Зеленский поставил не на ту «лошадь» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский поставил не на ту «лошадь»

Накануне визита в США президент Украины оказался в весьма щекотливой ситуации

Зеленский поставил не на ту «лошадь»

Сергей Саенко, международный обозреватель

В конце августа президент Украины Владимир Зеленский отправится с визитом в США, где проведет переговоры с американским коллегой Джо Байденом. В Киеве возлагают большие надежды на эту поездку, поскольку в ходе нее надеются получить поддержку со стороны нынешнего хозяина Белого дома в противостоянии с «агрессором» в лице России. Однако предсказать, какими будут итоги этого визита, сегодня не возьмется предсказать никто.

А дело все в том, что накануне поездки в Вашингтон президент Зеленский  оказался в весьма щекотливой ситуации. В ходе своей предвыборной кампании 2019 года за кресло президента и позже он активно критиковал своего главного соперника  Петра Порошенко за ее связь с Джо Байденом  –  вице-президентом в эпоху правления в США Барака Обамы. Для этого Зеленский, в частности, активно использовал опубликованные в мае 2020 года депутатом Верховной рады Андреем Деркачом несколько аудиозаписей, на которых, как утверждается, экс-президент Украины Порошенко разговаривает с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и главой Госдепа Джоном Керри. Эти записи сопровождались комментарием самого Деркача, который заявлял, что они свидетельствуют о фактах международной коррупции и госизмене на высшем уровне.

На одной из записей, сделанной в декабре 2015 года, Керри призвал Порошенко уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который  якобы «заблокировал реформу очищения генпрокуратуры». Кроме того, Деркач обнародовал запись предполагаемого разговора Порошенко с Байденом, который, по словам депутата, состоялся в марте 2016 года, всего за четыре дня до снятия Шокина в Раде. В обмен на увольнение Шокина Байден якобы пообещал Порошенко выделить Украине $1 млрд. Сам Шокин свое увольнение связывал с тем, что он вел «широкомасштабное расследование коррупции в компании по производству природного газа на Украине Burisma Holdings», в которой членом совета директоров был сын Джо Байдена – Хантер. 

Не секрет, что в ходе предвыборной борьбы за кресло главы Белого дома в 2020 году между демократом Джо Байденом и республиканцем Дональдом Трампом  президент Украины Зеленский сделал ставку на последнего. И, вне всякого сомнения, компромат на Байдена, содержащийся в «пленках Деркача» был явно на руку Трампу.  В бытность вице-президентом при Обаме  Джо Байден  курировал в Белом доме украинское направление.  Влияние же Вашингтона на украинскую политику всегда было секретом Полишинеля, однако «пленки Деркача» наглядно продемонстрировали, насколько велико оно было в те годы: Порошенко согласовывал с заокеанским партнером все внутриполитические решения, вплоть до назначения членов  правительства.

Экс-президент Украины Порошенко тогда своеобразно прокомментировал этот скандал. В качестве защитной стратегии он выбрал излюбленную и проверенную тактику поиска «пятой колонны». Порошенко заявил, что записи сфабрикованы в России по указанию Кремля и при помощи кремлевских агентов в офисе Зеленского, а затем распространялись на Украине через медиаресурсы олигарха Игоря Коломойского, поддерживающего «российский реванш». Иными словами, предатели родины «начали масштабную спецоперацию против Украины» и пытаются подорвать поддержку Киева в Соединенных Штатах.

Кстати, аналогичную стратегию избрал и Джо Байден. Представитель его предвыборного штаба Эндрю Бейтс заявил в мае прошлого года, что аудиозаписи серьезно отредактированы, «и вообще вся эта история не стоит выеденного яйца». При этом отмечалось, что депутат Деркач имеет связи с Россией, а также обратили внимание на то, что заметную роль в распространении этой информации сыграл «подконтрольный российским властям телеканал RT».

Вместе с тем, у действующих властей в Киеве позиция была иная. После опубликования «пленок Деркача» в отношении Порошенко было возбуждено очередное дело о госизмене и злоупотреблении властью. Этот инцидент мог бы стать сильным козырем в руках Зеленского, но по-настоящему активных и решительных действий так и не последовало. Президент лишь пригрозил, что за этим делом последуют и другие расследования против его предшественника и его команды. Впрочем, он так и не уточнил, что же будет с полутора десятками других уголовных дел в отношении Порошенко, которые так застыли на стадии расследования.

Доподлинно неизвестно, насколько связанный с «пленками Деркача» компромат на Джо Байдена, использовался Дональдом Трампом в его борьбе против главного кандидата от демократов. Но факт остается фактом – Трамп проиграл Байдену выборы в ноябре прошлого года. В результате президент Зеленский попал в крайне неловкое положение, когда его ставленник Трамп оказался не у дел, а ему самому придется предстать пред очи нынешнего хозяина Белого дома – Байдена, которому он достаточно «насолил» компрометирующими «пленками Деркача», дав тем самым Трампу «козырную карту» в предвыборной гонке. Но, как видим, эта карта в большой карточной игре под названием «гонка за кресло президента США» ключевой роли так и не сыграла, но теперь Зеленскому придется оправдываться  за свои действия в поддержку Трампа.

Украинский лидер, надо заметить, уже сделал несколько шагов с целью угодить Вашингтону и несколько загладить свою вину перед Байденом. Так, Зеленский в борьбе США и Китая за акции украинского предприятия «Мотор Сич», обладающего большим потенциалом в авиационном двигателестроении, отдал предпочтение американской стороне, чем навлек на себя большой гнев Пекина. Но даже этот шаг не помог президенту Украины задобрить нынешнего вашингтонского хозяина: Зеленский во время первого же телефонного разговора 2 апреля с новым главой Белого дома получил от Байдена «выговор» за отсутствие конкретных шагов по проведению реформ, которые от Киева требует Вашингтон.

И как считает бывший американский посол в Киеве Стивен Пайфер, президент Байден готов и далее «в жесткой форме» подталкивать Украину к реформам, чему так сильно сопротивляются нынешние украинские власти. По словам экс-посла, такое давление будет полезным для Киева, т.к.  будет способствовать выполнению ключевых шагов, которые необходимы, «если Украина хочет состояться как успешное государство и реализовать весь свой потенциал».

Так что с полной уверенностью можно сказать, что предстоящий визит президента Украины в Вашингтон не будет легким, и Владимиру Зеленскому предстоит непростой разговор с Джо Байденом...

 

.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

20.09.2021
В МИД РФ заявили, что Москва допускает выход Киева из минских соглашений
16.09.2021
Украина укрепляет границу с Россией на случай "вооруженной агрессии"
15.09.2021
Глава МИД Лавров: Украина все время что-то клянчит, надо иметь достоинство
15.09.2021
Еврокомиссия одобрила выделение Украине второго транша помощи объемом €600 млн
14.09.2021
Эксперт: может и не стоило Зеленскому ездить в США?
14.09.2021
Шмыгаль поддержал идею о внедрении на Украине двойного гражданства
13.09.2021
Жителям ЛНР и ДНР предложили подавать заявления по программе переселения в России
13.09.2021
Лавров: Чехия еще не проинформировала Россию о задержании россиянина
13.09.2021
Песков заявил, что обсуждение Крыма невозможно на встрече Путина и Зеленского
11.09.2021
Меркель: после ввода "Северного потока - 2" в эксплуатацию транзит может идти и через Украину
10.09.2021
Лавров заявил, что слышит "отголоски КВН" в разговорах Зеленского о возможности войны с Россией
10.09.2021
Зеленский заявил, что хочет выполнить предвыборные обещания за один срок
10.09.2021
В СНБО Украины заявили, что армия может взять Донецк и Луганск при наличии такого приказа
10.09.2021
Песков: в Кремле с сожалением относятся к словам Зеленского о возможности войны с Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.