Сотрудничество России и Индии – залог многополярного мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество России и Индии – залог многополярного мира

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил на ВЭФ-2021

Сотрудничество России и Индии – залог многополярного мира

Сергей Саенко, международный обозреватель

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил 3 сентября в онлайн-формате на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2021). Хотелось бы заметить, что нынешний форум во Владивостоке проходил в год 50-летия подписания (9 августа 1971 года – прим ред.) исторического договора между Индией и СССР о мире, дружбе и сотрудничестве. Договор стал выражением общих целей двух наций, а также программой укрепления регионального и глобального мира и безопасности.

В этой связи выступление индийского премьера на ВЭФ-2021 было совсем не случайным, и Нарендра Моди имел возможность еще раз остановиться на основных моментах современного сотрудничества Москвы и Нью-Дели. В частности, он заявил, что приветствует «видение президента Путина» касательно развития Дальнего Востока России и что Индия будет надежным партнером России «в воплощении этого видения в жизнь». Моди также напомнил о своем посещении ВЭФ в 2019 году, на котором он объявил о приверженности Индии политике «Действуй на Дальнем Востоке». Эта политика является важной составляющей нашего «особо привилегированного стратегического партнерства» с Россией, отметил индийский лидер.

По словам Моди, пандемия COVID-19 продемонстрировала важность секторов здравоохранения и фармацевтики в двустороннем сотрудничестве России и Индии. Энергетика  – это еще одна важная основа стратегических взаимоотношений. Говоря об энергетике, он отметил, что «рассматривается вопрос строительства энергетического и торгового моста от Ямала до Владивостока и далее до Ченнаи (главный порт на восточном побережье Индии – прим. ред)». Подобные проекты, как считает Моди, обеспечивают большую связанность вместе с международным коридором Север – Юг. Таким образом, Индия и Россия становятся ближе и физически, заметил индийский лидер.

Коснулся Нарендра Моди в своем выступлении и других сфер российско-индийского сотрудничества. Так, он сообщил, что одна из крупнейших судостроительных верфей Индии – Mazagon Dock Shipbuilders Limited – станет партнером верфи «Звезда». В рамках этого партнерства будут строиться одни из самых значимых коммерческих судов в мире. Индийский премьер заявил, что так же как Россия помогает Индии развиваться в плане освоения космоса и национальной программы пилотируемых полетов «Гаганьян», точно так же Индия станет помогать России и выступит партнером по открытию Северного морского пути (СМП) и открытию этого пути для международной торговли и коммерции.

С учетом того, что Москва в последнее время уделяет много внимания Арктике, которая, кстати, занимает 18% территории России, в этом плане открытие круглогодичного судоходства по СМП будет только способствовать успешному освоению этого региона. Напомним, длина трасс СМП от Карских Ворот до бухты Провидения составляет более 5,6 тыс. км. Альтернативой ему служат транспортные артерии, проходящие через Суэцкий и Панамский каналы, а также огибающие мыс Доброй Надежды. Открытие регулярного сообщения по СМП существенно сократитз время доставки грузов в северные области России и Европу из стран Индо-Тихоокеанского региона (ИТР).

Кроме того, Нарендра Моди предложил объединить наиболее важных заинтересованных игроков – регионы Дальнего Востока России и соответствующие штаты Индии – в рамках одной платформы и пригласил 11 губернаторов регионов Дальнего Востока посетить Индию. Надо полагать, это будет и дальше способствовать укреплению связей Дальнего Востока и Индии. Хотя и сегодня уже многие индийские предприятия  работают в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). К примеру, в ДФО работают два предприятия по огранке алмазов – KGK Group и «М. СУРЕШ Владивосток». В производственно-логистическом комплексе «Янковский» в г. Артеме присутствует индийская компания ООО «Джей Ти», занимающаяся не только фасовкой и упаковкой чая, но и добавлением в него ароматизаторов, а также она занимается дистрибуцией этого товара.

В проекте «Сахалин-1», участвует индийская компания «НГК Видеш Лтд.», которая владеет 20% акций этого проекта. Если говорить о нефте- и газодобыче, то консорциум индийских компаний при партнерстве «Роснефти» участвует в разработке месторождений в Якутии. Кроме того, ряд фирм Индии активно занимажтся импортом коксующегося угля из регионов Дальнего Востока.

Однако, не будем забывать, что не одним Дальним Востоком ограничивается плодотворное сотрудничество между Россией и Индией. К примеру, по-прежнему успешно развивается военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран, которое составляет основу нашего товарооборота. Успешно развиваются в последние годы связи и в других областях, хотя коронавирус вносит свои коррективы. Так, приходится констатировать, что товарооборот между нашими странами по итогам прошлого года составил всего $9,26 млрд, что на 17,6% ниже уровня 2019 года. Данный уровень весьма низок и не устраивает обе стороны. В этой связи планируется к 2025 году довести товарооборот России с Индией до $30 млрд. Причем, как считают в Москве и Нью-Дели, эта цифра – не предел.

Необходимо заметить, что Россию и Индию связывают не только торгово-экономические отношения: наши страныож активно сотрудничают на международной арене и держат руку на пульсе мировых событий. В этой связи Москву и Нью-Дели в одинаковой степени волнует нынешняя ситуация в Афганистане, где к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России). Не случайно 24 августа лидеры двух государств – Владимир Путин и Нарендра Моди – обсудили эту тему по телефону. Их беседа показала, что Россия и Индия придерживаются фундаментально общего подхода к афганскому кризису, хотя позиции сторон, если быть предельно честным, совпадают не на все сто процентов. Однако важно, что обе страны заинтересованы в скорейшей нормализации обстановки в Афганистане, что способствовало бы стабилизации ситуации в мире в целом.

Здесь как раз уместно вспомнить выступление Нарендры Моди на ВЭФ-2019, когда он назвал взаимодействие Индии и России необходимым условием для создания многополярного мира. «Обе наши страны понимают, что для того, чтобы добиться стабильности, нам нужен многополярный мир. Наше сотрудничество и координация по данному вопросу будут необходимыми факторами для достижения такого мира», – сказал он. А для этого, добавил Моди, «двум странам необходимо укреплять сотрудничество в рамках ШОС, БРИКС и на других площадках».

В заключение хотелось бы заострить внимание еще на одном моменте. То, что мы сейчас наблюдаем в Афганистане, Центральной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе в целом, – наглядная иллюстрация наступившего многополярного мира, где уже нет места главенствующему положению США. И это, вне всякого сомнения, создает благоприятные условия для дальнейшего особого привилегированного стратегического партнерства России и Индии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Шанхайское сотрудничество»:

17.09.2021
Киргизия предложила перейти к расчетам в национальной валюте в рамках ШОС
17.09.2021
Путин: Россия поддерживает запуск процедуры приема Ирана в ШОС
17.09.2021
Путин по видеосвязи принимает участие в заседании лидеров ШОС
09.09.2021
Эксперт: вступление Ирана в ШОС расширит возможности этой организации
08.04.2021
Медведю и Слону предначертано дружить
05.04.2021
Эксперт: Россия против обострения отношений между КНР и Индией
11.11.2020
Эксперт: приоритеты ШОС – борьба с пандемией и экономический рост
11.09.2020
ШОС: еще один шаг вперед
07.09.2020
Пекин и Нью-Дели готовы к мирному диалогу
02.09.2020
Эксперт: саммит БРИКС позволит снять напряженность между КНР и Индией
17.06.2020
Индо-китайский конфликт: мир возможен?
29.05.2020
Эксперт о сотрудничестве в рамках ШОС и БРИКС в условиях пандемии
17.12.2019
Сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС – гарантия стабильности и безопасности в мире
08.11.2019
Эксперт: стал ли Китай главным партнером России? (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.