«Северный поток – 2»: стройка в шаге от завершения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Северный поток – 2»: стройка в шаге от завершения

«Газпром» хочет начать поставки уже в этом году

«Северный поток – 2»: стройка в шаге от завершения

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Первый газ по "Северному потоку - 2" может быть поставлен в ближайший отопительный сезон до конца 2021 года. Об этом 2 сентября на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Пока в Балтийском море продолжаются профильные работы, но осталось уложить на дно считаные километры трубы.

Напомним, ранее в ходе переговоров с Ангелой Меркель президент Путин отметил, что проект почти реализован (в море осталось уложить 15 км второй нитки). Кроме того, российский лидер отметил безоговорочное превосходство новой магистрали в сравнении с украинской газотранспортной системой (ГТСУ), которую евробюрократы и американцы хотят навязать «Газпрому» в долгосрочное пользование. Он уточнил, что главные конкурентные преимущества «Северного потока – 2» перед ГТСУ — это новизна, короткое плечо доставки и низкий углеродный след. И что «Газпром» готов после 2024 года продолжить прокачку по ГТСУ, однако разумные и конструктивные предложения по стратегической кооперации в газовом поле с Россией должны здесь поступать от украинской стороны.

В день встречи Путина и Меркель последовало сообщение о новых санкциях, затрагивающих «Северный поток – 2». Президент США Джозеф Байден подписал новый указ о введении санкций против лиц, которые нарушают закон от 2019 года PEESA (Protecting Europe`s energy security act). По данным портала Bloomberg, санкции введены против АО «Нобилити», владельца судов снабжения «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», участвующих в строительстве «Северного потока – 2». Также под санкциями теперь и страховая компания «Константа» (вероятно, она оформила кораблям страховку, без которой они не смогли бы пользоваться услугами портов).

Однако, газопровод уже фактически построен. Эти ограничения уже ни на что не повлияют. При этом сам оператор строительства «Северного потока – 2» — Nord Stream 2 AG — по-прежнему вне санкционного поля, так как получил от американской администрации исключение. Договоренность об этом была достигнута в ходе июльских переговоров США и Германии.

А вот проблем с перспективой полной загрузки магистрали «Северный поток – 2»  добавилось: Высший земельный суд Дюссельдорфа 25 августа постановил, что введенные Евросоюзом правила для газового рынка применимы к российскому газопроводу. Компания Nord Stream 2 AG пыталась обжаловать отказ властей Германии освободить проект от норм Третьей газовой директивы ЕС. Но немецкий регулятор не отменил эти требования для «Северного потока – 2» из-за того, что газопровод не завершили до 23 мая 2019 года (когда вступили в силу поправки к Газовой директиве). Cуд Дюссельдорфа также отклонил апелляцию Nord Stream 2 AG.

В компании заявили, что не согласны с решением суда, но приняли его к сведению. Однако, Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток - 2», имеет возможность обжаловать решение суда Дюссельдорфа в Федеральном суде Германии. О чем уведомила пресс-служба суда.

Итак, судебная борьба за условия эксплуатации газопровода будет продолжена. Впереди – жаркие поединки «Газпрома» с евробюрократией в юридическом поле за возможность работы газопровода в режиме номинальной мощности. В СМИ уже озвучиваются различные сценарии, как этого достичь. К примеру, в конце августа было растиражировано предложение  немецких чиновников «Газпрому» продать газопровод. Также отмечена попытка «Роснефти» получить полномочия экспортировать трубный газ (сейчас монопольное право экспортировать газ по трубопроводам – у «Газпрома»), что, по мнению главы нефтеконцерна Игоря Сечина, должно улучшить положение с загрузкой  «Северного потока – 2» — европейские регуляторы вроде как должны будут учесть роль нового поставщика газа в систему.

Тем временем готовность «Северного потока – 2» уже 99%, и СМИ ждут официальной даты его завершения. «Завершение строительства газопровода «Северный поток - 2» в водах Германии судном-трубоукладчиком «Фортуна» намечено на 12 сентября. Об этом сообщил портал Bloomberg со ссылкой на морские власти ФРГ. «Газпром» подобных анонсов пока не давал.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

15.09.2021
Эксперт о причинах рекордного роста цен на газ в Европе
15.09.2021
Чубайс заявил, что глобальный энергопереход "перераспределит" развитые и развивающиеся страны
15.09.2021
В Кремле отреагировали на резкий рост стоимости газа в Европе
13.09.2021
Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?
13.09.2021
Цена газа в Европе приблизилась к $740 за 1 тыс. куб. м
10.09.2021
В Раде опасаются роста тарифов на газ из-за "Северного потока - 2"
10.09.2021
Строительство "Северного потока -2" полностью завершили
10.09.2021
В России предложили изменить правила отопления после взрыва в Ногинске
09.09.2021
"Белнефтехим" приостановил прокачку нефти по "Дружбе" в направлении Словакии и Венгрии
07.09.2021
Эксперт: Россия не компенсирует Украине потери после запуска "Северного потока - 2"
07.09.2021
Дальний Восток России как центр «зеленой энергетики»
03.09.2021
Греф рассказал, какой ценой миру и России дастся энергопереход к 2050 году
02.09.2021
Украина и США назвали "Северный поток - 2" угрозой для европейской энергобезопасности
30.08.2021
Украина: "пилят" даже газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.