На юге Сирии стало поспокойнее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На юге Сирии стало поспокойнее

Представителям российского Центра по прекращению вооруженных столкновений (ЦПВС) в Сирии удалось достичь прекращения огня в провинции Деръа

На юге Сирии стало поспокойнее

Юрий Веселов, военный обозреватель

Впервые с конца июля этого года в одноименном административном центре провинции Деръа наступила тишина. Вооруженные столкновения между армейскими подразделениями 4 танковой дивизии Республиканской гвардии и местными отрядами сопротивления были прекращены 3 сентября после переговоров, в которых приняли участие министр обороны Сирии генерал-лейтенант Али Ийюб и представитель российского ЦПВС.

В Деръа из Хмеймима прибыл высокопоставленный российский офицер, ранее участвовавший в переговорах, и 3 сентября российские патрульные группы военной полиции вошли в старую часть столицы провинции Деръа Баляд, лагерь беженцев и установили блокпосты на шоссе Дамаск - Амман. Подразделения 4 дивизии остаются на своих позициях, блокируя старый город, и проводят «зачистку» жилых домов на востоке Деръа.

Руководитель российских посредников выступил по местному радиоканалу, заявив о достижении соглашения о полном прекращении огня сроком на пять суток и проведении переговоров с враждующими сторонами с целью полного выполнения достигнутого соглашения. В последующие трое суток планируется достичь новых договоренностей. По сообщению арабского издания «Аш-Шарк аль-Аусат», в выступлении российский офицер призвал стороны конфликта воздерживаться от заявлений и действий, которые содержат угрозу срыва перемирия, а оставшееся в зоне боев мирное население к спокойствию.

Российский посредник, по словам издания, продолжает придерживаться мнения о нецелесообразности ввода сирийских военных в старую часть города Деръа Баляд, считая в то же время, что «Деръа является частью Сирии, и во всем городе должны действовать органы государственной власти и безопасности». Он призвал боевиков и население сдать оружие и отказаться от сопротивления, а двоим боевикам, из-за которых произошло последнее обострение обстановки, подчиниться требованиям власти и отправиться за пределы провинции.

Представитель Хмеймима пояснил, что новое требование, предусматривающее обязательную сдачу всего личного оружия продиктовано изменившейся с 2018 года социальной и политической обстановкой в регионе.

В то же время местные активисты отмечают продолжающееся выдвижение сторонами новых требований для выполнения уже достигнутых договоренностей. Это, в первую очередь, касается представляющей Дамаск центральной переговорной комиссии. Так, по свидетельству одного из членов местной провинциальной комиссии, мятежникам выдвинуто требование переселить не 34 оставшихся в предыдущем списке боевика, а уже 213. Другой причиной срыва соглашения о перемирии может стать невыполнение армейским командованием условия о выводе частей 4 дивизии из окрестностей города Деръа и ряда районов провинции.

Вместе с тем провинциальные активисты и влиятельные политические лидеры Сирии считают, что только российским военным под силу достичь прекращения конфликта и стать реальным гарантом безопасности на юге страны. Российские офицеры-посредники в лице представителей военной полиции пользуются безграничным доверием среди подавляющего большинства населения южных провинций и авторитетом среди местной власти на протяжении длительного периода времени. В отличие от командования 4 танковой дивизии, мнение которого о путях урегулирования конфликта радикально расходится с убеждениями командования российского ЦПВС.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.