Япония все больше втягивается в военную стратегию США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония все больше втягивается в военную стратегию США

Министерство обороны Японии намерено запросить бюджет на 2022 финансовый год (начинается в апреле 2022 года) объемом 5,4 трлн иен ($49,1 млрд по текущему курсу), что станет рекордно высоким показателем. Об этом сообщило в пятницу агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.

За счет роста расходов в ведомстве рассчитывают укрепить оборонный потенциал относящихся к южной префектуре Окинава отдаленных островов в Восточно-Китайском море на фоне роста активности Китая в этом регионе. Часть средств в объеме 300 млрд иен ($2,7 млрд), как ожидается, будет направлена на развитие оборонных технологий, в том числе на разработку систем противодействия беспилотникам. Кроме того, бюджет предполагается также использовать для закупки новой техники, включая истребители F-35, транспортные корабли для нужд Сил самообороны и беспилотные подводные аппараты.

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов полагает, что "заложенные рекордные суммы на военные расходы в проекте бюджета Японии - это признак не повышения самостоятельности Японии в рамках военного союза с США, а признак обратного. Усиливается зависимость Японии от США в военной сфере. США давно требовали от своих союзников и в Европе, и в Азии брать на себя большую часть расходов по обеспечению собственной безопасности. Крайним проявлением такого подхода были высказывания ушедшего в историю Дональда Трампа о том, что Япония и Южная Корея должны брать на себя полную ответственность за свою безопасность. Трамп хотел, чтобы Япония в 8 раз увеличила расходы на содержание американских войск, находящихся на территории Японии. А что это такое? Это и есть военные траты. Рост военного бюджета наблюдается в Японии давно, и сейчас он где-то 50 млрд долларов. Но большей самостоятельности Японии это не придает, и она будет играть просто большую роль в рамках японо-американского военного союза, но под руководством Вашингтона".  

В этом контексте эксперт обратил внимание на то, что "официально Токио никак не критикует Вашингтон за спешный вывод войск из Афганистана. Японская пресса публикует материалы, что теперь азиатские союзники должны задуматься: а насколько надежен американский партнер? Но официальные органы на это никак не реагируют. Поэтому на союзнические отношения Японии и США это никак не повлияет, ибо в Японии все решает Правительство, а не СМИ".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.