У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера

Помочь им способно глобальное потепление и новая волна пандемии

У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера

Александр Жуков, политический обозреватель

Немецкие «Зеленые» вновь набирают популярность. Согласно последним соцопросам, после нескольких месяцев затяжного падения рейтинг партии начал восстанавливаться, а ее отставание от главного конкурента на предстоящих выборах в бундестаг, консервативного блока ХДС/ХСС, постепенно сокращается.

Причина смены электоральных настроений в Германии связана в первую очередь с недавним наводнением в западных районах страны. Немецкие СМИ, эксперты и политики практически единогласно признали главной причиной катастрофы, унесшей жизни почти двухсот человек, глобальное потепление. Это дало «Зеленым» возможность отвлечь избирателей от скандалов, которые в последнее время сопровождали их кандидата в канцлеры Анналену Бербок, и сыграть на наиболее благоприятной для себя теме защиты климата.

Впрочем, сразу же проявлять повышенную активность «Зеленые» благоразумно не стали, опасаясь, очевидно, обвинений в попытках набрать популярность на трагедии. К тому же их компетентность в экологических вопросах мало у кого в Германии вызывает сомнения, а тему защиты климата немецкие избиратели и без того считают одной из самых важных. В первые дни после наводнения «Зеленые» высказывались в основном по таким вопросам, как, например, необходимость создания эффективной системы предупреждения о чрезвычайных ситуациях. И только сейчас они начинают все больше говорить именно об экологических аспектах произошедшего, напоминая заодно и про свои программные предложения об инвестициях в борьбу с глобальным потеплением.

Такая выжидательная стратегия вполне себя оправдала. За прошедшие две недели кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет, возглавляющий сильно пострадавший от наводнения Северный Рейн — Вестфалию, не смог продемонстрировать каких-то особых успехов в преодолении последствий катастрофы. Более того, повышенное внимание СМИ к его персоне в эти дни обернулось против политика.

Сначала Лашета заподозрили в стремлении заработать политические очки, когда он позировал перед камерами в плаще и резиновых сапогах, демонстрируя свою вовлеченность в решение проблем на месте наводнения. А спустя несколько дней журналисты сняли его в тот момент, когда он весело над чем-то смеялся за спиной федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, выступавшего с речью в затопленном округе Рейн-Эрфт. Инцидент быстро перерос в скандал, а фотографии смеющегося на месте наводнения кандидата в канцлеры опубликовали все немецкие СМИ, многие из них — с комментарием о том, что подобное поведение совершенно недостойно политика, претендующего на руководство страной.

В результате рейтинг ХДС/ХСС, по данным социологической службы Forsa, в течение второй половины июля снизился с 30% до 26%. Но причиной, судя по всему, стали не только провалы Лашета и возглавляемого консерваторами федерального правительства. Свою роль сыграл также и имидж ХДС/ХСС как «тормоза» борьбы с глобальным потеплением.

На вопрос о том, какая партия сможет извлечь правильные выводы из произошедших наводнений, немцы называют в первую очередь «Зеленых», затем следует СДПГ, а про ХДС/ХСС вспоминают в последнюю очередь. При этом из трех кандидатов в канцлеры избиратели считают Лашета далеко не самым лучшим антикризисным менеджером и при этом наименее подходящим на должность главы правительства. В случае прямых выборов канцлера, согласно данным той же Forsa, немцы бы сейчас отдали предпочтение Анналене Бербок.

При этом надвигающаяся на Германию новая волна пандемии способна ускорить падение популярности ХДС/ХСС. Уже сейчас одобрение «коронавирусной» политики правительства заметно снизилось по сравнению с серединой весны, когда властям удалось решить проблему с вакцинами. И что бы сейчас не предпринял Берлин для сдерживания вируса, любые меры окажутся непопулярными. Нового локдауна в Германии не хочет никто, а обязательные прививки одобряет только половина населения.

И любой провал правительства в ближайшее время будет играть на руку «Зеленым». К тому же значительная часть избирателей, порядка 40%, либо еще не определились в своих предпочтениях, либо не желают отдавать их никому из трех имеющихся кандидатов. Решение они, если придут на выборы, будут принимать достаточно спонтанно, так что результаты голосования могут оказаться достаточно неожиданными.

«Зеленым» же, для того, чтобы получить кресло канцлера, достаточно занять по итогам выборов второе место и сформировать коалицию с СДПГ и СвДП. Вполне вероятно, что именно этот вариант окажется для них более предпочтительным, чем роль младшего партнера при ХДС/ХСС.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
24.08.2021
Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса
23.08.2021
Эксперт о прощальном визите Меркель в Москву
23.08.2021
Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера
17.08.2021
Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма
09.08.2021
Трансатлантический ренессанс
26.07.2021
Борис Джонсон: жизнь и душа
02.07.2021
Эксперт: монополярность принесла миру нестабильность
24.06.2021
Африканское эхо на французских просторах
09.06.2021
Эксперт: инцидент с пощечиной не отразится на политическом реноме Макрона
02.06.2021
США – Европа: разгорается новый шпионский скандал
01.06.2021
Эксперт: Меркель и далее будет в поле зрения американских слецслужб
05.05.2021
Эксперт: обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.