Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: В КНР большой интерес к Афганистану

 

Министерство иностранных дел Китая подтверждает визит в страну главы политического офиса "Талибана" (организация, запрещенная в РФ) в Катаре муллы Абдуллы Гани Барадара, который встретился с главой внешнеполитического ведомства КНР Ван И. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает, что "интересы Китая в Афганистане на сегодняшний день очень велики. Во-первых, это сопредельные государства. На востоке Афганистана так называемый Ваханский коридор, который граничит с Синьцзяном. Этот коридор использовали и продолжают использовать для антикитайских террористических, сепаратистских и прочих проявлений. Кроме того, в Афганистане есть очень большие залежи полезных ископаемых, которые много лет изучают китайцы и пробовали начать разрабатывать, но из-за нестабильности эти планы были отброшены. Еще Афганистан интересен Китаю тем, что, если посмотреть на запад Афганистана, который примыкает к Пакистану, там очень близко проходит экономический коридор Китай-Пакистан, который включает шоссейную дорогу, планируется железная дорога, газопроводы, нефтепроводы, промышленные предприятия. Это зона действия племен, которые переходят из Афганистана в Пакистан, и там в последнее время был ряд терактов, погибли китайцы. Это что касается экономических и граничных интересов Китая. Но кроме всего этого есть стратегический интерес. Китай заинтересован в спокойствии в Центральной Азии. И не случайно в эти дни прошла в Ташкенте встреча министров обороны стран ШОС, и были и двухсторонние консультации, и переговоры между министрами обороны России и Китая. А результатом этих переговоров стало объявление совместных учений китайских и российских войск в Китае на северо-западе Китая, где рельеф и прочие условия очень напоминают Афганистан. Так что для Китая, как региональной, так и глобальной державы ситуация в Афганистане очень важна, и Китай явно намерен участвовать в решении афганского вопроса".

По словам эксперта, "при этом китайцы реалисты, и они понимают, что талибы это - очень важная сила в Афганистане. И конечно Китай с ними будет поддерживать контакты, пытаться договориться. В данном случае действует принцип - соседей не выбирают. В Китае понимают,  что талибы уже контролируют значительную часть территории Афганистана. И хотя до конца непонятно, как будет развиваться ситуация в Афганистане, ведь кроме талибов есть другие люди с автоматами в руках, но китайцы не исключают никаких вариантов развития событий в Афганистане".           

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
16.09.2021
СМИ: несколько ракет упали недалеко от электростанции в Кабуле
16.09.2021
Захарова: Запад понимает, что ничего не сделает с катастрофой в Афганистане без России
16.09.2021
Президент РФ назвал, "мягко говоря, поспешным" вывод войск западной коалиции из Афганистана
15.09.2021
МВД Германии согласилось принять в страну около 2,6 тыс. лиц из Афганистана
14.09.2021
Глава МИД Сингапура: страны АСЕАН не будут принимать беженцев из Афганистана
14.09.2021
Талибы передали в Центробанк изъятую из дома вице-президента Афганистана валюту и золото
14.09.2021
Плюсы и минусы афганского перевоплощения
14.09.2021
Курц: Австрия не примет ни одного афганского беженца
14.09.2021
В Кремле рассказали о встрече Путина и Асада
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.