С чем пришла Украина к тридцатилетию своей независимости? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
С чем пришла Украина к тридцатилетию своей независимости?

Экономический упадок, обнищание, депопуляция, внешнее управление и война в Донбассе – далеко не полный список «достижений»

С чем пришла Украина к тридцатилетию своей независимости?

Станислав Смагин, политолог

Совсем скоро, 24 августа, будет знаменательная дата – тридцать лет принятия Верховным Советом Украинской ССР Акта провозглашения независимости Украины. Тогда украинский политический класс (как сейчас говорят, политикум) и значительная часть населения питали в связи с этим документом самые радужные надежные. Политики обещали населению, что, избавившись от гнета Москвы, республика заживет как Франция, а население радостно в это верило. Формально для такого развития событий было все или многое: развитая промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, достойный уровень научно-технического развития с соответствующими вузами и НИИ, высокий человеческий потенциал. Что же получилось в итоге?

Прежде всего, любой украинский президент, кроме разве что Ющенко, начиная с формального понимания возможности существования Украины лишь в качестве двухобщинного русско-украинского государства по типу Бельгии и Канады (оставим даже за скобками факт принадлежности малороссов триединому русскому народу), в итоге скатывался к узкоэтническому украинскому национализму того или иного накала. Кравчук, обещавший в 1991-м русским согражданам равные права и все возможности для жизни и развития, заканчивал единственный президентский срок русофобом. Кучма в 1994-м обещал сделать русский язык вторым государственным, но затем сказал, что имел в виду другое -  русский язык на Украине не должен чувствовать себя иностранным. Двуязычие обещал и Янукович, быстро затем забывший обещаний и ставший, не слишком скрываясь, поощрять совсем уж оголтелых национал-шовинистов типа тягнибоковской партии «Свобода», дабы на их фоне казаться умеренным политиком.

После февраля-2014 рамка кардинально сместилась право – президенты еще обещали что-то Востоку страны, но отказывались от обещаний значительно быстрее. Порошенко, выглядевший относительно умеренным центристом, заканчивал радикалом уровня Тягнибока и адептом «священной» триады «армия, мова, вира» (ВСУ, безальтернативный украинский язык и раскольничья «Православная церковь Украины»).

Собственно, Зеленский избрался как политик, более умеренный по сравнению со слишком – даже для послемайданной эпохи – поправевшим и поэтому отталкивавшим многих Порошенко. Безусловно, националист, как и любой системный украинский политик. Но – националист мягкий, либеральный, гражданский. Уважающий русскоязычность и русскокультурность, коим сам принадлежит, и считающий слово «украинец» в первую очередь политонимом для обозначения жителей многосоставной страны, примерно как «бельгиец», «канадец» или «американец». Но Зеленский уже очень скоро продолжил и углубил порошенковские репрессивные законодательные инициативы в образовательно-языковой сфере, взял на вооружение его триаду «АрМоВир» и стал придерживаться узкого и ограниченного национализма, основанного галицийском видении прошлого, настоящего и будущего страны, с некоторыми добавками  сомнительного малороссийского орнамента вроде культа Мазепы. Его же недавние высказывания в духе «Крым будет украинским или безлюдным» и «русским жителям Донбасса надо побыстрее оттуда эмигрировать» наверняка заставили завистливо присвистнуть и самого Порошенко. Чего уж тогда ожидать от тех, кто еще правее?

Отношение к русскому, русскоязычному и русскокультурному населению теснейшим и самым неразрывным образом переплеталось с отношением к России. Даже в позднесоветское время партийно-государственное руководство, несмотря на все формальные идеологические штампы, подспудно понимало – Украина суть неотрывная во всех смыслах, от исторического до геополитического и хозяйственно-экономического, часть России, пусть и самобытно-автономная. Об этом пишет историк Андрей Марчуков в своей книге «Новороссия: Формирование национальных идентичностей (XVIII – XX вв.)»: «В руководстве страны [в начале 1970-х] были люди, тяготившиеся наследием политики украинизации. Они не понимали, зачем надо искусственно, как они полагали, повторять этот опыт, причем уже на совершенно новом социально-экономическом этапе развития страны, и ограничивать употребление русского языка в угоду украинскому. И настаивали на необходимости более жесткой и решительной борьбы с проявлениями украинского национализма. Как видится, им больше по сердцу была бы, пожалуй, УССР русскоязычная и советско-русскокультурная с дополнением в виде чего-то вроде „малороссийской” народной культуры. Но…всё это имело вид скорее подсознательно желаемого, нежели реальной осмысленной программы действий. Советское руководство брежневского периода ни о каких переменах, тем более сущностных, не думало и не желало их».

Соответственно, украинские политики, искренне или лукаво считавшие и позиционировавшие отделение Украины от России как банальный закономерный развод колонии/доминиона с метрополией, по типу ситуаций Британия-Индия или Франция-Алжир, вскоре были вынуждены признавать (если до этого не признавали по себя) минимальную жизнеспособность данной логики. Обосновать раздельное существование двух государств можно только через их подчеркнутое противопоставление, нашедшее характерное выражение в книге Л.Кучмы «Украина – не Россия». Жизнь страны стала определяться диковатой схемой: Украина не Россия, Украина еще не стала Францией, потому что якобы москали все еще от нас не отстали, пока они от нас не отстали, пусть они нас содержат, а когда отстанут, пусть все равно продолжают содержать, иначе нам Францией не стать. Вполне логично, что идея «Украина – не Россия» при активной поддержке внешних сил трансформировалась в идею «Украина – антиРоссия», победившую семь лет назад. Скорость и сила трансформации столь велики, что среднестатистического украинского политика и его такого же избирателя не волнуют простые факты: Украина с Россией была привилегированной территорией и источником кадров для высших эшелонов общегосударственной элиты, как антиРоссия же она является для Запада банальной колонией и инструментом в геополитических играх.

Внешний контроль над Украиной – тема для особого разговора. В том, что он существует и всеобъемлющ, открыто признаются даже в целом прозападные политики, другой вопрос, что изменить положение дел они не могут и/или не хотят. Если сразу после победы февральского «майдана» контроль был примерно паритетным евро-американским, то сейчас американская доля, постепенно увеличиваясь, достигла абсолютных величин. В интересах США проводится судебно-антикоррупционные реформы и так называемая деолигархизации – чтобы уничтожить последние автономные госструктуры и самостоятельных политических игроков. Судей, согласно свежим законодательным новеллам, будет утверждать спецкомиссия, где половина членов, три из шести – «международные эксперты», да и другая половина явно согласована со звездно-полосатым посольством.

Под прямым американским контролем находятся Национальное кадровое бюро и Генеральная прокуратура, бывший руководитель которой Рябошапка публично обращался к американским дипломатам за кадровыми советами. Эти же самые дипломаты совершенно открыто в директивном порядке определяют приговоры по громким уголовным делам – так было в случае с амнистией одиозного неонациста-убийцы Стерненко. В последнее время, правда, американское влияние немного потеснено турецким, но сам факт и общую картину тотальной несуверенности это никак не отменяет.

Политическая несостоятельность Украины логично дополняется социально-экономической. До 2014-го года страна где-то сохраняла позиции, а где-то и робко развивалась за счет многочисленных сохранявшихся связей с Россией, старых квалифицированных управленческих факторов вроде Азарова и некоторых других факторов. После окончательного перехода от стадии «не Россия» к стадии «антиРоссия» о развитии пришлось забыть. Две трети граждан, по данным Госстата, живут ниже черты бедности. Подушевой ВВП – ниже чем у Белоруссии и трех государств постсоветского Закавказья.

Смертность увеличилась на 300 тысяч человек в год, рождаемость упала в два с половиной раза. С учетом массового оттока населения в другие страны общая депопуляция за последние годы, по разным оценкам, составляет то ли 15%, то ли 20, то ли еще больше. Произошла тотальная деиндустриализация – скажем, объем выплавки стали снизился в 3,5 раз. Закрыты или пришли в упадок ведущие предприятия. Правда, на этом фоне достигнуты некоторые успехи в сельском хозяйстве и конкретно в производстве зерна, чем власть несказанно гордится. Но Запад никогда и не скрывал, что весьма не прочь иметь в лице Украины не только геополитического вассала, а еще и добротный аграрный придаток – об этом как-то простодушно проговорился Лех Валенса.

Кровавая донбасская драма вместе с одесской Хатынью, безусловно, является кульминацией всей украинской «незалежности». Но и без этих страшных для любого русского, да и вообще вменяемого человека, событий -  окрашенная в «жовто-блакитные» цвета тридцатилетка производит тягостное впечатление.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

10.10.2021
Эксперт: поменяв спикера, Зеленский установит полный контроль над Верховной Радой
08.10.2021
Политолог о политических перспективах бывшего спикера парламента Украины
07.10.2021
Конфликт Зеленский-Разумков: как поссорились Владимир Александрович и Дмитрий Александрович
05.10.2021
Эксперт: «Досье Пандоры» не повлияет на позиции Зеленского
02.09.2021
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»
30.08.2021
Эксперт: визит в США – это часть пиар-компании Зеленского
30.08.2021
О чем промолчат и Байден, и Зеленский
30.08.2021
Запад игнорирует украинский национализм
27.08.2021
Эксперт: Украина Китаю не нужна
27.08.2021
Эксперт: Украине уготована роль большого сельскохозяйственного полигона
26.08.2021
Эксперт: на Украине не востребованы квалифицированные кадры
26.08.2021
Эксперт: представление о реальности приходит уже даже в Киев
26.08.2021
Эксперт: население Украины заметно уменьшается
26.08.2021
Эксперт: Запад не захотел из-за Крыма портить отношения с Россией и лично с Путиным
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.