Россия будет решать проблему Афганистана с реальными партнерами / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия будет решать проблему Афганистана с реальными партнерами

В Кабуле сформировано новое правительство, но мировое сообщество с его признанием пока не спешит

Россия будет решать проблему Афганистана с реальными партнерами

Сергей Саенко, международный обозреватель

Движение «Талибан» (запрещено в России), похоже, может праздновать окончательную победу – боевики установили контроль над всеми провинциями Афганистана, включая мятежный Панджшер, а в минувший вторник объявили состав нового правительства. Правда, временного, а его полное название – правительство «Исламского эмирата Афганистан» (ИЭА). Исполнять обязанности премьера ИЭА будет мулла Мохаммад Хасан Ахунд.

При этом, как заявил накануне лидер движения талибов Хайбатулла Ахундзада, в стране будут действовать законы шариата. Вместе с тем талибы заявили, что хотят нормальных отношений с соседями и другими странами, которые будут основаны на уважении и взаимодействии. Лидер движения подчеркнул, что правительство будет привержено всем международным законам и соглашениям, резолюциям и обязательствам, которые не противоречат исламским законам и национальным ценностям.

Несмотря на эти заявления, многие страны пока не спешат с признанием талибов в качестве нового правительства Афганистана. К примеру, как отметила 7 сентября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в США не спешат это сделать и решение Вашингтона будет зависеть от того, какие шаги талибы предпримут в дальнейшем. Заметим, что даже Турция, которая ранее вместе с Катаром активно поддерживала талибов, пока не спешит признать новое правительство Афганистана и ждет его дальнейших шагов.

Однако нельзя сказать, что мировое сообщество потеряло интерес к Афганистану. По крайней мере, некоторые страны, если почитать мировую прессу, не прочь договариваться с «Талибаном». Даже Соединенные Штаты – главные виновники того, что случилось ныне в этой стране – предпринимают отдельные шаги, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию в Афганистане. Так, американский госсекретарь Энтони Блинкен совершает в эти дни визиты в Катар и Германию. Обе эти страны готовы взять на себя роль посредников в налаживании контактов коллективного Запада и «Талибана» А ведь еще совсем недавно политики ЕС и США говорили о том, что не признают насильственную смену власти в стране.

Перед визитом Блинкена в Катар в западной прессе высказывались предположения, что он может провести там переговоры с талибами – первые после их прихода к власти. Ничего удивительного в этом нет – ведь именно в этой стране находится своеобразное посольство движения. Здесь же ранее шли его переговоры с США. Кроме того, помимо госсекретаря, Катар в рамках своего ближневосточного турне только что посетил глава Пентагона Ллойд Остин. По совпадению или нет, в день этих визитов появилось интервью представителя «Талибана» Забихуллы Муджахида турецкой газете Yeni Safak, в котором он объявил, что в стране уже реализуется первый экономический проект – в аэропорту Кабула приступили к работе посланцы Катара и Турции. Таким образом, произошло то, что предполагали многие эксперты, – турки взяли на себя частичную охрану столичного аэропорта. 

Тем не менее, если переговоры Блинкена или Остина в Катаре с талибами были, то проходили неофициально. Сам госсекретарь перед своей поездкой ограничился заявлением, что беседа с представителями «Талибана» «пока не планируется». Видимо, администрация Джо Байдена еще не готова отказываться от своей прежней позиции: никаких переговоров с талибами, пока они не выполнят условия, выставляемые США и Западом в целом. Так, в Вашингтоне настаивали на формировании «инклюзивного» правительства Афганистана – то есть правительства, в котором были бы не только представители «Талибана». Пока, как видим, это условие не выполнено. Но, несмотря на это, США, как сообщила газета Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники, уже возобновили финансирование программ гуманитарной помощи Афганистану, замороженных после смены власти в стране.

Таким образом, «Талибан», с удивительной легкостью захвативший контроль над всей страной, похоже, так же легко и быстро движется к выходу из дипломатической изоляции. Своеобразной проверкой, насколько далеко зашел этот процесс, станет церемония провозглашения нового правительства, причем с участием посланников иностранных держав. По данным телеканала Al Jazeera, на нее уже разосланы приглашения, которые получили Турция, Катар, Иран, Пакистан, Китай и Россия. Как сообщил 7 сентября директор Второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов, посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов будет присутствовать на этой церемонии.

Следует отметить, что 8 сентября будущее Афганистана станет главной темой встречи глав МИД стран «Большой семерки» (G7). Причем, если следовать раннему заявлению главы МИД Японии Тосимицу Мотэги, на встрече также должны были присутствовать представители России и Китая. Однако, как заявила накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова, у российской стороны нет понимания относительно встречи G7 по Афганистану с участием Москвы и Пекина. По ее словам, Москва получала сигналы от Парижа и Берлина относительно возможности некой встречи по этой теме, однако речи о проведении ее в формате G7 не шло. Данным заявлением Захарова дала ясно понять, что России с Западом в урегулировании ситуации в Афганистане явно не по пути и у Москвы есть свое видение этой проблемы, которое не совпадает с западным.

Да, Россия осознает всю важность и сложность вопроса Афганистана, но, судя по всему, намерена решать афганскую проблему вместе со своими союзниками и партнерами, в первую очередь по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Так, уже 9 сентября в формате видеоконференции состоится саммит стран-членов БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. И главной темой этой встречи станет как раз Афганистан. Основные договоренности по итогам переговоров стороны закрепят в совместной декларации.  

А 16-17 сентября в Душанбе пройдет встреча лидеров ШОС – Казахстана, Киргизии, Индии, Китая, России, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. На этом саммите одной из основных тем для обсуждения также будет Афганистан. Для стран-членов ШОС эта тема крайне важна, поскольку пять стран из восьми этой организации граничат с Афганистаном.

К этому можно добавить, что 8 сентября с визитом в Индии находится секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который встречается с советником по нацбезопасности Аджитом Довалом и будет принят премьер-министром страны Нарендрой Моди. Не трудно предположить, что главная тема переговоров Николая Патрушева с индийским руководством – нынешняя ситуация в Афганистане. Заметим, Москва и Нью-Дели в целом имеют общий подход к урегулированию ситуации в этой стране, поскольку весьма заинтересованы в стабильности в Центральной Азии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

21.09.2021
Ближний Восток: США покидают, Россия остается?
20.09.2021
Глава ВОЗ прибыл с визитом в Кабул для переговоров с талибами
20.09.2021
В МИД России заявили, что Москва ждет от "Талибана" выполнения своих обещаний
20.09.2021
Талибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на "мужских" должностях
17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
16.09.2021
СМИ: несколько ракет упали недалеко от электростанции в Кабуле
16.09.2021
Захарова: Запад понимает, что ничего не сделает с катастрофой в Афганистане без России
16.09.2021
Президент РФ назвал, "мягко говоря, поспешным" вывод войск западной коалиции из Афганистана
15.09.2021
МВД Германии согласилось принять в страну около 2,6 тыс. лиц из Афганистана
14.09.2021
Глава МИД Сингапура: страны АСЕАН не будут принимать беженцев из Афганистана
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.