Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера

Gолитика Германии не может обойтись без России

Московский визит Меркель: на кону кресло канцлера

 Александр Жуков, политический обозреватель

На прошедшей в пятницу в Москве встрече лидеров России и Германии обсуждался самый широкий спектр вопросов — от Украины, Белоруссии и, конечно, «Северного потока-2» до Ливии, Сирии и Ирана. Но одной из приоритетных тем во время переговоров, по словам российского президента Владимира Путина, была тема Афганистана. Хотя в повестку ее, судя по всему, внесли в самый последний момент — в связи с происходящими прямо сейчас событиями в Кабуле, которые уже стали для Германии не только внешнеполитической проблемой, но и ключевым фактором внутренней политики, особенно в связи с предстоящими через месяц выборами в бундестаг.

С 17 августа бундесвер вывез из Афганистана уже около двух тысяч человек, однако в афганской столице до сих пор остаются несколько сотен немецких граждан, и один из них на днях был ранен при попытке попасть в аэропорт, пути к которому перекрыты «Талибаном» (организация признана террористической и запрещена в России). Причем помимо немцев Германия пытается эвакуировать также и местных сотрудников своих организаций, число которых, вместе с членами семей, идет на тысячи. И бундесвер уже перебросил в афганскую столицу не только своих десантников, но и вертолет — чтобы вывозить эвакуируемых из города в аэропорт.

Между тем в Берлине политическая обстановка накалилась до предела. В провале эвакуации правительство обвиняют не только оппозиционные, но и его собственные фракции в бундестаге. Вина возлагается в том числе и лично канцлера, и все это грозит партии Меркель — консервативному блоку ХДС/ХСС, у которого дела и без того идут сейчас не самым лучшим образом — серьезным провалом на предстоящих выборах в бундестаг вплоть до потери кресла главы правительства.

В Москве Меркель просила Путина о помощи — в первую очередь в переговорах с талибами о том, чтобы они разрешении эвакуируемым покинуть Афганистан, но не исключено, что также, например, и о содействии со стороны российского посольства, которое, в отличие от немецкого, продолжает работать в Кабуле. Вся эта ситуация во многом напоминает историю с Ливией. Взявшись несколько лет назад за мирное урегулирование в этой стране, Берлин также понял, что без российской помощи ему не обойтись, и тогда канцлеру вместе с главой немецкого МИД пришлось лететь в Москву — договариваться о сотрудничестве. И вероятно, Путин не случайно в самом начале прошедших сейчас переговоров напомнил, что с Меркель они в последний раз встречались именно на ливийской конференции.

Но до того, как ситуация в Афганистане начала стремительно меняться, Берлин планировал сделать главной темой встречи в Кремле энергетику — в первую очередь вопросы, связанные с «Северным потоком-2» и украинским транзитом. На это указывает и тот факт, что сразу после Москвы Меркель летит в Киев, где, как уже сообщило немецкое правительство, канцлер планирует обсудить прежде всего двусторонние отношения и экономику.

И в Москве, энергетика, конечно, тоже обсуждалась, в том числе, как отметила Меркель, и в связи с заключенными недавно между Германией и США договоренностями по «Северному потоку-2». Согласно этим договоренностям, Берлин должен, поимом прочего, приложить усилия для продления украинского транзита после 2024 года. Однако пока, похоже, немцам не удалось достигнуть тут особых успехов. По словам Владимира Путина, Россия, в принципе, не против продления транзитного договора, но все будет зависеть от экономической конъюнкутры, а она не в последнюю очередь определяется темпами перехода Евросоюза на возобновляемые источники энергии.

«Зеленая повестка» — это, кстати, еще один энергетический вопрос, который был важен на переговорах в Москве, по крайней мере с точки зрения Берлина. Российские компании уже сейчас реализуют ряд масштабных проектов в сфере возобновляемой энергетики, в том числе и совместно с немецкими партнерами, а по тому же «Северному потоку-2» уже в этом десятилетии планируется прокачивать не только газ, но и водород. Однако насколько далеко зайдет такое сотрудничество, пока не совсем понятно. Радикальный отказ от углеводородов пока не выгоден России ни с экономической, ни с политической точки зрения.

Но помимо возможностей для сотрудничества тема климата может стать и полем для конфликтов, которые способен вызвать планируемый Евросоюзом так называемый «углеродный налог», грозящий российскими компаниям масштабными дополнительными расходами. Эта тема также была предметом переговоров в Кремле, и похоже, что Берлин не против выступить посредником в возможных «климатических» переговорах между Россией и Евросоюзом.

В целом же, встреча в Москве еще раз подтвердила, что несмотря на все разногласия, а в некоторых случая и конфликты, российско-германские отношения по-прежнему имеют значительную ценность, причем для обеих сторон. Тем более, что отношения эти достаточно динамичны, и у России и Германии всегда найдется повод для сотрудничества. В завершении переговоров Меркель уверенно заявила, что «несмотря на различные политические системы, нужно держать открытыми каналы общения, нужно обмениваться мнениями», и в этом с канцлером нельзя не согласиться.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

14.09.2021
Эксперт: немцы будут долго договариваться о коалиции
30.08.2021
Эксперт: о шансах Олафа Шольца стать канцлером ФРГ
24.08.2021
Литва и Латвия: новый поворот миграционного кризиса
23.08.2021
Эксперт о прощальном визите Меркель в Москву
17.08.2021
Холодная война 2.0: либерализм против консерватизма
09.08.2021
Трансатлантический ренессанс
03.08.2021
У немецких «Зеленых» появился шанс занять место канцлера
26.07.2021
Борис Джонсон: жизнь и душа
02.07.2021
Эксперт: монополярность принесла миру нестабильность
24.06.2021
Африканское эхо на французских просторах
09.06.2021
Эксперт: инцидент с пощечиной не отразится на политическом реноме Макрона
02.06.2021
США – Европа: разгорается новый шпионский скандал
01.06.2021
Эксперт: Меркель и далее будет в поле зрения американских слецслужб
05.05.2021
Эксперт: обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.