Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения

Власти и оппозиция Венесуэлы вновь пытаются договориться «с целью преодолеть внутренний политический кризис»

Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения

Павел Алексеев, политолог

Правительство и оппозиция Венесуэлы начали очередной диалог «с целью преодолеть внутренний политический кризис» в стране. Переговоры проходят в столице Мексики. Близкие к участникам диалога источники отмечают, что на данном этапе стороны попытаются утвердить конкретную повестку дня и поименный состав своих делегаций. Ожидается, что переговоры будут разбиты на несколько этапов. После нынешней, предварительной встречи должны состоятся переговоры по существу.      

Ожидания столь же высоки, сколь высоки и опасения провала. Прежде состоялись уже три попытки подобного диалога, и каждый раз стороны расходились без всякого взаимопонимания. Последний раз стороны встречались на Барбадосе год назад. Некоторые эксперты полагают, что сейчас пришло самое подходящее время для подобных переговоров. Испанская El País, например, пишет, что уход Трампа, который проводил крайне агрессивный курс в отношении Венесуэлы, «создал условия для нового дипломатического подхода, который может оставить воинственное отношение бывшего американского президента позади». Всем очевидно, что главным, но незримым участником этого диалога являются Соединенные Штаты, которые направляют и финансируют венесуэльскую оппозицию. Президент Венесуэлы Николас Мадуро прекрасно отдает себе отчет в том, с кем будет говорить посланная им делегация. Он назвал эти переговоры «диалогом с правоэкстремистской оппозицией, управляемой из США».

Соединенные Штаты, в свою очередь, тоже «работают» с открытым забралом. Официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил накануне венесуэльских переговоров в Мехико, что для ослабления давления на Венесуэлу со стороны США необходимо, чтобы «венесуэльский режим участвовал в откровенных дискуссиях с оппозицией, которые бы привели к всеобъемлющему урегулированию венесуэльского кризиса». Конечная цель, заявил он агентству France Presse, состоит в том, чтобы позволить венесуэльцам прийти на «свободные и справедливые президентские, парламентские и местные выборы, которые давно уже должны были бы состояться». Иными словами, результаты всех выборов разных уровней, которые к этому моменту прошли в Венесуэле, США не признают. Совершенно понятно, что США будут считать «свободными и прозрачными» только те выборы, на которых Мадуро или другие представители правящей Объединенной социалистической партии Венесуэлы проиграют. Ни для кого не секрет, что главной и единственной задачей США является смещение президента Мадуро, изменение социально-политической модели Венесуэлы и возврат под контроль Вашингтона венесуэльских нефтяных богатств, потерянного Штатами ещё в годы правления покойного ныне президента Уго Чавеса.

Законное правительство Венесуэлы подошло к нынешним переговорам, находясь в значительно более выгодной позиции, чем его оппоненты. За все годы правления президента Чавеса и его преемника на высшего государственном посту Мадуро Соединённым Штатам не удалось сделать ничего существенного для смещения нынешней власти и изменения социально-политической модели Венесуэлы. Ни жесткие финансово-экономические санкции, ни дипломатическая блокада, ни попытки госпереворота и физического устранения венесуэльских лидеров, ни рейды вооруженных наёмников с территории сопредельных стран, ни подкуп высших военных чинов венесуэльской армии, ни саботаж против системиы энергообеспечения страны  — ничего не дало ожидаемых Вашингтоном плодов. Абсолютным провалом стал проект самопровозглашённого «временного президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого США сразу признали «законным» лидером страны и принудили к такому же признанию с полсотни своих сателлитов по всему миру, включая страны Евросоюза. Гуайдо оказался «мертворожденным лидером», который не смог организовать оппозиционный фронт против Мадуро. Венесуэльский лидер по-прежнему контролирует ситуацию, армия и силы правопорядка на его стороне, большинство венесуэльцев, хоть и испытывают серьезные житейские трудности, не готовы согласиться на смещение Мадуро. Под конец своего президентского срока Трамп вообще заявил, что он «передумал по поводу своего решения признать Хуана Гуайдо законным лидером Венесуэлы».

Начало нынешнего диалога можно расценивать как попытку США нащупать некие другие, теперь электоральные, возможности сместить Мадуро, поскольку все другие способы оказались неудачными. Очень похоже, что через венесуэльскую оппозицию США будут принуждать правительство Венесуэлы к различным уступкам, требовать такую прозрачность избирательного процесса, которая могла бы дать Штатам возможность вмешиваться в него и вносить «коррективы». Впрочем, Мадуро уже показал, что он не из робкого десятка, что нервы у него крепкие и что замыслы своих врагов он читает как открытую книгу.

Между тем, этот диалог может быть выгоден Мадуро с точки зрения укрепления его имиджа как лидера, который не боится никакого разговора с политическими противниками. И даже если эти переговоры снова закончатся провалом, это не нанесет правительству Мадуро серьезного политического ущерба. Он останется при своих, а США и венесуэльская оппозиция — опять ни с чем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.10.2021
Тайвань – триггер глобального конфликта?
14.10.2021
Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально
12.10.2021
Эксперт: вопрос Курильских островов новый премьер Японии поставит на паузу
10.10.2021
Эксперт: lо новых выборов вопрос Курил в Японии подниматься не будет (ВИДЕО)
08.10.2021
Япония: от выборов до выборов
07.10.2021
Эксперт: социалисты и «зеленые» могут создать в ФРГ правящую коалицию
04.10.2021
Политолог о внешней политике нового правительства Японии
04.10.2021
Кому он нужен, этот AUKUS?
29.09.2021
Политолог о перспективах саммита постоянных членов СБ ООН
29.09.2021
Эксперт о новом политическом лидере Японии
29.09.2021
Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии
17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.