Демократия во время пандемии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Демократия во время пандемии

Инициатива Владимира Путина встретиться главам стран – основательниц ООН по-прежнему актуальна

Демократия во время пандемии

Сергей Саенко, международный обозреватель

Последние события в Афганистане, пандемия, актуализация климатической повестки, конечно, многие нерешенные проблемы поддержания стратегической стабильности заставляют вновь вспомнить об инициативе президента России Владимира Путина, которую он выдвинул 23 января 2020 года. Тогда, выступая в рамках траурных мероприятий в израильском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» по поводу 75-летия освобождения концлагеря Освенцим, он сделал постоянным членам Совета Безопасности ООН – России, Китаю, США, Великобритании и Франции – важное предложение объединиться и «сделать все, чтобы защитить и отстоять мир». Путин в своем выступлении отметил, что «саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора, создание системы послевоенного мироустройства сыграл бы огромную роль в поиске коллективных ответов на современные вызовы и угрозы».

Это предложение российского лидера на Западе сразу подверглось жесткой критике. Однако эта критика в нынешней ситуации может оказаться крайне опасной и, следовательно, безответственной, ведь, по мнению ряда ведущих ученых-ядерщиков, судьба человечества в настоящее время находится в чрезвычайно опасном положении, в то же время эта угроза создана самим человеком. Не так давно авторитетный американский журнал «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists, BAS)  написал, что т.н. «Часы Судного дня в 2020 году остановились на 100 секундах до полуночи. Часы, предупреждающие об истреблении человечества, еще никогда не показывали так близко к 12 часам».

По мнению ученых из журнала BAS, риск того, что человечество будет уничтожено в результате ядерной войны или изменения климата, «никогда не был столь велик со времен создания часов в 1947 году». Не случайно же президент этого издания Рейчел Бронсон утверждает, что «сейчас мы имеем дело с реальной чрезвычайной ситуацией – абсолютно недопустимым положением мира». Ученые-атомщики отмечают, что мир сейчас сталкивается с множеством угроз и вызовов. Особо они выделяют климатические изменения, разногласия между ядерными державами, ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном и общие проблемы на переговорах по ядерному разоружению.

В этой связи уместно напомнить слова бывшего генсекретаря ООН У Тана, произнесенные им в 1969 году и приобретающие сегодня особое значение: «... Исходя из полученной мною информации ... я считаю, что у членов этого учреждения (Совбез ООН – прим. ред.) есть еще около десяти лет, чтобы... начать глобальное сотрудничество и положить конец гонке вооружения, чтобы улучшить среду обитания людей ... и дать необходимый импульс развитию. Если такое глобальное сотрудничество не состоится в течение следующих десяти лет, то боюсь, что проблемы достигнут таких масштабов, которые будут выше человеческой способности с ними справиться».

С тех пор минуло более 50 лет, но предупреждение У Тана, к сожалению, так и осталось не услышанным, и в первую очередь на Западе. По причине потерянного полувека с момента призыва экс-генсекретаря ООН к глобальному сотрудничеству ради удерживания будущих угроз под контролем, предложения президента Путина провести саммит «пятерки» являются возможностью в том числе и для выживания человеческого рода – возможностью, которую представители этих стран не имеют права упускать. Как раз обсуждение контроля над ядерными вооружениями и средствами их доставки вполне могло бы состояться в рамках саммита государств – постоянных членов Совбеза ООН. А с учетом того, что США в 2020 году вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМ), такое обсуждение было бы совсем не лишним.

Положительным моментом в этом вопросе является лишь то, что Вашингтон в феврале этого года продлил на пять лет срок другого важного документа – Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, или в просторечии СНВ-3), который ограничивает ядерные арсеналы России и США. На сегодняшний день этот договор является единственным документом, который хоть как-то сдерживает ядерную гонку вооружений в мире. В этой связи заслуживает внимание тот факт, что президент журнала BAS Рейчел Бронсон объявила, что специалисты решили не переводить стрелки символических "Часов Судного дня" вперед.

Комментируя ход российско-американского диалога в сфере стратегической безопасности, замглавы МИД России Сергей Рябков не так давно заметил, что «ученые-атомщики с “Часами Судного дня” не погрешили против истины», однако подчеркнул, что пролонгация СНВ-3 – это недостаточный шаг для того, чтобы рассуждать о реальном укреплении глобальной безопасности. Для этого нужна систематическая работа, полагают в Москве.

Действительно, договором СНВ-3 дело нельзя ограничивать, и саммит «пятерки» мог бы рассмотреть и другие предложения по ограничению гонки вооружений. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что стратегический диалог усложняет и то, что со временем появляются все новые и новые дестабилизирующие факторы: развитие гиперзвукового оружия, ракет двойного назначения, а также переплетение обычных и ядерных вооружений. Эти явления в какой-то момент тоже потребуют включения в формат тех или иных соглашений.

В этой связи совсем не случайно предложение президента Путина некоторые эксперты называют «прорывной инновационной инициативой», которую уже поддержали Китай и Франция. Считается, что подобный форум, если он состоится, мог бы внести свою лепту в стабилизацию напряженности обстановки в мире. Ведь именно эти пять ведущих стран мира, которые больше всех влияют на дальнейшее развитие глобальной политики, по сути, управляют всеми мировыми процессами. По этой причине, если бы «пятерка» приняла какое-то решение, то оно непременно было бы реализовано на практике.

Безусловно, пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в мировые дела и на какое-то время заставила забыть об инициативе Владимира Путина созвать саммит «пятерки». Однако тревожные события в Афганистане, а также сохраняющаяся напряженная ситуация в Сирии, Ливии, Ираке и некоторых других «горячих точках» мира со всей очевидностью показали, что предложение президента Путина по-прежнему не только актуально, но стало еще более востребованным.

Надо сказать, что и президент США Джо Байден выступил с важной инициативой. США намечают провести глобальный саммит за демократию. Конечно, демократии много не бывает, но сама идея саммита носит несколько конфронтационный характер: демократии должны сплотиться против авторитарных государств. Только идеологического раскола современному миру и не хватает…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

21.09.2021
Расходы России на национальную оборону в 2022 году составят 3,51 трлн рублей
16.09.2021
ОДКБ – надежный щит в охране рубежей России
14.09.2021
Рябков: Россия нацелена на результативность в диалоге с США по стратегической стабильности
13.09.2021
Эксперт: испытание новой ракеты КНДР сопряжено с аналогичными действиями Сеула
13.09.2021
ВЦИОМ: большинство россиян видит необходимость в ядерном оружии для РФ
07.09.2021
Пекин выразил протест НАТО из-за раздувания темы "китайской ядерной угрозы"
31.08.2021
Лавров: США продолжат "строить козни" РФ, но даже в мыслях не допускают возможности войны
31.08.2021
Новым министром обороны Казахстана стал Мурат Бектанов
26.08.2021
В Киргизии пройдут учения ОДКБ "Рубеж-2021"
03.08.2021
США начинают крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения в 17 часовых поясах
28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.