Сирийские гвардейцы ведут бои в Деръа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские гвардейцы ведут бои в Деръа

Правительство страны не нашло других способов урегулирования конфликта, как применить силу против протестующих

Сирийские гвардейцы ведут бои в Деръа

Юрий Веселов, военный обозреватель

Подразделения 4 танковой дивизии Республиканской гвардии ВС Сирии с конца августа приступили к активным боевым действиям против мятежников в одноименном административном центре провинции Деръа на юге страны. Основные усилия правительственных войск и находящихся в боевых порядках дивизии отрядов иностранных шиитских милиций сосредоточены на захвате старых кварталов на южной окраине города под названием Деръа Баляди. Именно здесь сосредоточены основные силы сопротивления.

Правительственная армия в ходе уличных боев применяет артиллерию и минометы. Несмотря на отсутствие у обороняющихся артиллерийских средств, военные действия идут с переменным успехом, и до настоящего времени ни одной из сторон не удалось достичь значительного перевеса. Местные боевики используют тактику внезапных нападений на позиции правительственных сил, сочетая свои действия быстрым отходом в безопасные места. По этой причине наступающие несут значительные потери в живой силе и военной технике.

28 августа военные действия распространились за пределы административного центра и охватили западные и северные районы провинции. Спорадические вооруженные столкновения отмечаются в населенных пунктах Аль-Мусейфара, Сайда, Тафс. Здесь правительственные силы также активно используют артиллерию и бронетехнику для подавления сопротивления.

По заявлению анонимного источника из переговорного комитета провинции, причиной активных военных действий правительственных сил стал категорический отказ мятежников выдать примерно 50 остальных боевиков, заявленных в списке, для их насильственного перемещения в северные районы страны. Полевые командиры также отказались от сдачи всего имеющегося в формированиях стрелкового оружия и потребовали вывода из провинции 4 дивизии и всех иностранных шиитских милиций.

Представитель центрального (правительственного) комитета по переговорам заявил корреспонденту французского информационного агентства, что накануне наступления мятежникам было предложено сложить оружие, переместить заявленных в списке оставшихся боевиков, обеспечить развертывание в Деръа Баляди и других районах провинции сети блокпостов под совместным контролем военнослужащих российской военной полиции и сирийских сил внутренней безопасности (военной контрразведки). Боевики отвергли данное предложение.

По свидетельству местных властей, только в последние двое суток обще число беженцев из районов военных действий превысило 38 тысяч человек, которые сосредоточены в сельских населенных пунктах вблизи с границей Иордании на юге Сирии. При этом  в старых кварталах города Деръа продолжают находиться до 40 тысяч жителей, которые не могут покинуть зону боевых действий из-за постоянного огня артиллерии и минометов.

В свою очередь, не названный офицер российской военной полиции, участвовавший в переговорах между враждующими сирийскими сторонами, рассказал корреспонденту германского информагентства о том, что консультации по урегулированию кризиса были прерваны и перспективы их возобновления в складывающейся ситуации практически отсутствуют. При этом вину за их срыв он возложил на обе стороны конфликта, которые не захотели следовать компромиссу и постоянно нарушали достигнутые договоренности.

Опасность обстановки заключается в угрозе распространения очага недовольства на другие районы страны и активизации подрывной деятельности экстремистского подполья, а также массовым выступлениям населения  против власти. Протестующие вправе требовать от правительства ускорения проведения социально-политических реформ, улучшения своего экономического положения, прекращения коррупции, поразившей весь государственный аппарат сверху до низу, и, наконец, смены власти.

По-видимому, политическое руководство Сирии в событиях в провинции Деръа совершает непоправимую ошибку, которая может повлечь за собой непредсказуемый результат. Как это было в 2011 году.   

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.