Вопрос об армии ЕС вновь стал актуальным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вопрос об армии ЕС вновь стал актуальным

Подтолкнут ли афганские события европейцев к созданию единых вооруженных сил?

Вопрос об армии ЕС вновь стал актуальным

 Александр Жуков, политический обозреватель

На прошлой неделе в председательствующей сейчас в Совете ЕС Словении прошли неформальные встречи министров обороны и министров иностранных дел стран Евросоюза. Мероприятия эти были плановые, однако повестка на них обсуждалась чрезвычайная. Главной темой, отодвинувшей на второй план все остальные вопросы, стал Афганистан.

Министры иностранных дел обсуждали, в частности, то, каким образом можно вывезти из страны граждан ЕС и афганцев, которых не удалось эвакуировать до момента оставления американцами кабульского аэропорта, как не допустить новой волны беженцев и повторения «миграционного кризиса» 2015 года и что вообще делать с новыми афганскими властями — игнорировать или договариваться.

В итоге европейцы решили договариваться, хотя об официальном признании «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) речи пока не идет. По крайней мере, в пользу переговоров с талибами уже высказались и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, и канцлер Германии Ангела Меркель, и ряд других европейских политиков. Диалог с талибами необходим хотя бы уже для того, чтобы завершить эвакуацию — теперь уже, правда, гражданскими средствами. А также, возможно, и для того, чтобы, по меньшей мере, снизить поток беженцев из страны.

Пока главы МИД стран ЕС обсуждали все эти актуальные проблемы, на встрече европейских министров обороны был поставлен не менее актуальный, но в то же время и достаточно концептуальный вопрос — о создании единых вооруженных сил Евросоюза. Тема эта совсем не новая и обсуждается в Евросоюзе чуть ли не с самого момента его основания, то есть  времен Европейского объединения угля и стали. Однако до сих пор никакого особого успеха европейцам в этом деле добиться не удалось.

В последние несколько лет ЕС явно активизировал свою интеграцию в оборонной сфере и даже создал ряд командных и финансовых структур, необходимых для проведения собственных военных операций. Но, как показали последние афганские события, дееспособности достичь он так и не смог — каждая страна проводила эвакуацию из Кабула, по сути, самостоятельно. «ЕС продемонстрировал в Афганистане не самую лучшую картинку. Координации посредством общей внешней политики и политики обороны не получилось», — констатировала, в частности, зампредседателя фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Катя Ляйкерт.

При этом европейцы уже открыто признают, что по причине своей недееспособности в военных делах они в Афганистане полностью зависели от американцев: «Мы, европейцы, почти не оказали сопротивления решению США о выводе войск, потому что мы не могли этого сделать из-за отсутствия собственных возможностей», — заявила во время словенской встречи министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Такая зависимость в итоге и привела к частичному провалу эвакуации: странам ЕС удалось вывезти из Кабула далеко не всех, кого они планировали, и это касается в том числе и их собственных граждан.

Перед Евросоюзом теперь вполне естественно встает вопрос о том, что необходимо сделать для того, чтобы не допустить повторения такой ситуации. Ответ на этот вопрос достаточно очевиден — развивать собственные военные возможности. И поэтому, например, Жозеп Боррель еще до встречи в Словении реанимировал выдвинутую в начале года рядом стран ЕС идею создания европейских сил быстрого реагирования, которая как раз и была вынесена на обсуждение министров обороны. По словам Борреля, Афганистан способен стать тем событием, которое создаст «прорыв» в оборонной интеграции Евросоюза.

Не все в ЕС, впрочем, разделяют такой интеграционный энтузиазм, и большинство восточноевропейских стран на встрече высказались скептически по поводу создания единых сил быстрого реагирования. Однако у остальных есть способ обойти этот скептицизм, на что, в частности, указала Аннегрет Крамп-Карренбауэр, упомянув 44 статью Договора о ЕС. Данная статья дает возможность группе стран Евросоюза проводить от его имени военные операции в формате «коалиции желающих» после одобрения общим решением Совета ЕС.

По всей видимости, именно по этому пути в ближайшее время и будет развиваться оборонная интеграция в Евросоюзе. На встрече в Словении министры обороны договорились еще раз обсудить уже конкретные предложения на эту тему на своей предстоящей в ноябре встрече, а окончательное решение, возможно, будет принято в начале следующего года. Председательствовать в Совете ЕС тогда будет Франция, что повышает шансы на успех — Париж является одним из наиболее активных сторонников европейской оборонной интеграции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

12.01.2022
Иран готов провести межафганскую встречу с участием талибов, сопротивления и стран региона
11.01.2022
Эксперт: талибы все еще пытаются строить государство в Афганистане
11.01.2022
Талибы опровергли слова главы Таджикистана о лагерях для террористов у южных границ ОДКБ
03.01.2022
Назначенный талибами замглавы афганского кабмина встретился в Кабуле с инвесторами из РФ
31.12.2021
Лавров заявил, что контакты России с талибами носят рабочий характер
30.12.2021
Ашраф Гани рассказал, что покинул Афганистан с целью предотвратить разрушение Кабула
30.12.2021
МИД: талибы не уведомляли РФ о намерении назначить нового посла Афганистана в Москве
30.12.2021
Эксперт: в 2021 США продолжили терять свои позиции мирового жандарма
28.12.2021
Талибы открыли огонь по протестующим женщинам в Кабуле
28.12.2021
Посол РФ в Узбекистане: Москва и Ташкент имеют схожие позиции по ситуации в Афганистане
23.12.2021
Путин: Россия будет стремиться к решению международного сообщества по признанию талибов
22.12.2021
Россия выразила готовность бороться с терроризмом вместе с КНР
17.12.2021
Россия планирует доставить гуманитарную помощь в Афганистан 18 декабря
16.12.2021
Талибы заявили, что работают над формированием более инклюзивного кабмина Афганистана
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.