НАТО все больше втягивается в милитаризацию Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО все больше втягивается в милитаризацию Украины

Военное давление на ЛДНР нарастает

НАТО все больше втягивается в милитаризацию Украины

Марина Харькова, журналист, Донецк

Милитаризация Украины идет ударными темпами и на всех уровнях, начиная от массового обучения в военно-патриотических лагерях детей и подростков, которые десятками тысяч в несколько смен учатся стрелять из автоматов и совершать ночные марш-броски, заканчивая модернизацией украинской армии, созданием совместных с иностранцами батальонов и переходом на стандарт НАТО.

ВСУ в 2021 году участвует в беспрецедентном количестве учений по сравнению с прошлыми годами. Предусмотрено финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины в размере 38,5 млн гривен по направлению бюджетной программы «Подготовка войск, проведения операций и международных учений».  

В украинском министерстве обороны заявили о «революционном характере» маневров, так как при их проведении будут сформированы многонациональные подразделения, где иностранные солдаты и офицеры будут интегрированы в украинские батальоны.

Впервые это сделали еще при президенте Порошенко в 2016 году, когда была создана совместная литовско-польско-украинская бригада. Она состоит из международного штаба, трех мотопехотных батальонов и спецподразделений. В бригаде служат 2000 военных Польши, 550 из Украины и 350 литовцев. Целями названы взаимодействие военнослужащих трех стран, обмен опытом, подготовка украинской армии к интеграции в НАТО. При президенте Зеленском Запад активизировал эксперименты по созданию гибридных войск и многонациональных контингентов с полноправным представительством в них Вооруженных Сил Украины.

На днях в Винницу прибыли два военно-транспортных самолета МС-130 из 352-го авиакрыла ВВС США. Пребывание американских десантников и пилотов продлится месяц: будут отработаны полеты и операции по десантированию.Более полусотни украинских десантников вместе с американцами проводят десантирование с американских самолетов. Был отработан вывод в условный район групп специального назначения с помощью управляемых парящих парашютных систем "Крыло" с высоты от 2 до 3 тысяч метров. Другие высадки десанта запланированы на стратегических учениях "Объединенные усилия - 2021". В них примут участие иностранные военные и подразделения из 15 стран НАТО. Учения пройдут в сентябре 2021 года и охватят все военные полигоны, акватории Черного и Азовского морей. Цель - противодействие «российско-белорусской угрозе» озвучил советник президента Украины, представитель украинской делегации в минском формате Алексей Арестович.

В международных учениях Rapid Trident-2021, которые пройдут в сентябре во Львовской области, примет участие около 6 тысяч военных с участием иностранных бойцов и офицеров. Впервые  будут проводиться тактические учения многонационального батальона с боевой стрельбой, запланированы совместные прыжки украинских и американских десантников.

Одновременно на пяти общевойсковых полигонах проводятся командно-штабные тренировки ВСУ с привлечением подразделений к практическим действиям. Киев открыто и методично ведет подготовку к войне на двух направлениях: против ЛДНР, где уже началось серьезное обострение боевых действий, и на крымском. Именно поэтому сейчас объявлено о проведении масштабных учений в большинстве областей Украины. На территории Донецкой области с 13 августа идут многоэтапные учения с использованием огнестрельного оружия и бронетехники. Они продлятся месяц и пройдут в условиях, максимально приближенных к реальным. А возле Крыма Украина прощупывает ситуацию, рассчитывая на помощь западных кураторов. Сложилась тенденция, когда боевые корабли НАТО не покидают черноморскую акваторию после одних учений, а сразу переключаются на другие. И локации учений почти не меняются - это прифронтовая территория Донбасса и причерноморские районы, граничащие с Крымом. На это были ориентированы совместные летние манёвры Украины и стран НАТО «Казацкая булава 2021». Учения Sea Breeze прошли фактически на границе с Россией. Теперь начинаются «Объединенные усилия» и еще ведется целый ряд учений меньшего размаха.

Украина и Грузия провели манёвры в Чёрном море по стандартам НАТО. В сценарии учений – притирка и адаптация экипажей украинских и грузинских военных моряков для проведения совместных морских операций в составе многонациональных тактических групп. На админгранице с Крымом прошли учения украинских десантников и резервистов. Отрабатывались действия на наблюдательных постах и их усиление подразделениями резерва, которые по сценарию при поддержке артиллерии уничтожают условного противника, добравшись до определенного рубежа. Десантники преодолевали различные препятствия и занимали позиции на сложных участках местности. Под "условным противником" подразумевались российские пограничники, которые как раз являются ближайшим противником на админгранице.

Глава Главного управления разведки украинского министерства обороны МО посетил пограничный остров Змеиный. В ходе инспекции гарнизон отрабатывал действия по поражению воздушных и надводных целей и подводному минированию. В качестве систем контроля и наблюдения применялись исключительно иностранные технологии.

Масштабные маневры состоялись на полигоне Широкий Лан вблизи Николаева. Основной упор сделан на оборону с применением высокоточного оружия. Также на полигоне использовались американские противотанковые ракетные комплексы Джавелин и ракетные установки украинского производства Стугна. В Херсонской области дивизионы артиллерии ВСУ, куда входили установки "Смерч", провели учебные стрельбы. Там же шли учения подразделений зенитных ракетных войск.

Украинские военные продолжают укреплять и модернизировать свою инфраструктуру на границе с Крымом. На полигоне Олешковские Пески состоялись учения по сценарию освобождения "оккупированных" территорий. Руководство ВСУ сообщило о начале полноценного функционирования государственного испытательного полигона Ягорлык, который предназначен для пуска ракет, способных поражать цели на полуострове. Этот полигон планируется использовать для испытаний артиллерии большой дальности поражения. Фактически рядом с границей Крыма полноценно заработал крупнейший на Украине полигон, площадью около 3,7 тысячи гектаров.

На полигоне "Алибей" прошли практические испытания новых боеприпасов "Тайфун-1" для РСЗО "Град" и новая ракета для "Точки-У". Боеприпасы разработаны украинским КБ "Южное". Характеристики новых образцов не уточняются, но сообщается, что заметно увеличилась дальность поражения целей.Кроме разработки собственных вооружений, украинский режим заказал в Турции корвет класса Ада, который сейчас строится. Его оснастят американским, европейским и турецким вооружением: ракетным комплексом, зенитно-ракетным комплексом, артиллерийскими установками разных калибров,  дистанционно управляемыми стабилизированными пулеметами, минно-торпедным вооружением. На турецкий корвет Украина потратит 3,4 млрд грн.

Беспилотники Bayraktar, поставленные в ВСУ, успешно прошли испытания в условиях воздействия средств РЭБ.Учения с их применением на днях завершились на южных военных полигонах Украины. А турецкая компания подтвердила, что намерена построить на Украине сборочные цеха БПЛА, проектом предусмотрены стопроцентные инвестиции в создание новейшего центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, цехов техобслуживания и ремонта с сопроводительными сервисами. Также турецкая компания инициировала создание индустриального парка и технопарка оборонных технологий для совместных украинских и турецких предприятий.

Сводное водолазное подразделение украинских военных моряков прибыло в Констанцу на военную базу морских сил Румынии для участия в многонациональных учениях "Дайв - 2021", которые начались с участием представителей Украины, США, Болгарии, Румынии и Грузии.

На днях в Бердянске был открыт пункт базирования дивизиона морской охраны, созданный США по стандартам НАТО. Особое внимание американцы проявляют к Азовскому морю, которое ранее они не могли контролировать в геополитическом плане, а теперь получили такую возможность.

Украина не просто готовится к войне, но и призывает Запад открыто вмешаться. Генерал СБУ Василий Вовк недавно предложил США и Англии захватить Крым и пойти войной на Россию: "Одних совместных учений и саммитов недостаточно. Если США выводят свои войска, Великобритания - свой флот, идут войной на Россию, берут Севастополь, заходят в Симферополь, Ялту и забирают эту землю - вот, что нам поможет". Украинские дипломаты при поддержке США и Европы инициировали проект так называемой «Крымской платформы» по возвращению Крыма Украине. При этом украинский главдипломат Николай Кулеба открыто пригрозил России «камнями с неба»: «Главное для Крыма было вернуться в Россию, а там хоть “камни с неба”? Пожалуйста, будут вам и “камни с неба”, много чего будет. Мы дождёмся своего времени». Эти угрозы и милитаристский пыл нельзя недооценивать, так как гибридная война со стороны Украины и НАТО ведётся полным ходом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

02.09.2021
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»
30.08.2021
Эксперт: визит в США – это часть пиар-компании Зеленского
30.08.2021
О чем промолчат и Байден, и Зеленский
30.08.2021
Запад игнорирует украинский национализм
27.08.2021
Эксперт: Украина Китаю не нужна
27.08.2021
Эксперт: Украине уготована роль большого сельскохозяйственного полигона
26.08.2021
Эксперт: на Украине не востребованы квалифицированные кадры
26.08.2021
Эксперт: представление о реальности приходит уже даже в Киев
26.08.2021
Эксперт: население Украины заметно уменьшается
26.08.2021
Эксперт: Запад не захотел из-за Крыма портить отношения с Россией и лично с Путиным
24.08.2021
Эксперт: пандемия показала степень изношенности системы здравоохранения на Украине
24.08.2021
Политолог: главная беда Украины – ее внутренняя слабость
24.08.2021
Эксперт: «Крымская платформа» малоинтересна Западу
24.08.2021
Меркель в Киеве: акцент на энергетику
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.