Меркель в Киеве: акцент на энергетику / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Меркель в Киеве: акцент на энергетику

Но обсуждать в Киеве «Северный поток-2» канцлер явно не собиралась

Меркель в Киеве: акцент на энергетику

 

Александр Жуков,политический обозреватель

После переговоров в прошлую пятницу с российским президентом Владимиром Путиным в Кремле канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье отправилась в Киев. И украинская часть этой «двойной» поездки главы немецкого правительства была явно проще и понятней, чем российская.

Отношения России и Германии давно уже не называются стратегическим партнерством, но все равно остаются крайне сложными и комплексными. Две страны сотрудничают во многих сферах — от экономики и энергетики до решения серьезных международных проблем, в список которых на днях добавился еще и Афганистан. Отсюда и такая обширная повестка на переговорах в Москве, за которой, кстати, не всегда можно ясно разглядеть ключевые интересы и приоритеты сторон.

В Киеве же канцлер практически не отступала от тех тем, которые сейчас больше всего волнуют Берлин в связи с Украиной. Это энергетика, в том числе и даже, вероятно, в первую очередь, возобновляемая, а также реформирование украинского госаппарата и борьба коррупцией. В рамках договоренностей с США по «Северному потоку-2» Германия обязалась заняться развитием возобновляемой энергетики на Украине и выделить на это дело как минимум 175 миллионов долларов. Деньги пойдут в специальный фонд, объем которого в целом должен составить один миллиард долларов. Вкладывая такие деньги, а заодно время и силы, Берлин хочет получить реальный результат, а при сегодняшней эффективности управления и уровне коррупции на Украине этот результат отнюдь не гарантирован.

Ко всему прочему — реформы означают и реализацию соглашения об ассоциации между ЕС Украиной, которое не только привязывает последнюю к европейскому рынку, в том числе и энергетическому, но и устанавливает в стране нормы и правила, действующие в экономической сфере Евросоюза — то есть понятные и выгодные европейскому бизнесу, и немецком в ом числе.

Во время пресс-конференции В Киеве Меркель не один раз указала на заключенное между Берлином и Вашингтоном соглашение по «Северному потоку-2», заявив, что считает этот документ обязывающим. Однако в продвижении возобновляемой энергетики на Украине заинтересована прежде всего сама Германия. Немцы сейчас активно ищут по всему миру потенциальных поставщиков «зеленой» энергии для своей экономики — не только водорода, но и электричества. Одновременно эти поставщики должны стать и покупателями немецкого оборудования и технологий для возобновляемой энергетики. И Украина здесь вместе со всем Восточноевропейским регионом имеет, с точки зрения Германии, значительные преимущества — в силу географической близости, инфраструктуры, природных условий и человеческих ресурсов, а также других факторов, включая, например, значительные запасы лития и прочих элементов, необходимых для «зеленых» технологий.

Поэтому вопросы энергетики и реформ в выступлении Меркель на пресс-конференции в Киеве отодвинули на второй план даже тему Минских соглашений и урегулирования конфликта в Донбассе. Но при этом на вопросы о «Северном потоке-2» и гарантиях Украине в этой связи канцлер отвечала не очень охотно — в таком разрезе обсуждать энергетику в Киева она явно не собиралась. Когда же ее спросили про возможную помощь Германии в строительстве украинских ВМС, то Меркель даже не сразу поняла, кому был адресован этот вопрос — настолько он был далек от той повестки, ради которой она приезжала на Украину.

В Киеве надеялись, что гостья из Германии останется еще на день и примет участие в «Крымской платформе», а если повезет, то и на два дня — чтобы отпраздновать тридцатилетие украинской независимости. Но немецкого канцлера все эти мероприятия, похоже, не очень интересовали. В время пресс-конференции она заявила, что Германию на «Крымской платформе» будет представлять министр экономики и энергетики Петер Альтмайер — потому что глава МИД Хайко Маас очень занят вопросами, связанными с ткущей ситуацией в Афганистане.

Однако то, что в Киев после канцлера отправляется отвечающий за энергетику Альтмайер вряд ли является случайность. Помимо участия в мероприятии министр, по словам Меркель, «проведет ряд важных переговоров», которые будут иметь отношения в том числе и к энергетическим вопросам. Эти переговоры, судя по всему, и есть основная цель визита Альтмайера — он едет обговаривать конкретные условия энергетического сотрудничества, которое было главной темой визита канцлера. И стоит отметить, что главой американской делегации участников «Крымской платформы» назначена министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, а в состав включен еще и ее помощник по международным делам Эндрю Лайт.

Согласно германо-американским договоренностям по «Северному потоку-2», в развитии возобновляемой энергетики на Украине, как и в создаваемом для этих целей миллиардном фонде, должны принимать участие также и США, хотя основная роль тут отводится все же Германии. И похоже, что американцы решили использовать «Крымскую платформу» просто в качестве повода, чтобы отправить в Киев своих «энергетических» переговорщиков, к тому же как раз по свежим следам визита Меркель. Собственно же Крым сейчас, похоже, интересует только такие страны, как Литва, Польша или Грузия, направивших на «Платформу» своих лидеров. Серьезные же игроки заняты решением на Украине других, более реалистичных и практических вопросов.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

02.09.2021
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»
30.08.2021
Эксперт: визит в США – это часть пиар-компании Зеленского
30.08.2021
О чем промолчат и Байден, и Зеленский
30.08.2021
Запад игнорирует украинский национализм
27.08.2021
Эксперт: Украина Китаю не нужна
27.08.2021
Эксперт: Украине уготована роль большого сельскохозяйственного полигона
26.08.2021
Эксперт: на Украине не востребованы квалифицированные кадры
26.08.2021
Эксперт: представление о реальности приходит уже даже в Киев
26.08.2021
Эксперт: население Украины заметно уменьшается
26.08.2021
Эксперт: Запад не захотел из-за Крыма портить отношения с Россией и лично с Путиным
24.08.2021
Эксперт: пандемия показала степень изношенности системы здравоохранения на Украине
24.08.2021
Политолог: главная беда Украины – ее внутренняя слабость
24.08.2021
Эксперт: «Крымская платформа» малоинтересна Западу
23.08.2021
Эксперт: взаимоотношения Меркель и Зеленского в тупике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.