Невыученные уроки Иловайского котла / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Невыученные уроки Иловайского котла

Семь лет разгрома украинской группировки

Невыученные уроки Иловайского котла

Марина Харькова, журналист, Донецк

Самое масштабное и ожесточенное сражение за весь период войны на Донбассе произошло семь лет назад, в августе 2014-го. Бои донецкого ополчения с украинской армией за город Иловайск вошли в историю под названием Иловайский котел. В этом котле ВСУ были окружены и разгромлены. Поражение деморализовало ВСУ, а ополчение вышло на новые рубежи. На Украине до сих пор проводят расследования и поиск виновных в причинах сокрушительного поражения, воспринимая Иловайский котел как национальное унижение. В ДНР в эти дни вспоминают своих героев, отдавших жизнь за русский город и его освобождение от украинских оккупантов, и чествуют победу.

В Киеве рассчитывали взять город ко Дню независимости страны - 24 августа, подавить сопротивление ополчения и зачистить территорию. Сделать это не удалось, попытки войск вырваться из котла привели к самым многочисленным потерям за время так называемой АТО. Пока президент Порошенко бахвалился на военном параде, под Иловайском происходила катастрофа. Погибших в котле массово доставляли на Украину для похорон. Количество называлось от 400 до 1500. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что из Иловайска не вернулись 639 человек: 459 — погибли, 180  пропали без вести. Максимальное число потерь огласил глава следственной комиссии Верховной рады по расследованию обстоятельств Иловайского разгрома Андрей Сенченко. По его оценке, жертвами стали до 3500 человек. Разница данных объясняется тем, что украинский генералитет скрывал потери, а участники побоища называли реальные цифры потерь. Около тысячи вояк пропали без вести. 450 получили ранения. Около 600 сдались в плен ополченцам. Часть украинских вояк привела технику в негодность и без оружия пересекла границу, где сдалась российским пограничникам. Разрозненные подразделения ВСУ с большим трудом вырвались из окружения. В качестве трофеев ополченцы получили украинскую бронетехнику, тяжелую артиллерию, РСЗО "Град".

Чем важен Иловайск и почему за него шла битва, как за Сталинград? Славная история города непосредственно связана с его географическим расположением. Иловайск – это исконно русская земля, где люди потом и кровью создавали величие Российской империи, а потом Советского Союза. И об этом, а не о причудливой истории формирования территории нынешней Украины, следует помнить в первую очередь, тем более что нынешняя принадлежность этих земель к Незалежной становится с годами все более эфемерной. Получить территории в подарок от России – это одно. А удержать их – для этого нужно состоявшееся государство. И это главный урок Иловайска.

Город назван в честь донского казака дворянского рода Иловайских, на землях которых был основан. Мокей Иловайский, старшина Войска Донского, был награжден за службу в конце XVII века. Его сын Иван, донской полковник, воевал против шведов и командовал полком своего имени. Двенадцать офицеров Иловайских участвовали в Отечественной войне 1812 года. Род Иловайских записан в родословные книги Области Войска Донского и им принадлежали обширные земельные владения. В 60-х годах XIX века именем Иловайских был назван разъезд на железной дороге Харьков - Таганрог. В 1865 году группа предпринимателей обратилась к российскому правительству с ходатайством подарить им концессию на сооружение Азовской железной дороги в Таганрог через Харьков и Донбасс, где массово строились рудники, заводы, шахты и росли поселки возле них. Так Иловайск стал крупной и важной узловой станцией Екатерининской железной дороги, связывавшей в единый комплекс шахты Донбасса, железные рудники Кривого Рога и металлургические заводы. Станция Иловайская с 1888 года входила в состав Таганрогского округа области Войска Донского, позднее в состав Донецкой губернии. В 1923 году это район Юзовского (Сталинского) округа. К 1934 году станционный посёлок превратился в город, южные ворота УССР, крупнейший железнодорожный узел Советского Союза. В 1941 году Иловайск был оккупирован фашистскими захватчиками. Гестапо уничтожало городских жителей и военнопленных в двух построенных концлагерях, но город не сдался. Партизанский отряд боролся против оккупантов, успешно действовала разведгруппа подпольщиков-железнодорожников, которые собирали данные о передвижениях немецких войск.

Спустя 76 лет город вновь попал в эпицентр боевых действий, на этот раз – с украинской армией, действовавшей так же, как и немецкие оккупанты. Местные жители вспоминают: «Первыми в город зашли боевики националистических батальонов. Их запомнили как убийц, садистов и мародеров. Своим штабом они сделали школу №14, и у ее стен сразу расстреляли шестерых парней. Ни за что, чтобы другие боялись". В городе начали пропадать люди, дома подвергались грабежам, жители – унижениям и насилию.

Перед битвой за Иловайск ВСУ рассчитывали на блицкриг и перевес в силе. В июле ополчение покинуло Славянск, и славянский гарнизон ушел в Донецк. Украинские вояки и добровольческие батальоны заняли север Донецкой области и начали выбивать небольшие группы ополчения из населённых пунктов. В начале августа Порошенко дал приказ о начале полномасштабной агрессии, и ВСУ нацелились на Иловайск, расположенный всего в 40 км от Донецка. Иловайск имел стратегическое значение для снабжения донецкого гарнизона, так как находится на трассе Харцызск-Макеевка-Донецк. Захват Иловайска позволял развернуть наступление на Донецк с востока и восстановить контроль над частью границы с Россией. Первые бои за Иловайск велись еще с июля, но тогда ополченцы отстояли город и заставили ВСУ отступить.

В августе станция стала линией фронта - украинская армия контролировала западную часть города, а восточную сторону с центром города и вокзалом удерживали бойцы ДНР. 10 августа украинские боевики пошли на штурм Иловайска, начались ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом. Под Иловайск были переброшены штурмовые группы нацбатальонов «Донбасс», «Азов», «Шахтёрск» (запрещены в РФ как  террористические организации). Их усилили батальонами территориальной обороны. По оценке украинских военных экспертов, перед штурмом численность украинского контингента составляла более 3000 человек, имевших на вооружении 70 единиц бронетехники, более 100 орудий и миномётов.

Иловайск обороняла небольшая группа ополчения, и 19 августа в ходе уличных боёв украинские батальоны заняли часть города. Ночью к иловайцам выдвинулось подкрепление из Донецка, в том числе отряды «Спарта» и «Сомали» под руководством Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви). Однако перевес ВСУ был пяти- и шестикратным, положение отрядов ополчения оставалось критическим. Перелом произошел 24 августа, когда были нанесены удары артиллерией по тылам украинской группировки - со стороны Донецка, Моспино и с успенского направления. Украинские батальоны прикрытия начали хаотично отступать. Основные силы ВСУ лишились поддержки и были дезорганизованы. 27 августа ополчение замкнуло кольцо окружения. Через несколько дней ополченцы развили успех, забрав Новоазовск и ряд населенных пунктов Азовского побережья. А в Иловайском котле варилась группировка украинских войск. Украинские генералы послали в помощь 92-ю механизированную бригаду численностью еще 2000 солдат. Но прорвать окружение не удалось.

Вот как описывают бои украинские вояки: «Сначала самовольно покинула позиции часть вооруженных сил, прикрывавшая тыл. Артиллерия была разбита силами сепаратистов, у нас остались одни минометы. Затем противником был нанесен танковый удар из Моспино». Украинский боевик Андрей Зиненко вспоминает: «Мы зашли в Иловайск колонной, пошли на штурм и понесли первые потери. Попали под сильный обстрел группы снайперов: в тот день у нас было четверо «двухсотых» и одиннадцать «трехсотых». 28 августа командованием было принято «решение на выход». Нас ежедневно накрывали всем - градами, минами. 29-го мы выдвинулись в село Многополье, где соединились с колоннами вооруженных сил и шли параллельно друг другу. При движении начался сильный обстрел. У нас 35 машин сгорело за сорок минут с потерями порядка 76 человек. Более четырех десятков человек были ранены».

ВСУ и националистические батальоны перегрызлись между собой, выясняя, кто кого предал и подставил. Но сошлись в одном: командование оказалось некомпетентным. Нацбатальоны не захотели умирать за идею, а украинская армия спасалась как могла. Огневые точки украинских войск на флангах и в тылу были сначала подавлены дальнобойной артиллерией, а потом зачищались штурмовыми группами ополчения. Попав в огненный ад, украинский батальон "Прикарпатье" просто сбежал со своих позиций. Остановить его удалось лишь в Кировоградской области. За ним начали бегство и армейские части. Спустя годы на Украине продолжают искать виновных. "К Генштабу много вопросов. Швыряли колонны куда ни попадя. Было ли это преступной халатностью или целенаправленной изменой с целью разгромить нашу армию - вопрос для следователей. Разведка и контрразведка прощелкали кучу предателей и изменников, а сейчас боятся выставить их на суд, чтобы ничья честь мундира не запятналась. Также необъяснима вялая реакция штаба по факту отказа поддержки нас в самом городе. Почти неделю ждали, что армия зайдет вслед за нами, а она окопалась за городом и не двигалась с места", - вспоминает украинский офицер. Между тем, никто из украинских генералов не понес никакой ответственности ни за гибель мирного населения в Иловайске, ни за гибель тех же украинских солдат.

Начальник штаба АТО Виктор Назаров признал, что в период сражения за город дезертировали тысячи бойцов, опасаясь быть уничтоженными. Расследование Верховной рады признало, что Иловайский котел возник по вине начальника Генерального штаба Виктора Муженко и главы Минобороны Валерия Гелетея. При этом доклад Генерального штаба Украины переложил вину за поражение на добровольческие батальоны, которые «входили и выходили из боя на усмотрение их командиров, наткнувшись на сопротивление противника, уходили совсем». Тем не менее все годы Украина обвиняет Россию в агрессии, утверждая, что причиной поражения ВСУ под Иловайском является «внезапное вторжение российских батальонно-тактических групп». Убедительных доказательств предоставлено не было, а участие в боях против ВСУ большого количества российских добровольцев на стороне ополчения – это секрет Полишинеля. Зато лозунги о вторжении российских войск стали удобным поводом оправдать украинское руководство и генералитет в войне против донецких республик и геноциде русского населения, а также накачать пропагандой украинский народ против «российского агрессора».

Спустя несколько дней после Иловайского котла Кремль инициировал переговоры, где был подписан первый вариант Минских соглашений. Соглашение о перемирии со стороны Украины подписал представитель президента Леонид Кучма. Предусматривалось полное прекращение огня, проведение выборов, амнистия и особый статус для "отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Границы фиксировались по линии фронта на момент заключения перемирия.

Однако спустя семь лет после Иловайского котла ситуация не изменилась. Украина саботирует переговоры и соглашения, продолжает боевые действия, обстрелы, террор и ползучую интервенцию. Война перешла в затяжную фазу. ВСУ нарастили и переобучили группировку, наладили закупки и производство вооружения, проводят массу учений и маневров совместно с военными стран НАТО и западными инструкторами. Все эти годы Украина потратила на увеличение своей боевой мощи, а не на мирное сосуществование. Иловайский урок не пошел впрок, угроза атаки украинской военщины на республики остается. Украина начала забывать, к каким последствиям приводят попытки поставить Донбасс на колени.

А Иловайск, город-герой, изменивший ход войны в 2014 году, залечивает раны. Теперь он находится в глубоком тылу ДНР. Некоторая часть жителей, уехавшая во время активных боевых действий, вернулась. Оставшиеся в городе люди трудолюбиво ремонтируют поврежденные дома. Сейчас с помощью городских и республиканских властей восстановлено почти 90% коммунального жилого фонда, заново отстроены около сорока частных домов. Главной проблемой города является нехватка рабочих мест. О войне напоминают руины, куда уже никто не вернется, пробитые осколками ограды и стены зданий и сломанные деревья, поникшие вдоль дороги.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис на Украине»:

21.07.2021
Эксперт: переговоры Киева с Донбассом - единственный разумный выход из тупика (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Украина продолжает примерять на себя роль камикадзе (ВИДЕО)
11.06.2021
Украинский закон «О коренных народах»: людоедство и абсурдность
04.06.2021
Вооруженные силы Украины пропитаны национализмом
01.06.2021
Почему Украину не ждут в НАТО. Мнение эксперта.
21.05.2021
Эксперт: Зеленский пытается повысить свой рейтинг
17.05.2021
Ирландский отпор Украине и Грузии
17.05.2021
День Победы на Украине: цинизм помножен на шизофрению
16.05.2021
Эксперт: Медведчук арестован по согласованию с США
05.05.2021
Эксперт: Россия не бросит полмиллиона россиян, живущих в Донбассе (ВИДЕО)
26.04.2021
Море закрыли, Киев не спросили
13.04.2021
Эксперт: При геноциде мирного населения на Донбассе Россия вынуждена будет действовать (ВИДЕО)
09.04.2021
Эксперт: Козак предупредил Украину
05.04.2021
Зеленский: позвони мне, позвони…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.