Тунис: выбор президента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тунис: выбор президента

События в Тунисе, как столкновение интересов Франции и Великобритании

Тунис: выбор президента

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

То, что несколько дней назад в Тунисе – замечательной и тихой когда-то стране Северной Африки, международном курорте – произошел конституционный кризис, известно широко. Сам кризис заключается в том, что на основании 80-й статьи Конституции Тунисской Республики её президент Кайс Сайед распустил парламент и отправил в отставку правительство.

В подоплеке этого решения – намерение главы государства и многочисленных его сторонников покончить с властью исламистов (пусть и умеренных), которые захватили эту власть в самом начале «арабской весны» десять лет назад. Надо помнить, что правящая до последних дней в Тунисе партия «Эн-Нахда» – это одно из ответвлений широкого движения «братьев-мусульман», являющихся в России запрещенной организацией. Также эти «братья» находятся у власти в Турции, весьма популярны в Катаре и ещё во многих странах Востока. Причем – где-то, как в Саудовской Аравии их гоняют, а где-то они очень близки к правящим кругам. В Египте в разгар «арабской весны» из этих «братьев» даже был президентом Мухаммед Мурси. Они в разных странах называют свои организации по-разному, но придерживаются всегда одной и той же идеологической исламистской платформы – чуть помягче или чуть пожестче. А террористической признают эту организацию не только в России, но и ещё в нескольких странах мира, в частности, в Сирии и в Алжире, где её члены участвовали в вооруженной борьбе против правительства.

Зато в Лондоне, например, «братья» – уважаемые люди, там они имеют официальный Информационный центр. И это не случайно, ведь в конце 1920-х годов с ними в Египте активно начала работать английская разведка, которая рассматривала «братьев-мусульман» в качестве серьезного противовеса набиравшему тогда силу национально-освободительному движения и в Египте, в частности, и на Ближнем Востоке, в целом, где у Великобритании было полно колоний. Неудивительно поэтому, что «Братья-мусульмане» стали интересны лондонским политикам и спецслужбам, которые издавна стремились сохранить влияние в этой стратегической части мира. МИ-6 там чуть ли не «у колыбели стояла»…

Так почти век назад англосаксы стали использовать «братьев» в своей борьбе с арабским антиколониальным движением, знаменем которого был президент Египта Гамаль Абдель Насер. А после того, как Насер взял контроль над английской собственностью – Суэцким каналом, «братство» стало для лондонских спецслужб просто незаменимым инструментом в борьбе за сохранение британских интересов на Ближнем Востоке.

Теперь также переворот, но «конституционный», осуществлен президентом Туниса против местных исламистов. Очень важно подчеркнуть, что сам Рашид Ганнуши – лидер исламистского движения Туниса и глава «Эн-Нахды», являющийся частью европейской сети «Братьев-мусульман», вернулся домой после свержения президента Туниса Бен Али в январе 2011 года из… Лондона, где он находился лет двадцать под присмотром «Интеллидженсе сервис». Был эмигрантом на берегах Темзы, а после «арабской весны» стал главой тунисского парламента. Неплохая комбинация МИ-6 – не находите? Впрочем, Ганнуши теперь оттуда сейчас выставили.

Но, когда «Эн-Нахда» победила на парламентских выборах после событий «арабской весны», лондонские спецслужбисты получили в руки целую страну, находившуюся до этого в самых тесных отношениях с Францией, как со своей бывшей метрополией. И вот тут сошлись в кличе интересы давних врагов-соперников – Англии и Франции.

Пока «Брекзит» не состоялся, и Великобритания входила в состав Евросоюза (до 1 февраля 2020 года), в Лондоне не проявляли особой ретивости в плане возрождения соперничества с континентальной Европой. А как покинула Британия ряды ЕС, так и начались разнообразные проблемы в их отношениях, немного, правда, поначалу смикшированные налетевшей на Старый Свет пандемией «ковида». Однако, поле вековой конфронтации опять «заколосилось молодыми побегами», и возобновляющаяся конкуренция Острова и Континента вполне может обернуться всплеском исламистской активности, например, во Франции, который спровоцируют британцы через свою ближневосточную и уже европейскую агентуру.

И там это прекрасно чувствуют – вспомним недавнюю чреду обращений к президенту Макрону со стороны французских отставных генералов, офицеров армии и высоких чинов полиции и жандармерии. Они же – тремя письмами! – обратили внимание и Макрона, и всей страны на необходимость для властей исправить «чрезвычайно серьезную ситуацию с точки зрения безопасности и общественного спокойствия» и принять меры для «отвоевания страны». По словам бывших сотрудников правоохранительных органов, «в некоторых регионах страны законы больше не имеют силы», а «агрессивные меньшинства» оспаривают власть государства. Франция оказалась на пороге гражданской войны с «полчищами исламистов», которые уже захватывают целые территории и устанавливают там свои порядки, противоречащие Конституции Республики.

По мнению ряда обозревателей, с которыми надо согласиться, англичане пошли на «раскачку» ситуации в континентальной Европе с целью развалить ЕС и собрать потом «под себя» те страны, например, Восточной Европы, которые постоянно выступают в споры с Францией и Германией и оспаривают политику Парижа и Берлина – зачастую по указке из Лондона. Последний пример – жесточайшее сопротивление восточно-европейцев идее Меркель и Макрона пригласить Владимира Путина на саммит Евросоюза. Чувствовалась английская координация этой блокировки. Впрочем, в итоге все и вскрылись…

Вот и МИ-6, имея давние и неприятные для той же Франции связи с «братьями-мусульманами» и другими исламистскими организациями на территории Европы, готова использовать их для дестабилизации. А где «тылы» у исламистов? Рядом – через Средиземное море, на Севере Африки. В частности, в Тунисе. Сколько уже выходцев из этих мест было зафиксировано в рядах военных исламистских отрядов по всему Ближнему Востоку, а теперь и в странах Европы? И Франция, как представляется, нанесла сейчас свой удар по этому «гнезду» британской агентуры.

Да, как говорят англичане, «highly likely», можно предположить, что демарш французских военных, обратившихся к президенту Макрону, имеет и североафриканское измерение. Его поддержали и действующие офицеры армии и спецслужб, поэтому он может быть напрямую связан с тем, что французские силовики открыли операцию по отсечению «тыла» исламистов, находящегося на территории Северной Африки.

Стремительные и жесткие действия президента Туниса, который сам из числа, как прежде говорили на Руси – «разночинцев», и для исламистской кампании политик чужой, вряд ли могли стартовать без гарантий серьезной внешней поддержки. Нужны смелость, воля и уверенность в собственных силах, чтобы вот так одним махом рубануть по исламистскому истеблишменту страны. А президент Кайс Сайед провел эту операцию по устранению исламистов от власти, например, при поддержке из Парижа, готового к любым действиям, неприятным Лондону. И президент при этом получил огромную поддержку народа, который за 10 лет осознал, что исламисты, как управленцы, провалились – страна в глубоком кризисе. Кстати, и опыт Египта продемонстрировал, что «братья-мусульмане» – хорошие идеологи для захвата власти, но негодные управленцы для её сохранения. А в современном мире уметь управлять государством – это важнейшее условие.

Вот и так можно оценивать события в Тунисе. Большие державы, как Франция и Англия, «highly likely» возобновили соперничество. И одна из первых стычек произошла на исторической территории французского влияния, которую англичане посчитали, было, «своей».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

19.10.2021
ООН прогнозирует, что Африка может лишиться последних ледников к 2040-м годам
18.10.2021
Оппозиционер Жозе Мария Невеш выиграл президентские выборы в Кабо-Верде
05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
04.10.2021
Абия Ахмеда вновь избрали премьер-министром Эфиопии
30.09.2021
Российская ЧВК перекроет пути отхода боевиков в Сахаре
24.09.2021
ЕС предупредил власти Мали о последствиях в случае приглашения в страну ЧВК "Вагнер"
13.09.2021
Французская газета «Фигаро» в июне «обнаружила» в Мали «ЧВК Вагнера»
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
21.08.2021
Ливия: выборы и проблема иностранного военного присутствия
20.08.2021
Премьер-министр ЦАР: российские инструкторы помогут реализовать план по укреплению обороны страны
12.08.2021
Глава ФАН отправил в ВВС письмо с критикой после псевдорасследования о россиянах в Ливии
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
02.08.2021
На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента
28.07.2021
Социолог Шугалей вернулся в Африку для проведения новых исследований
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.