Израиль почувствовал силу сирийских ПВО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль почувствовал силу сирийских ПВО

В Израиле не могут смириться с уничтожением сирийцами 21 из 24 авиационных ракет в одновременном пуске

Комплекс "Панцирь-С1"

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Москву 8 сентября прибывает для проведения переговоров министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. Израильские средства массовой информации не скрывают, что на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым основное внимание будет уделено сирийской тематике и состоянию двусторонних отношений.

Информированные политические аналитики в Москве и Тель-Авиве с большой степенью уверенности утверждают о значительном охлаждении связей между руководством обеих стран, утере доверительности в отношениях после прихода к власти в Израиле нового кабинета министров во главе с Нафтали Беннетом. При этом, по мнению политологов, виной этому является курс, взятый израильской стороной.

Отношения между государствами при предыдущем правительстве Беньямина Нетаньяху нельзя характеризовать как безупречно безоблачными и не имевшими огорчительных моментов. Но каждый раз лидеры государств находили пути преодоления сложностей на основе взаимного доверия и искренности. Новое руководство в Тель-Авиве, похоже, отказалось от прежних основ взаимного сотрудничества в международных делах, которые затрагивают жизненно важные стратегические интересы России. Особенно это касается положения дел в Сирии и вокруг нее.

Стороны сохраняют молчание, но не исключено, что израильтяне в одностороннем порядке свернули деятельность созданной по инициативе лидеров двух стран группы военных советников с базированием в Аммане. В группу входят офицеры высших штабов ВС России, США, Израиля и Иордании. Коллективный орган создан для предупреждения инцидентов в воздушном пространстве Сирии, а также обмена информацией по военным вопросам.

Эффективность работы группы признавали даже американцы. Но с приходом в Израиле новой исполнительной власти активность израильско-российского взаимодействия резко сократилась: еврейская сторона практически прекратила уведомлять Москву о планируемых действиях своей авиации по военным объектам в Сирии и начала применять новые тактические приемы для нанесения ракетных ударов по территории арабского государства. Новое руководство Министерства обороны Израиля отказалось от точечных ударов и приступило к нанесению массированных налетов на сирийские цели, которые зачастую находятся в непосредственной близости от российских военных объектов. Вполне понятно, что пуски ракет производятся с боевых самолетов, находящихся за пределами сирийского воздушного пространства.

При этом израильтяне вновь стали применять тактический прием, позволяющий прикрываться от зенитного огня гражданскими самолетами с пассажирами на борту. Более того, командование ВВС Израиля пошло на беспрецедентный шаг, произведя пуски авиационных ракет по объектам на сирийской территории над американской военной базой Ат-Танф, воздушное пространство над которой объявлено запрещенной зоной для полетов любой авиации любого государства.

Не исключено, что российская сторона неоднократно предупреждала израильтян о недопустимости подобных действий и, в конце концов, была вынуждена принять действенные ответные меры. Одной из предупредительных мер стала интеграция сирийской системы ПВО страны и сухопутных войск в зональную систему ПВО российских военных объектов (баз Хмеймим и Тартус), что значительно повысило боеготовность и эффективность применения зенитных средств арабской страны.

Сирийцы, используя российское оружие, добились почти 100-процентного поражения воздушных целей противника и начали обстреливать израильские самолеты во время пуска ракет над территорией соседнего Ливана. Эта мера является предупреждением израильскому командованию о возможных ответных и более эффективных действиях сирийской ПВО. В частности, Дамаск пока еще не применял против израильских боевых самолетов имеющийся на вооружении комплекс С-300, способный сбивать носители ракетного оружия на большей дальности, чем применяемые сейчас другие средства.

В Израиле со скрытым негодованием реагируют на возросшие боевые возможности войск ПВО Сирии, всякий раз подчеркивая, что действия израильтян направлены против Ирана и его союзников в лице арабских шиитских милиций и отрядов ливанской «Хизбалла».

Российское руководство неоднократно заявляло о готовности сотрудничества с Израилем в делах по обеспечению его безопасности, при этом подчеркивая, что не располагает фактами явной угрозы еврейскому государству с территории Сирии. Официальные лица в Тель-Авиве ни разу не предоставили Москве убедительных доводов, которые бы могли оправдать безнаказанные действия ВВС Израиля по сирийской территории.

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.