Япония: премьер-министр не справился с коронавирусом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония: премьер-министр не справился с коронавирусом

К концу месяца в стране будет новый политический лидер

Япония: премьер-министр не справился с коронавирусом

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в пятницу объявил, что не будет участвовать в предстоящих выборах председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), намеченных на конец сентября. Это значит, что он автоматически уступает место премьер-министра своему преемнику на посту лидера ЛДП. В Токио уже начался политический кастинг кандидатов на место главы партии и правительства.

В чем причины отставки?

Суга дипломатично объяснил свою отставку тем, что не может одновременно заниматься предвыборной кампанией и борьбой с эпидемией коронавируса и предпочитает сосредоточиться на последней. С учетом того, что выборы председателя ЛДП состоятся 29 сентября, после чего их победитель будет назначен премьером, времени у Суга остается не много.

Главные политические игроки Японии заявили, что решение Суга было для них неожиданностью. Это тоже политес. Еще год назад, когда Суга стал премьер-министром после отставки своего патрона Синдзо Абэ из-за проблем с кишечником, было ясно, что долго ему не править. Слишком много проблем сулил предстоящий период.

Во-первых, Япония, естественно, столкнулась с той же дилеммой, что и большинство развитых стран, – жестко бороться с эпидемией в ущерб экономике или же пощадить бизнес и получить мрачную статистку по заболеваемости и смертности. Выбор из двух зол закончился для Суга тем, что его критиковали и за слабые результаты в преодолении ковида, и за жесткость в отношении предпринимателей. Дополнительное раздражение вызывала его немногословная манера держаться на публике и вести диалог с оппозицией, характерная для классического японского бюрократа. А образ выдержанного и беззаветного труженика, пробившегося из низов на вершину политического олимпа, оказался не востребованным на фоне общей нервозности.

Другая патовая ситуация ожидаемо возникла вокруг летней Олимпиады-2020.

Праздник спорта задумывался Токио как символ глобального преодоления стигмы ядерной аварии АЭС «Фукусима-1». Весомым имиджевым плюсом она должна была стать и для правящей партии. Неплохую подпитку получил бы и бизнес, в особенности тот, что связан со строительством и туризмом. Увы-увы.

Из-за ковида Олимпиаду перенесли на год. Тем не менее раздражение обывателей по поводу того, что в стране будет скачок заболеваемости из-за наплыва иностранцев, нарастало и выплеснулось на улицы. Однако отменить Олимпиаду совсем было невозможно как по финансовым, так и политическим соображениям – позор и моральное банкротство, и не только для Японии.

В итоге соревнования прошли при пустых трибунах. Из-за карантина не было ни зарубежных туристов, ни официальных делегаций, ни уличных братаний с иностранными спортсменами. Но это не помогло. То, что лидеры крупного бизнеса, такие, например, как «Тойота», спонсирующие Олимпиаду, отказались давать рекламу и присутствовать на ее открытии, показало уровень политической токсичности темы для японцев.  В таких случаях нужен «козел отпущения».

Наконец, премьерство Суга пришлось на крайне щекотливый для внешней политики Токио момент – президентские выборы в США,, главном и единственном союзнике Японии. Как и ожидалось, они прошли на фоне громких скандалов, при которых необходимо было выбрать правильную сторону и безукоризненную линию поведения в отношении проигравших и победителей. Суга, пожалуй, это удалось, и он стал первым иностранным лидером, которого новый президент США Джо Байден принял в Белом доме. Но у победы много родителей, а у поражений только один.

В результате к лету нынешнего года уровень популярности Суга, по опросам общественного мнения, с 56 % скатился до 26%. Это не край, но есть одно обстоятельство. 

В октябре в Японии должны пройти выборы в нижнюю – ключевую – палату парламента. С таким рейтингом премьера ЛДП могли ожидать большие неприятности, тем более что падение популярности партии в целом показали и результаты местных выборов. Поэтому, как только приличия позволили – в воскресенье завершилась Паралимпиада, – премьер, судя по всему, не без колебаний, но все же подал в отставку. Почти 60 % японцев назвали это решение "само собой разумеющимся".

Кто же будет преемником Суга, кто же через 2 месяца поведет партию на выборы?

Опрос информационного агентства "Киодо цусин" свидетельствует, что наиболее популярен бывший глава МИД и министерства обороны Таро Коно, занимающий сейчас должность министра, ответственного за вакцинацию. Его назвали самым подходящим кандидатом на роль будущего премьера 31,9% опрошенных. Вторым в списке с 26,6% голосов идет бывший глава оборонного ведомства Сигэру Исиба, а замыкает тройку другой бывший глава МИД Фумио Кисида. Другие источники дают примерно тот же рейтинг кандидатов.

Между тем, японские СМИ позиционируют Кисида как главного претендента. В прошлом году он занял на выборах председателя ЛДП второе место, уступив лишь Суга.

Главным козырем для Таро Коно является его работа по преодолению эпидемии. Но и его главный конкурент  Кисида уже предлагает свои идеи по борьбе с «короной», как говорят в Японии, - создать что-то вроде МЧС в области здравоохранения. Но это только начало предвыборной гонки.

Важно то, кто из претендентов сможет заручиться наибольшей поддержкой делегатов на съезде партии. А фактически – на кого поставят партийные боссы в предстоящей борьбе за парламент. Этот вопрос пока открыт.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пандемия»:

20.09.2021
На Украине продлили адаптивный карантин до 31 декабря
20.09.2021
В России за сутки подтвердили 19 744 случая заражения коронавирусной инфекцией
19.09.2021
Эксперт: новый штамм коронавируса "мю" могли уже завезти на территорию России
19.09.2021
В России за сутки подтвердили 20 174 случая заражения коронавирусной инфекцией
17.09.2021
Великобритания смягчает правила въезда в королевство из других стран, включая РФ
17.09.2021
Путин подчеркнул важность своевременной ревакцинации
17.09.2021
Попова: заболеваемость COVID-19 в России продолжает снижаться
17.09.2021
В России за сутки подтвердили 19 905 случаев заражения коронавирусной инфекцией
17.09.2021
Президент Казахстана заявил о необходимости признания паспортов вакцинации в рамках ШОС
16.09.2021
Посольство РФ в Турции разъяснило условия свободного перемещения россиян по стране
16.09.2021
В России подтвердили максимальное с 26 августа число заразившихся коронавирусом
16.09.2021
Небензя выступил против допуска в зал Генассамблеи ООН только вакцинированных
15.09.2021
Политолог: антиковидный саммит нужен для восстановления реноме Байдена
15.09.2021
В России за сутки подтвердили 18 841 случай заражения коронавирусом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.