Донбасс: горячий август / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: горячий август

В республиках растет количество жертв и разрушений после обстрелов ВСУ

Донбасс: горячий август

Марина Харькова, журналист, Донецк

Президент Украины Зеленский обратился к жителям донецких республик, которые, по его словам, «находятся в шпагате». Тем, кто считает себя русскими, надо искать себе место в России, а украинцам - ждать, так как неподконтрольная часть Донбасса обязательно вернётся в состав Украины: «Самое главное - точно для себя понять: ты русский или ты украинец, и это твоя земля? Я считаю, что, если ты сегодня живешь на временно оккупированной территории Донбасса и считаешь, что «наше дело правое», «нам в Россию», «мы русские», большая ошибка оставаться жить в Донбассе. Потому что без Украины на этой территории цивилизации не будет», сказал он. При этом жителей Донбасса, которые чувствуют себя украинцами, уважают флаг и украинский язык, он призвал оставаться, держаться, потому что «эта земля будет деоккупирована в любом случае». Фактически, прямым текстом Зеленский заявил, что Украина готова реинтегрировать ЛДНР без населения и предлагает инакомыслящим формулу «чемодан – вокзал – Россия». Именно такая политика в последние годы доминирует на Украине. Но настолько открыто ее не озвучивал даже Порошенко. Теория «расовой чистоты» и безусловная верность фатерлянду – такую преемственность фашистской сегрегации на публике Зеленский демонстрирует впервые. На деле - истребление жителей Донбасса Украиной не прекращалось ни на сутки и при Зеленском. Этому свидетельство – очередное обострение боевой обстановки и увеличение жертв в республиках.

За несколько дней погибли одиннадцать человек, по ДНР было выпущено более 120 боеприпасов. Из гаубиц и САУ калибром 152 мм, 122 мм, минометами всех калибров, из танков и БМП, гранатометов ВСУ бьет по мирным городам и селам. Количество обстрелов достигает до десяти в сутки и охватывает всю территорию ДНР – южные населенные пункты Коминтерново, Саханку, Ленинское, до севера – окраин Горловки, Ясиноватой. Не прекращаются обстрелы районов Донецка, где на западной границе в п. Старомихайловка ВСУ из орудий Д-30 разрушили пять домов. Очевидцы рассказали: «На улицах, где живут семьи и старики, которым некуда бежать от войны,  разорвалось более двадцати снарядов. Также над домами летают украинские ударные беспилотики и сбрасывают сверху боеприпасы. Когда начались пожары и люди пытались их тушить самостоятельно, беспилотник продолжал бомбить». В Коминтерново были ранены два мирных жителя. От полученных тяжелых ранений женщина скончалась. У Горловки артиллерийский удар ВСУ разрушил четыре дома. В обстрелянном посёлке шахты 6/7 из ста человек, живущих в нём, тридцать - граждане России. За годы войны  в дома людей многократно попадали снаряды ВСУ. Каждый раз, рискуя жизнью, дома восстанавливали. Люди отказываются бросать родную землю и не хотят участи беженцев. Саханка попала под удар украинских гаубиц калибра 122 мм. Массированный минометный удар обрушился на город Докучаевск и поселок Сигнальный. Детей прятали в подвалах, коридорах, ванных комнатах.

В Зайцево погибли двое бойцов ДНР, на позиции был сброшен боеприпас с украинского БПЛА. Четверо бойцов были сожжены огнем ВСУ у п. Новая Марьевка, когда проводилась эвакуация раненых после обстрела. Охота на санитарные автомобили стала нормой для украинских боевиков, которые сначала отслеживают машины военных медиков, а затем ведут прицельный огонь.  Месяц назад так же погибли четверо наших раненых в п. Лозовское. При этом во всех случаях у украинцев был запрошен режим тишины, который они подтвердили. А затем сжигали машины с беззащитными ранеными и медиками.

Через два дня после этой трагедии снова обстрелы у села Петровское. Там еще в 2019 году прошло так называемое разведение сил, которое подавалось в СМИ как «прорывное достижение на пути к миру». И если бойцы армии ДНР действительно покинули позиции и отошли, то украинские вояки имитировали отвод, вернувшись на свои огневые точки через несколько дней. Аналогичная картина была и в ЛНР, где в районе п. Золотое-5 (Михайловка) также проходило разведение сил. По факту ВСУ не отошли никуда и село по-прежнему находится в зоне активных боевых действий. Сейчас там продолжаются бои и обстрелы. Также в п. Металлист подразделения Народной милиции ЛНР сбили украинский ударный беспилотник, который готовился к атаке.

Все эти факты подтверждают, что Зеленский в точности копирует действия Порошенко, пообещавшего, что «неподконтрольные территории будут или безлюдными, или украинскими», а «донецкие дети будут сидеть в подвалах, а украинские – спокойно ходить в школу». Оба украинских президента не хотят видеть в составе Украины людей, оставшихся русскими и верными России. Но заставлять людей любить Украину, уничтожая их жизни и дома, – это верх цинизма. Правило ненависти к убийцам тем сильнее, чем больше страдает жертва. Но по извращенной украинской логике после многолетних обстрелов и издевательств дончане и луганчане обязаны возлюбить Украину и мечтать о единстве с ней.

Все эти заявления полностью уничтожают надежды на хрупкий мир или сосуществование с украинским государством в его нынешнем формате. Поэтому люди донецких республик в своем большинстве настроены против любой формы реинтеграции с Украиной. Преодолеть пропасть, разделяющую Украину и республики, уже невозможно. В ДНР отреагировали на риторику Зеленского, дав ей точные определения: «Перед нами оправдание и проведение политики этноцида, то есть уничтожения народа, считающего себя русским. Этот же подход репрессиями и запретами активно практикуется на территории самой Украины».

Зеленский, похоже, активно готовится к визиту в США: наращивает обстрелы и провокации, количество совместных учений с военными стран НАТО, в политическом плане принимает законы, противоречащие Минским соглашениям, исключающие компромисс и переговорный процесс.

Кабмин Украины внес в парламент законопроект о введении на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей правосудия переходного периода. Документ на уровне закона закрепил определение России как государства-агрессора.  К «оккупационным службам Российской Федерации» отнесены органы власти ЛДНР, судебные и правоохранительные органы, все чиновники и служащие, независимо от ранга. Все они, как и республиканские военнослужащие, лишены права на амнистию. Эта норма аннулирует пункт Минских соглашений о полной амнистии. Также предусмотрена жесткая люстрация к большому количеству людей во всех сферах, включая образование. Украинский режим особое внимание уделяет гуманитарной сфере, с помощью которой переформатирует население по принципу «одна нация – один язык».

По новому закону Киев будет сам устанавливать порядки, возбуждать уголовные дела и управлять реинтегрированными территориями вне зависимости от исхода выборов. Соответственно, ни о каком самоуправлении, децентрализации или автономии речь не идет. Только от Зеленского, согласно документу, будет зависеть, получат республики особый статус, как это прописано в Минских соглашениях, или нет. После вступления в силу этого закона, а большинство голосов в украинском парламенте принадлежит президенту, само понятие "особый статус" станет бессмысленным, как и проведение выборов. Закон торпедирует Минские соглашения в каждом пункте. Начиная с запрета на отношения с Россией, хождение рубля, заканчивая курсом на восстановление украинского языка как государственного и тотальной украинизацией.

Зато украинские вояки могут творить любые бесчинства, получая право на обыск, задержание и изъятие телефонов и транспорта на военные нужды. Они могут задерживать людей, обыскивать их, доставлять в полицию, применять оружие, входить в дома без объяснения причин, изымать имущество, применять оружие и спецсредства, проникать в жилые и иные помещения, на территорию любых учреждений и организаций. Закон предусматривает создание на деоккупированных территориях переходных государственных, международных или военно-гражданских администраций, ввод военных или полицейских контингентов других стран, кроме России и ее союзников.  Также закон дает право украинской власти лишать украинского гражданства тех, кто сознательно обзавелся паспортом РФ. Хотя реального механизма такого лишения не существует, он может быть проработан дополнительно.

Все эти меры необходимы для превращения русского населения Донбасса в людей второго сорта, лишенных базовых прав человека и системно закабаленных в рамках нового украинского порядка. Подобная интеграция больше похожа на тюрьму, но это не позволит запугать донецкие республики, продолжающие оказывать сопротивление и не сдающиеся, несмотря на потери.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минские соглашения»:

26.11.2021
Захарова заявила, что силового решения у внутриукраинского конфликта нет
17.11.2021
Лавров: Киев нагнетает "страшилки" про российскую угрозу, отвлекая внимание от саботажа "Минска-2"
09.11.2021
Эксперт: в ближайшее время украинские власти применят в Донбассе авиацию
27.10.2021
Эксперт: Украина демонстративно нарушает Минские соглашения
20.10.2021
Эксперт прогнозирует переформатирование переговорного процесса по Донбассу
13.10.2021
Козак: Россия и США продолжат консультации с учетом совпадения подходов по статусу Донбасса
11.10.2021
Эксперт: Россия не согласна на пересмотр минских соглашений
01.10.2021
Донбасс: новые военные угрозы Украины
02.09.2021
Эксперт: США и Украина хотят переформатировать минский процесс
27.08.2021
Эксперт: полномасштабной войны против жителей Донбасса Россия не допустит
23.08.2021
Донбасс: начато следствие по массовым захоронениям
18.08.2021
Меркель между Москвой и Киевом
22.07.2021
Путин и Меркель подчеркнули необходимость выполнения Киевом "Минска-2"
21.07.2021
Эксперт: на Донбассе - ни мира, ни войны (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.