Эксперт: приезд Акаева в Киргизию проходит в контексте предстоящих парламентских выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: приезд Акаева в Киргизию проходит в контексте предстоящих парламентских выборов

Бывший президент Киргизии (1991-2005) Аскар Акаев заявил в понедельник, что прибыл на родину на неделю, чтобы помочь следствию по делу о возможной коррупции в связи с деятельностью золоторудного месторождения "Кумтор". Акаев возглавлял Киргизию с 1991 по 2005 год и был отстранен от должности в результате переворота. После этого он уехал в Москву, где проживает до сих пор.

Заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев   полагает, что "пока истинные причины возвращения Акаева в Киргизию трудно предположить, но совершенно понятно, что следствие по золотому руднику Кумтор очень важное. Этот рудник является системообразующим объектом для бюджета Киргизской республики. И та стратегия, которая была предпринята со стороны президента Жапаров, не приводит к какому-либо результату. С этой точки зрения приезд Акаева - это попытка разрешить эту проблему накануне парламентских выборов, запланированных на октябрь. Если будет нарастать социальная напряженность, то может быть новая попытка цветной революции в Киргизии, и снятие напряжение по руднику Кумтор - это наверно главная причина приезда Акаева. Потому что я не думаю, что речь идет о возврате Акаева во власть".  

ПО словам эксперта, "для Киргизии характерна хроническая нестабильность. Президент Жапаров пытается предпринимать усилия по укреплению собственной власти. Для это был проведен референдум, в ходе которого он изменил парламентско-президентскую республику на президентско-парламентскую. Кроме того, был подписал и принят закон об НПО, который ужесточает контроль за деятельностью неправительственных организаций. То есть  Жапаров усиливает собственную власть с целью укрепления стабильности в стране. Но его далеко не все поддерживают, а в Киргизии слишком много собственных проблем. И одна - Кумтор.  Поэтому никто не может сказать однозначно, как пройдет осень. И если осень пройдет спокойно, то зимой катаклизмов не будет. Они возможны будут не раньше весны".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

03.09.2021
Русофобия в Средней Азии: бытовые мелочи или тенденция?
01.07.2021
Эксперт: интеграция с Китаем могла бы стать альтернативой интеграции с Западом (ВИДЕО)
28.06.2021
Парламентские выборы в Армении: Пашинян выиграл, страна проиграла
21.06.2021
Эксперт о причинах победы Пашиняна на парламентских выборах в Армении
16.06.2021
Эксперт о влиянии Турции на Кавказе
08.04.2021
Эксперт об итогах визита Пашиняна в Москву
31.03.2021
Эксперт: альтернативы Пашиняну сейчас нет
02.03.2021
Эксперт: ситуация в Армении не повлияет на конфликт в Нагорном Карабахе (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: Пашиняну придется уйти (ВИДЕО)
16.02.2021
Политолог: вопрос о независимости Каталонии стоит в повестке дня
01.02.2021
Президент Казахстана подписал закон, позволяющий передвигаться на автомобиле без водительских прав
22.12.2020
Эксперт: конфликт в Нагорном Карабахе вспыхнет с новой силой через пять лет (ВИДЕО)
07.12.2020
Азербайджан отклонил просьбу Турции
04.12.2020
Эксперт: Санду лукавит
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.