласий и хаоса, нарушения правил, нападок на ключевые государственные структуры, перерывов в работе парламента, обмана депутатов и даже самого монарха. Этот Распутин, этот анархист, чей единственный интерес заключается в разрушении системы, а не в ее улучшении, нанес ущерб и без того подмоченной репутации Бориса Джонсона, вместо того чтобы помочь восстановить ее. А теперь жажда внимания СМИ, которого ему так не хватало с момента ухода из правительства в ноябре прошлого года, раскрыла нам его истинное лицо. После его собственных признаний во лжи и сокрытии информации - как вообще можно доверять утверждениям этого человека о поступках Бориса Джонсона?

Нас не должны сбивать с толку уверения Доминика Каммингса в его искреннем беспокойстве о работе правительства и принятии Джонсоном решений, касающихся пандемии. Будь он действительно обеспокоен этими вопросами, то ушел бы в отставку гораздо раньше, а не после того, как окончательно потерял расположение Джонсона. Месть в чистом виде - ни больше и ни меньше. Ну и врожденное стремление контролировать все и вся. Нарциссизм заставляет Каммингса считать себя центром Вселенной. Он весьма преуспел в умении переключать внимание на себя и даже спустя несколько месяцев после ухода с должности умудряется поддерживать убежденность окружающих в том, что более других повлиял на деятельность Джонсона на посту премьер-министра. Еще сидя на Даунинг-стрит, он заставлял СМИ петь под его дудку, а сегодня его имя нет-нет да и промелькнет в заголовках благодаря очередному "слитому" секрету.

Доминик Каммингс – вылитый Яго из шекспировского "Отелло". Нет смысла искать в нем положительные качества, поскольку в этой пьесе антагонистом выступает именно он (хотя самого Джонсона тоже не назовешь "белым и пушистым"). Премьер-министр попытался избавиться от своего бесчестного советника, но у последнего, очевидно, имеется на руках пара козырей. Посмотрим, чем закончится эта история, ведь она явно далека от завершения...

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

27.09.2021
Социал-демократы получают в Бундестаге на 10 мест больше, чем ХДС/ХСС
24.09.2021
Советник Меркель считает партнерство AUKUS оскорблением партнеров по НАТО
24.09.2021
Захарова упрекнула Лондон и Париж в лицемерии из-за беженцев
23.09.2021
Лондон – Вашингтон: «особые отношения» будут продолжены?
22.09.2021
Захарова назвала "сеансом коллективного гипноза" разговоры Германии и стран Балтии о российской угрозе
21.09.2021
Премьер Польши: рост цен на газ подтверждает ошибочность проекта "Северный поток - 2"
20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.