Ответил ли Киев за зверства в Донбассе? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ответил ли Киев за зверства в Донбассе?

ООН и международные общественные организации собрали улики против садистов и военных преступников

Ответил ли Киев за зверства в Донбассе?

Марина Харькова, журналист, Донецк

Россия впервые подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины. Киев обвиняется в гибели мирных жителей на Майдане, в Одессе и Донбассе, пытках, жестоком обращении с людьми, военных преступлениях. Вице-спикер Совета федерации РФ Константин Косачев считает, что: «Сделан важный шаг к победе справедливости и законности в отношении событий на Украине. Россия всегда находилась в роли защищающейся стороны, а в это время Украина подала против нее уже десять жалоб. Вначале подать подобную жалобу было трудно, поскольку события на Украине затрагивали интересы ее граждан, живущих в Донбассе. Но с течением времени под ограничения стали попадать уже и российские граждане, и очевидность такой жалобы возросла».

Доказательная база была собрана Генеральной прокуратурой РФ и содержит факты, подтверждающий убийства, пытки, похищения, издевательства и массовую гибель людей от обстрелов. Отдельной претензией вынесены случаи, когда украинские снаряды прилетали на российскую территорию, в город Донецк Ростовской области. «С июня 2014 года по настоящее время погибло значительное количество российских граждан, местных жителей, сотрудников таможни, пограничников, уничтожено и повреждено имущество на территории России», - сообщили в Генпрокуратуре.

Системность и серьезность нарушений норм международного права, прав человека, пыток пленных мирных граждан и ополченцев подтверждена многочисленными докладами международных организаций, ведущих постоянный мониторинг ситуации на Украине. Доклад ООН охватывает период с 1 февраля 2014 года по 30 апреля 2021 года, отражает свежие факты о войне на Донбассе при президенте Владимире Зеленском и пытки людей в украинских застенках. В отчете Верховного комиссара по правам человека претензии ООН к режиму Зеленского совершенно идентичны претензиям, которые выдвигались еще к режиму Порошенко. В частности, продолжается разграбление домов людей в зоне боевых действий на подконтрольной Украине территории. "Жители контролируемых правительством Авдеевки, Красногоровки, Марьинки и Новотроицкого (все – в Донецкой области) сообщили, что их имущество используется военными без компенсации, а некоторые из них продолжают получать счета за коммунальные услуги, которыми пользовались украинские военнослужащие", - говорится в отчете. При этом, утверждают в ООН, заявления местных жителей о разграблении их имущества никто не расследует, а грабят не только военные, но и правоохранители. 

Отчет ООН фиксирует, что 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на территориях донецких республик, и только 17% людей страдает от обстрелов в районах, занятых ВСУ. Миссия ООН отмечает, что освобожденные по обмену пленными подвергались пыткам со стороны СБУ: «Применялись такие методы пыток и жестокого обращения как избиения, удушение, удары электрическим током, сексуальное насилие, пытки положением, лишение воды, пищи, сна или доступа к туалету, угрозы дальнейшими пытками, смертью и причинением вреда семье». Председатель мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Матильда Богнер рассказала: «С 2014 по текущий год на Донбассе более четырех тысяч мужчин и женщин стали жертвами пыток и жестокого обращения». Особое место в докладе занимает глава о пытках и казнях. Упоминаются секретные тюрьмы СБУ в городах Мариуполь, Харьков, Краматорск и Запорожье. Миссия ООН подробно описывает жуткие случаи издевательств - пытки электрическим током и раскалённой пластмассой, изощрённые формы насилия. Украинские суды отпускают из-под стражи убийц, садистов и насильников, на счету которых десятки жертв. По новому закону об амнистии практически все участники АТО освобождаются от уголовной ответственности.

За все время на Украине никто из виновных не наказан по статьям «Пытки» и «Нарушение законов и обычаев войны». В свое время Украина сознательно проигнорировала ратификацию Римского статута, чтобы не привлекать к ответственности украинских вояк. Однако количество преступлений и злодеяний украинского государства настолько превысило критическую массу, что это уже не могут игнорировать международные организации, о чем прямо заявляют в ООН: «Сохраняется практика применения пыток, задокументированы новые инциденты. Вызывает беспокойство, что неэффективное расследование пыток укореняет чувство безнаказанности". Для сокрытия масштабов пыток ополченцев Донбасса в тюрьмах СБУ, санкционированных правительством Украины, делегации ООН сначала запретили доступ в места, где находятся жертвы, а затем украинские спецслужбы вообще свернули визит комиссии. И об этом также сказано в докладе.

Международные наблюдатели и правозащитники не могут дать полную картину происходящего в украинских тюрьмах. Но и имеющихся фактов достаточно, чтобы сделать вывод о беспрецедентном характере массового применения пыток. Доклад ООН подкрепляется отчетами и документами, собранными такими инстанциями, как международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch,  «Хельсинский союз по правам человека», Харьковская правозащитная группа и неправительственная организация Truth Hounds. Кроме них, расследования проводили Фонд исследования проблем демократии и Российский общественный совет по международному сотрудничеству, чьи сотрудники опросили более 100 пострадавших от пыток, переданных при обмене украинской стороной. В зверствах с 2014 и по 2021 год были замешаны и вояки ВСУ, и Нацгвардия, и спецслужбы, и МВД Украины. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович неслучайно отметил, что «жестокость системы пыток поддерживается государством».

В докладе ООН отмечалось дело мирного жителя Александра Агафонова, зверски замученного в СБУ. «Когда сотрудники СБУ отдали мне тело, у Саши даже пятки синие были. На руках следы от уколов, на каждой косточке - дырка. Они его пытали так, как немцы во время войны не пытали», - рассказала жена Агафонова. А ополченцы и бойцы ЛДНР проходили семь кругов ада под пытками садистов.  Ополченца Ярослава подвесили на крюк за связанные руки и начали бить, выбили все зубы с одной стороны: «В той камере, где меня держали, кого-то до смерти забили. Я видел характерные следы крови и мозгов. Там страшно, это была камера пыток», рассказал он правозащитникам. Ему сломали основание черепа и ребра. Ополченец Александрвспоминает: «Мы попали в засаду, нас схватила нацгвардия. Трое суток без перерыва над нами издевались: били, жгли, вешали. Меня жгли горелкой. Подвешивали за руки. Привязывали к пальцам кольцо гранаты, и надо было сидеть неподвижно. Если шевельнусь, чека выдернется».

Украина при обмене отдавала донецким республикам изможденных и измученных пытками людей, из автобусов их выносили на носилках. «Практически все возвращаются с переломанными рёбрами, руками, ногами, вырванными зубами», вспоминает представитель Комитета по делам беженцев и военнопленных в ДНР Лилия Родионова. «Без побоев нет ни одного. Людей пытают порохом, электро­шоком, клеймят, засовывают паяльник в рот. Содержат в железных контейнерах без доступа воздуха. Выжигали на груди слово «сепаратист» и немецкий крест». Ополченец Евгений рассказал, что ему цепляли специальную повязку на голову и шею и заставляли стоять на носочках. Если опуститься на полную стопу, то узлы этой повязки ломали шейные позвонки: «Первые три дня ещё цеплялся за жизнь, но издевательства, пытки, избиения были такими, что я просил своих мучителей, чтобы меня застрелили». По словам пленных, палачи любили придумывать названия для пыток. Например, когда бьют ломом до разрыва сухожилий и разрушения суставов – это  называется «качели», после таких мучений человек остается инвалидом навсегда. Ополченец Анатолий рассказывает, как украинские военнослужащие в пьяном виде застрелили одну из заключенных: «Также видел, как пленных гоняли по двору, заставляли кричать: «Слава Украине, героям слава», «Украина превыше всего!». Пленные подтвердили, что медицинская помощь или не оказывалась вообще, или иногда давали таблетку анальгина. Потерпевший Дмитрий был с многочисленными пулевыми ранениями доставлен в больницу. Его и других больных пытали украинские национальные гвардейцы: «Один подходил и бил по лицу, второй по ране ударял. Все это продолжалось сутками». Ополченец Алексей: «Меня подвешивали за руки в яме: плиты, к ним веревка прицеплена, веревка - к наручникам, и в таком вытянутом состоянии висел с завязанными глазами. Люди после пыток все сине-фиолетовые, побитые, изувеченные. У некоторых сердце не выдержало, умерли».

Владимира пытали в концлагере, созданном в аэропорту Мариуполя: «Меня завели в помещение и начали бить шокером в область сердца. Мокрой тряпкой закрывали лицо и заливали водой, чтобы задохнулся». Пострадавший Константин: «К одному из пленных подошел украинский десантник, увел его и еще одного парня. Потом выяснилось, их отправили на минное поле. Мы уже в таком состоянии находились, что каждый день все меньше хотелось бороться за жизнь. Ополченцев избивали, на крюк сажали. Били молотком по пальцам, коленям, копчику. Мне разбили голову, сломали пальцы. Угрожали на кол посадить. Для них человеческая жизнь - пустой звук. Они за это не несут ответственности, ну застрелили и застрелили. Они почувствовали вкус крови и не подчиняются никаким законам вообще». Ополченец Юрий свидетельствует: «Рядом со мной сидел черненький паренек, ополченец, лет двадцати. Он был раздет, все тело в синяках. К нему сзади подошел офицер ВСУ и выстрелил ему в висок». Ополченец Владимир Арефьев рассказывает: «Перфоратором сверлили ногу. Штык-ножом тыкали в руку». Ополченец Александр: «Меня избивали металлопластиковыми трубами по голове, спине, ногам, по почкам. Перекрывали кислород, били электрошокером. Вставляли нож в ногу и проворачивали его в ране». Ополченец Андрей Шеремет рассказывает, как его пытали паяльником и током. Ополченец Андрей Панченко вспоминает: «Усадили на стул, били молотком, пока я не потерял сознание». Егор Харитонов рассказывает, как его пытали электротоком и как украинская сторона, стремясь скрыть факт пыток, отказалась передавать его товарища на обмен пленными: «Доставили в аэропорт Мариуполя, где меня избивали. Опускали в яму и кидали шлакоблоки и камни, прикручивали к ногам провода и пропускали электрический ток. Тушили окурки на коже и издевались». В январе 2015-го украинские боевики возле Донецка взяли в плен троих ополченцев, пытали и казнили их, глумились над телами убитых и выложили фото в сеть. Кровью казненного, которому перерезали горло, украинцы написали название своего подразделения. В аэропорту Донецка, после его освобождения, нашли тела трех убитых танкистов, запытанных украинскими вояками. Каратели проволокой привязали их за ноги к танку, несколько часов волокли по земле, а потом проехали по телам. Жестокому обращению подвергались даже православные священники. «Нас убивали, ломали кости, били прикладами и подручными средствами. Знаю хлопца, которому плоскогубцами вырвали четыре передних зуба», свидетельствует протоиерей Владимир Марецкий, которого схватили украинские боевики, обвинив в том, что он «отпевал сепаратистов». 

Доклады международных миссий, как и жалобы в ЕСПЧ, описывают страшные преступления Украины против человечности. Но ни на что не влияют. Вероятность, что расследованием займется Международный уголовный суд, ничтожно мала. Точное число остающихся в украинском гестапо пленных ополченцев, мирных жителей и политзаключенных до сих пор неизвестно. Многие пленные не дожили до освобождения.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

02.09.2021
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»
30.08.2021
Эксперт: визит в США – это часть пиар-компании Зеленского
30.08.2021
О чем промолчат и Байден, и Зеленский
30.08.2021
Запад игнорирует украинский национализм
27.08.2021
Эксперт: Украина Китаю не нужна
27.08.2021
Эксперт: Украине уготована роль большого сельскохозяйственного полигона
26.08.2021
Эксперт: на Украине не востребованы квалифицированные кадры
26.08.2021
Эксперт: представление о реальности приходит уже даже в Киев
26.08.2021
Эксперт: население Украины заметно уменьшается
26.08.2021
Эксперт: Запад не захотел из-за Крыма портить отношения с Россией и лично с Путиным
24.08.2021
Эксперт: пандемия показала степень изношенности системы здравоохранения на Украине
24.08.2021
Политолог: главная беда Украины – ее внутренняя слабость
24.08.2021
Эксперт: «Крымская платформа» малоинтересна Западу
24.08.2021
Меркель в Киеве: акцент на энергетику
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.