О чем промолчат и Байден, и Зеленский / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
О чем промолчат и Байден, и Зеленский

Демократические устои на Украине стремительно деградируют

О чем промолчат и Байден, и Зеленский

Марина Харькова, журналист, Донецк

Президент США Владимир Зеленский отправился в США на встречу с президентом Байденом, лидером Демократической партии, да и всего демократического мира. Что ж, в самый раз примерить достижения украинской демократии и соблюдения прав человека к американскому эталону.  

Между тем ситуация на Украине в этой сфере стремительно деградирует. Киевский режим принимает законы, полностью противоречащие и международным правозащитным нормам, и украинской конституции. Масштабные нарушения основных прав и свобод человека ведутся под предлогом борьбы с «российской агрессией». Системный правовой беспредел на Украине фиксируется международными мониторинговыми структурами и правозащитными организациями, которые обеспокоены размахом проблем и требуют незамедлительного решения. В Киеве их игнорируют, и эта безнаказанность под американским защитным зонтиком порождает новое зло.

О чем конкретно речь?

В первую очередь вытравлены базовые гуманитарные принципы: право определять свою национальную принадлежность и право использовать родной язык. Русские признаны нацменьшинством. Украина законодательно ввела тотальный запрет на использование любого языка, кроме украинского, во всех сферах жизни. Единственное исключение сделано для бытового общения. Дискуссии и внесение законов о статусе русского языка признаются враждебными действиями, направленными на подрыв государственных устоев. За соблюдением языкового закона неусыпно следят так называемые «мовные патрули» активистов-националистов, которые устраивают травлю говорящим по-русски, карают увольнениями и штрафами.

А что с правом на образование?

Образование в стране полностью украиноязычное. Массово ущемляются языковые права миллионов граждан Украины – русских, венгров, греков, поляков, румын, болгар, других национальностей. Насильственная украинизация внедряется поголовно и самыми жесткими методами. А радикалы из «Правого сектора», «Свободы» (запрещены в РФ как экстремистские организации), других националистических структур открыто ведут пропаганду расовой нетерпимости и расистской идеологии, внедряя это через СМИ, насаждая в детских военно-патриотических лагерях и школах.

При этом другой род «просвещения» получает всяческую поддержку. На Украине проводится государственная политика фальсификация истории, героизации нацизма и нацистских пособников, признанных преступниками Нюрнбергским трибуналом. Создается и внедряется культ оголтелого национализма. Борцами за независимость Украины названы коллаборанты и боевики националистических формирований, а их главари – Степан Бандера и командир батальона «Нахтигаль» Роман Шухевич получили звание героев Украины. Введена уголовная ответственность за негативную оценку их деятельности и приняты законы, уравнявшие в правах и социальном обеспечении украинских коллаборационистов и ветеранов Великой Отечественной войны. При этом политики и дипломаты публично одобряют и цитируют нацистских прихвостней.

Нарушены права человек в вопросах вероисповедания. Гонениям подвергаются священнослужители и прихожане канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Многочисленные случаи силовых захватов храмов, поджогов, физического насилия и запугивания паствы, давление на духовенство, массовые обыски в храмах и домах священников стали на Украине постоянным явлением. От вандализма и поджогов уже пострадали около 100 храмов канонической церкви. Националисты и раскольники вели захваты общин УПЦ в Тернопольской, Ровенской, Волынской, Винницкой, Черновицкой областях, избивали верующих и священников.

Кто из защищает, за исключение России? Никто!

В вопросах свободы мысли и слова, свободы информации Украина давно и исправно использует цензуру, возбуждение уголовных дел, тюремное заключение для неугодных журналистов и блогеров, закрытие оппозиционных СМИ, поощрение нападений радикалов на офисы телеканалов, безнаказанные убийства журналистов. У телеканалов, противоречащих официальной точке зрения, аннулируются лицензии на вещание. В феврале Зеленский закрыл три телеканала «112 Украина», NewsOne и ZiK, которые считались умеренно пророссийскими и ввел санкции против украинских граждан, владеющих и работающих в этих масс-медиа. Санкции против украинских граждан запрещены конституцией, но это власть не смутило и теперь украинские суды завалены исками от политических оппонентов киевского режима и медиа-компаний. Также недавно были закрыты и блокированы два популярных на Украине Интернет-ресурса с миллионной аудиторией читателей.

Накануне визита Зеленского оппозиционные журналисты вышли с акцией протеста к стенам посольства США в Киеве. Их услышат?

При этом на Украине до сих пор работает сайт «Миротворец», где в публичный доступ выложены персональные данные людей, причисленных к разряду «врагов Украины». Это и обычные люди, и политики, общественные деятели, артисты, музыканты, журналисты разных стран мира, которые посещали донецкие республики, живут в них или просто проявляли симпатию. Сайт «Миротворец» активно используется украинскими спецслужбами и радикалами. После публикации адреса проживания известный киевский журналист Олесь Бузины был убит возле дома украинскими националистами. Самое омерзительное, что информация сайта используется судами Украины в качестве доказательственной базы.  Вынесено более ста судебных решений, где данные сайта стали основой для обвинений.

А как дела у оппозиции. Лидер главной оппозиционной партии Виктор Медведчук находится под следствием и домашним арестом. О нем кто-то вспоминает в США? Риторический вопрос. Украина – не Россия!

На Украине отсутствует соблюдение права на свободу и личную неприкосновенность. Международные правозащитники собрали обширные досье по фактам пыток, жестокого обращения с мирными гражданами и пленными, сексуального насилия, незаконного содержания под стражей, запугивания, принуждения к признанию вины. Также отсутствует право на неприкосновенность частной жизни. В сентябре с принятием украинским парламентом закона о реформе Службы безопасности Украины эта ситуация только ухудшится. Реформа даст спецслужбе сверхполномочия. Обычный гражданин Украины будет полностью беззащитен перед всесильными спецслужбистами. СБУ получит неограниченный и безоговорочный доступ ко всем информационным и аналитическим ресурсам, реестрам, базам данных. Тем самым Украина прямо нарушает решения Европейского суда по правам человека по защите персональной информации и игнорирует международную Конвенцию по невмешательству в личную и семейную жизнь человека. 

В судебном порядке оспорить действия СБУ станет невозможным. Полномочия контрразведывательных подразделений расширятся. Сотрудникам СБУ разрешат изготовлять и использовать малогабаритные подрывные устройства для открытия помещений, использовать другие подрывные устройства и бронемашины. Служба безопасности сможет иметь свою авиацию и использовать воздушные судна по усмотрению. Фактически, СБУ станет главным карательным органом.

Отдельным пунктом стоит нарушение Украиной социальных и экономических прав и свобод. В этом ряду - экономическая и торговая блокада ЛДНР – а там живут граждане Украины., водная и энергетическая блокада Крыма. Также украинские власти не обеспечивают выплаты пенсий всем гражданам страны независимо от места их проживания и регистрации. Хуже всего приходится жителям донецких республик. Около 600 тыс. человек остались без социальной поддержки со стороны Украины. Для оформления пенсий жителям ЛДНР надо приехать на подконтрольную киевским властям территорию и зарегистрироваться. Эта процедура максимально бюрократизирована и усложнена. Пересечение КПП затягивается на долгие часы ожидания и сопровождается унизительными досмотрами и допросами. Пенсионеры обязаны регулярно приезжать на Украину для верификации, иначе лишатся пенсии. Около 2 млн. людей из числа внутренне перемещенных и живущих в прифронтовых зонах, сталкиваются с нехваткой таких услуг, как водоснабжение и отопление, отсутствием правовой защиты, компенсационных механизмов и возмещения ущерба.

Но главным преступлением Украины является нарушение права на жизнь. Из-за  обстрелов и терактов, которые ведутся семь с половиной лет против Донбасса, миллионы людей в донецких республиках забыли, что такое мир и безопасность. В этом же ряду - бессудные казни и расправы над людьми, проводимые боевиками ВСУ и Нацгвардии. Поэтому донецкие республики не ждут ничего хорошего от встречи Байдена с Зеленским. Уже сейчас идет обострение на фронте, обстрелами повреждены десяток домов. Тяжелые ранения получили два мирных жителя на западе Донецка, а в канун Дня шахтера в Горловке были ранены и контужены два ребенка – десятилетний мальчик и семилетняя девочка. Украина отнимает у людей не просто права и свободу, а самое ценное, что у них осталось – это жизнь и здоровье.

Пришедший к власти на волне ненависти к Порошенко, Зеленский обещал развитие демократических прав и свобод украинских граждан, приверженность демократическим ценностями. Теперь намечается апофеоз его внешней политики – официальный визит в США, аудиенция в Овальном кабинете, крепкие рукопожатия членов американской администрации… В Белом доме уже заявили о "непоколебимой поддержке со стороны США территориальной целостности Украины". И ни слова – о диктатуре украинского режима с нацистским душком, нарушении прав и свобод человека, извращении всех демократических принципов. Эталон куда-то запропастился?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

02.09.2021
Киев и Вашингтон готовы «дружить против России»
30.08.2021
Эксперт: визит в США – это часть пиар-компании Зеленского
30.08.2021
Запад игнорирует украинский национализм
27.08.2021
Эксперт: Украина Китаю не нужна
27.08.2021
Эксперт: Украине уготована роль большого сельскохозяйственного полигона
26.08.2021
Эксперт: на Украине не востребованы квалифицированные кадры
26.08.2021
Эксперт: представление о реальности приходит уже даже в Киев
26.08.2021
Эксперт: население Украины заметно уменьшается
26.08.2021
Эксперт: Запад не захотел из-за Крыма портить отношения с Россией и лично с Путиным
24.08.2021
Эксперт: пандемия показала степень изношенности системы здравоохранения на Украине
24.08.2021
Политолог: главная беда Украины – ее внутренняя слабость
24.08.2021
Эксперт: «Крымская платформа» малоинтересна Западу
24.08.2021
Меркель в Киеве: акцент на энергетику
23.08.2021
Эксперт: взаимоотношения Меркель и Зеленского в тупике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.