Политолог: США хотели бы столкнуть страны ШОС из-за проблемы Афганистана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: США хотели бы столкнуть страны ШОС из-за проблемы Афганистана

Министры иностранных дел государств "семерки" (G7) планируют провести на следующей неделе встречу, главной темой которой станет обстановка в Афганистане. Об этом в эфире воскресной аналитической программы на японском телеканале NHK заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков отмечает в этой связи, что, "с одной стороны, для России, как и для Китая, территория Центральной Азии является ключевой. Всем известно, что Китай активный и давний партнер Пакистана, а талибы, которые захватили власть в Афганистане, изначально создавались пакистанской разведкой. Игра Китая в этом регионе очевидна. А для России - это среднеазиатские проблемы, связанные с Афганистаном. Ни Россия, ни Китай в стороне от Афганистана не могут находиться. Но, с другой стороны, страны Запада как-то очень избирательно относятся к России и Китаю и их участию в различных международных встречах и саммитах. Байден откровенно озвучил, что США будут сотрудничать с Россией только в тех областях, которые выгодны США. И точно такое же отношение к Китаю. Так что это политика некой предвзятости и двоякости со стороны стран Запада. Она преследует только их личные интересы в ущерб международным. А попытка утвердить некие общечеловеческие ценности в мире оказалась мифом".

Эксперт считает, что "выработать общую позицию Китая, России и стран Запада по Афганистану невозможно, потому что интересы России, Китая и стран Запада в Афганистане очень разнятся и порой они диаметрально противоположны. Для России и Китая принципиально важен Афганистан как страна предсказуемая. Какая власть будет в Афганистане, какую политику и какие цели будут преследовать талибы – это принципиально важно. Пока реализуется план хаотизации Афганистана и гражданской войны, который выгоден для США. Для них важно устроить бучу в Афганистане, чтобы Пакистан, Индия, Россия и Китай передрались из-за Афганистана. А все эти страны входят в ШОС, и они ключевые для решения афганской проблемы. Все видели, как Иран, Турция и Россия объединились вокруг сирийского урегулирования. А сейчас для США принципиально важно, чтобы такой альянс не возник вокруг Афганистана. Любая интеграционная модель, где у США не руководящая и не ведущая роль, - их не устраивает. Поэтому они будут делать все, чтобы разрушить возможность такую".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

15.10.2021
Путин считает, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов
14.10.2021
Захарова: делегация талибов приедет в Россию на будущей неделе для участия в консультациях
13.10.2021
Эксперт: Россия готова самостоятельно помогать Афганистану
12.10.2021
Что обсуждали США и талибы в Катаре. Мнение эксперта.
12.10.2021
Лавров указал на попытки "разогреть" обстановку в Азии
11.10.2021
Представитель талибов назвал главные источники их доходов
08.10.2021
Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит?
05.10.2021
Путин и Рахмон обсудили по телефону развитие ситуации в Афганистане
01.10.2021
Политолог о перспективах ситуации в Афганистане
30.09.2021
Politico: Пентагон заявил, что всерьез изучает возможность использования баз РФ в Азии
28.09.2021
Эксперт: с кем договариваться в Афганистане?
27.09.2021
Талибы запретили мужчинам в Афганистане брить бороды и посещать барбершопы
25.09.2021
Глава МИД России Лавров подчеркнул законность выбора властями Мали российской ЧВК
24.09.2021
Талибы дали «добро» туркам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.