Мощь Китая все больше пугает Вашингтон / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мощь Китая все больше пугает Вашингтон

Шеф Пентагона предложил новую антикитайскую стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Мощь Китая все больше пугает Вашингтон

 

Сергей Саенко, международный обозреватель

На минувшей неделе министр обороны США Ллойд Остин совершил турне по ряду стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), посетив Сингапур, Филиппины и Вьетнам. Особенностью этого турне стало то, что в его рамках глава Пентагона  изложил основные контуры новой стратегии Вашингтона на этом стратегически важном для Соединенных Штатов направлении. Так, если во времена предыдущей демократической администрации Барака Обамы речь шла о политкорректном «развороте Америки в сторону Азии», то администрация президента Джо Байдена полностью отбросила былой политес. Отныне речь идет о полномасштабном «интегрированном сдерживании» Китая, к которому американцы активно подтягивают своих партнеров в АТР.

Начало турне Остина в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) положила его остановка на Аляске, которая, по словам главы Пентагона, «имеет стратегическое значение для проецирования силы в Индо-Тихоокеанский регион» (ИТР). Впрочем, «проецировать силу» с расстояния в 7 тыс. км Вашингтону не очень-то и сподручно, поэтому, по признанию самого же Остина, Америка полагается на «незаменимую сеть своих союзников» в этой части мира. В эту «сеть», по замыслу стратегов Пентагона, должны входить те страны АТР, которые хоть в какой-то степени недовольны Китаем. А такие страны в регионе есть, поскольку Пекин проводит здесь крайне активную политику по продвижению своих интересов.

Находясь в Сингапуре, Остин обсуждал перспективы расширения военно-технического сотрудничества (в т.ч. продажу истребителей F-35), а также указал на «важность поддержания порядка, основанного на правилах».  Подчеркнем, порядка, основанного не на международном праве, а именно «на правилах». Этот тезис в преломлении к ситуации в АТР получил свое дальнейшее развитие в ходе выступления главы Пентагона в сингапурском офисе Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS).В нем, пожалуй, впервые отчетливо прозвучало новое американское видение будущего для ИТР, которое Белый дом связывает с необходимостью создания системы «интегрированного сдерживания» КНР.

Этот подход предполагает «задействование всех военных и невоенных инструментов, использование имеющихся и создание новых возможностей», а также «развертывание их в новом сетевом виде в углубляющемся партнерстве с нашими друзьями». В качестве своих союзников в ЮВА Вашингтон видит в том числе Сингапур, Филиппины и Вьетнам. Причем против кого США предлагают дружить и интегрироваться своим юго-азиатским партнерам, было сказано без всяких намеков, и Остин прямо назвал Пекин.   

Необходимо отметить, что представленная главой Пентагона в Сингапуре концепция «интегрированного сдерживания» Китая подтверждает, что администрация Джо Байдена унаследовала проложенный ранее экс-президентом США Дональдом Трампом жесткий конфронтационный курс в отношении КНР. Впрочем, в Пекине отлично понимают суть затеянной Вашингтоном игры в непосредственной близости от китайских границ. Что это действительно так, наглядно свидетельствует недавняя публикация в газете The Global Times, которая структурно входит в официальный печатный орган компартии КНР «Жэньминь жибао»: «Вашингтону сложно влиять на страны Юго-Восточной Азии через экономику, дипломатию и борьбу с COVID-19. Единственное, что Вашингтон может предложить – это безопасность и оборонное сотрудничество». По мнению цитируемого этим изданием китайского аналитика, США «ухватились за обеспокоенность некоторых стран ЮВА из-за подъема Китая и раздули теорию "китайской угрозы", укрепляя таким образом связи с этими странами».

То, что США не просто «развернулись в сторону Азии», а объявили Китаю настоящую войну, говорят хотя бы частые вояжи в ИТР американских вояжеров. В марте Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен нанесли визиты в Южную Корею и Японию, в июле г-н Блинкен посетил Индию, а на текущей неделе он же примет участие в пяти виртуальных министерских встречах, связанных с Ассоциацией государств ЮВА (АСЕАН). Причем в Вашингтоне не скрывают, что цель всех этих встреч – создание антикитайской коалиции в регионе. Определенный опыт в этом у США уже есть – в ИТР не первый год действует, пусть и не совсем успешно, группа под названием QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности), в которую помимо Америки входят также Австралия, Индия и Япония.

Не секрет, что Соединенные Штаты крайне пугает все растущая мощь Китая. Причем не только экономическая, но и военная.  Не случайно же президент Байден, выступая на минувшей неделе перед сотрудниками аппарата директора Национальной разведки США, заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин стремится превратить свою страну в самую мощную в мире военную державу к середине 2040-х годов. «Он (Си Цзиньпин) совершенно серьезно настроен на то, чтобы превратить свою страну в самую могущественную военную силу в мире, а также в крупнейшую экономику мира к середине 40-х, 2040-х [годов]. Это реальность», – сказал  глава Белого дома.

Сегодня отношения Вашингтона и Пекина застыли, если так можно выразиться, в точке неустойчивого равновесия. Соединенные Штаты явно опасаются перейти критическую черту, отделяющую просто конкуренцию и противостояние от полномасштабного конфликта с Китаем. Свидетельством тому могут служить и заявления американских официальных лиц. Вашингтон и Пекин пытаются превратить свои, мягко говоря, сложные отношения в цивилизованное соперничество – то есть выработать некие правила игры, обозначить красные линии, области потенциального сотрудничества и джентльменского общения. Как  заявил недавно официальный представитель Госдепа Нед Прайс, нужны некие «защитные заграждения», чтобы «конкуренция не переросла в конфликт». Примерно с такой же позиции выступает и Пентагон.

Что касается позиции России по этому вопросу, то в Москве усилия США по втягиванию стран региона в слабо закамуфлированные антикитайские альянсы неизменно критикуют. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров во время своего выступления в прошлом месяце в Дальневосточном федеральном университете, «АТР стал ареной жесткой геополитической борьбы. Запад продвигает здесь не принципы, на которых зиждется ООН, которые универсально одобрены всеми странами, а свои правила в виде того, что наши американские коллеги называют "Индо-Тихоокеанские стратегии", призванные размыть центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре, вовлечь сюда НАТО, выстроить коалицию по сдерживанию Китая».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

24.09.2021
Песков: принятие США новых санкций против России перечеркнет "дух Женевы"
24.09.2021
Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета почти на $780 млрд
23.09.2021
Посол в РФ: переговоры США и России по стратегической стабильности пройдут в Женеве
22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход к России и КНР на основе ценностей Британии и США
21.09.2021
Кадыров пригласил Байдена в Чечню, реагируя на его негативные высказывания
21.09.2021
Трамп: США скоро станут страной третьего мира из-за миграционного кризиса
17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.