Дух Женевы оказался нестойким / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Дух Женевы оказался нестойким

Посол Антонов назвал «насмешкой» подход Госдепа к выдаче виз российским дипломатам

Дух Женевы оказался нестойким

Сергей Саенко, международный обозреватель

Посол России в США Анатолий Антонов прокомментировал высказывание главы пресс-службы Госдепартамента г-на Прайса о запрете нанимать в американское посольство в Москве местный персонал и граждан третьих стран, что якобы мешает нормальной работе их дипломатической миссии. «Если послушать господина Неда Прайса, то может сложиться впечатление, что трудности в работе дипмиссий возникли по вине России и только вчера. Сожалеем, что коллега оказался не готов к столь серьезному разговору с журналистами и ввел их в заблуждение в отношении истинного положения дел», – заявил Антонов.

По его словам, Москва не раз предлагала Вашингтону отказаться от ограничений на работу дипломатов, но американская сторона с необъяснимым упорством продолжает ужесточать условия для дипломатической деятельности россиян. «Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны… Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться», – отметил посол.

Кроме того, как заявил Антонов, американская администрация стала также отменять визы супругов и детей российских дипломатов. Сложившаяся ситуация затрагивает порядка 140 россиян, еще два десятков дипломатов не могут получить визы в Москве. «В то время как Москва в последние несколько дней предоставила сотрудникам дипмиссии США 22 визы, американская сторона продлила срок пребывания лишь одному дипломату – советнику посланнику», – констатировал посол России в Вашингтоне. Слова Антонова были опубликованы на странице посольства России в США в Facebook.

Напомним, ранее официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил на брифинге, что российский посол Антонов «неточно и неправильно охарактеризовал» ситуацию, заявив, что власти США передали МИД России список из 24 дипломатов, которые до 3 сентября должны покинуть американскую территорию из-за истекающих виз и по причине «ужесточения правила выдачи» виз американской стороной. По словам г-на Прайса, Госдеп вроде бы готов рассмотреть в «индивидуальном порядке» продление виз российским дипломатам, если они обратятся с соответствующим заявлением.

Совершенно очевидно, что Вашингтон пытается обвинить Москву в нынешнем дипломатическом кризисе, а сам хочет предстать «белым и пушистым».  Ситуация с выдачами виз для российских граждан, включая дипломатов, выглядит сегодня действительно удручающей, в чем, безусловно, повинна именно американская сторона, которая ссылается на запрет найма на работу в посольство США в Москве местных граждан.  Но, подчеркнем, этот запрет был лишь ответной мерой российских властей  на  американские санкции, введенные в апреле этого года из-за того, что Россия якобы «осуществляла попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году», а также за другие «акты дезинформации и вмешательства». Тогда, напомним, под санкции попали 32 физических лица, а 10  сотрудников дипмиссии России в Вашингтоне, заподозренных в связях с российской разведкой, были высланы из страны.

Естественно, Москва не могла оставаться равнодушной к тому беспределу, который в целом устроил Вашингтон на дипломатическом поприще. Причем в нарушение всех норм международного права и в первую очередь Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года. Достаточно вспомнить, что в 2017 году США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, а также два консульских объекта в Вашингтоне и  Нью-Йорке, которые являются зданиями торговых представительств. Подчеркнем, эти здания до сих пор нашей стране так и не возвращены.

При этом Россия в течение долгого времени пыталась стабилизировать дипотношения с Соединенными Штатами «мирными средствами», не опускаясь до «визовых войн», но не нашла понимания в этом вопросе со стороны Вашингтона. К примеру, Москва предлагала в двустороннем порядке «обнулить» ограничения на деятельность загранучреждений  и вернуться к ситуации до декабря 2016 года или хотя бы исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников посольств в Москве и Вашингтоне.

Однако, вопреки договоренностям, достигнутым на саммите президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве, никаких подвижек в жесткой политике Вашингтона так и не произошло  – Соединенные Штаты, в частности, так и не отказались от санкционной политики в отношении России. Более того, в недавнем интервью журналу National Interest Анатолий Антонов заявил, что до 3 сентября Америку должны покинуть, причем без замены, 24 российских дипломата, у которых заканчивается срок действия визы. К тому же ранее Госдепартамент установил трехлетнее ограничение на командировки для российского персонала в США, которое, к слову, не применяется Вашингтоном больше ни к одной стране.

«К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. Российские дипломатические миссии в США работают в условиях беспрецедентных ограничений, которые не только остаются в силе, но и усиливаются, – констатировал посол Антонов. – Несмотря на заявления администрации [президента США Джо] Байдена о важной роли дипломатии и готовности развивать стабильные и предсказуемые отношения с Россией, российское дипломатическое присутствие испытывает продолжающиеся удары». По его словам, американская сторона проявляет «настойчивость и изобретательность в этом вопросе, а высылка дипломатов осуществляется под надуманными предлогами».

В заключение отметим, что сложившаяся ситуация в российско-американских отношениях уже вызвала соответствующую реакцию в Москве. Так, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев убежден, что именно власти США полностью ответственны за ситуацию, которая сложилась с визами для российских дипломатов. «Ответственность исключительно на американской стороне. Выдвинув никак не обоснованные обвинения в адрес России во вмешательстве во внутренние дела США, в качестве меры возмездия американцы нанесли ряд ударов по российским диппредставительствам  – арест собственности, массовые высылки, отказ в визах для новых сотрудников, что и продолжается до сих пор во все более изощренных формах», – прокомментировал ситуацию  Косачев.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

28.09.2021
Слуцкий не исключает, что США могут пойти по пути "вакцинной дискриминации"
28.09.2021
Медведев не исключает возможность расследования о вмешательстве США в российские выборы
27.09.2021
Эксперт: все азиатские страны, где есть базы США, по сути, участвуют в сдерживании КНР
27.09.2021
США атакуют Китай со всех сторон
24.09.2021
Песков: принятие США новых санкций против России перечеркнет "дух Женевы"
24.09.2021
Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета почти на $780 млрд
23.09.2021
Посол в РФ: переговоры США и России по стратегической стабильности пройдут в Женеве
22.09.2021
Джонсон и Байден согласовали подход к России и КНР на основе ценностей Британии и США
21.09.2021
Кадыров пригласил Байдена в Чечню, реагируя на его негативные высказывания
21.09.2021
Трамп: США скоро станут страной третьего мира из-за миграционного кризиса
17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.