БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь

Лидеры группы обсудили на саммите насущные мировые проблемы

БРИКС готов оказать Афганистану реальную помощь

Сергей Саенко, международный обозреватель

В четверг, 9 сентября, под индийским председательством состоялся XIII саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). В текущем году это объединение отмечает 15-летний юбилей. В центре внимание закономерно оказалась ситуация вокруг Афганистана, символизирующая дальнейшее становление многополярного мира, одним из центров которого и является БРИКС.

Тема прошедшего саммита – «15-летие БРИКС: пятистороннее сотрудничество стран в интересах обеспечения преемственности, укрепления взаимодействия и принципа консенсуса».  Встреча должна была состояться в Нью-Дели в очном формате, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в проведение саммита, и в результате он прошел в режиме видеоконференции, что, в общем, не помешало его успешной и плодотворной работе, итоги которой были закреплены в совместной декларации.

Заметим, что Индия для своего председательства в 2021 году выделила четыре приоритетных области. Это реформа многосторонней системы, борьба с терроризмом, использование цифровых и технологических инструментов для достижения целей устойчивого развития и укрепление гуманитарных контактов. На нынешнем саммите лидеры пяти государств объединения также обменялись мнениями о влиянии пандемии COVID-19 и других текущих глобальных и региональных проблемах. В числе последних, несомненно, была ситуация в Афганистане, где в прошлом месяце к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в России).

Касаясь афганской темы, президент России Владимир Путин в своем выступлении на саммите БРИКС отметил, что региональные конфликты вспыхивают с новой силой. Президент подчеркнул: «Не только не прекращаются, но и вспыхивают с новой силой застарелые региональные конфликты. Уход США и их союзников из Афганистана привел к возникновению новой кризисной ситуации, и еще до конца не ясно, как все это скажется на региональной и глобальной безопасности».

По мнению Путина, кризис в Афганистане был вызван безответственными попытками внедрить в этой стране извне иностранные ценности. «Я не раз заявлял о том, что новый виток кризиса в Афганистане вызван безответственными попытками установить там иностранные ценности извне и построить там так называемые демократические структуры с помощью моделей и методов социального и политического строительства, которые игнорируют исторические особенности, а также традиции, которым следовали люди", – констатировал российский лидер. При этом Владимир Путин добавил, что Россия наряду с другими странами БРИКС внимательно следит за сложившейся ситуацией в Афганистане.

В своем выступлении президент Путин призвал государства БРИКС выстраивать эффективное взаимодействие, а также развивать и укреплять систему многополярности в мире. «Важно поддерживать и развивать на глобальном уровне взаимоуважительное, конструктивное и эффективное взаимодействие, укреплять формирующуюся многополярную систему, состоящую из самостоятельных центров экономического роста и политического влияния», – подчеркнул глава государства.  

Владимир Путин также отметил, что обстановка в мире остается крайне турбулентной, а глобальная безопасность подвергается серьезным испытаниям, в связи с чем тесное партнерство стран БРИКС остается востребованным. Российский президент добавил, что авторитет объединения растет, и его роль в международных делах весьма заметна.

О важной роли БРИКС в мире говорили на саммите и другие его участники. Так, председатель КНР Си Цзиньпин считает, что. это  объединение сегодня представляет собой силу, с которой нужно считаться на международной арене. «Наши пять стран поддерживали мультилатерализм, принимали участие в глобальном управлении в духе справедливости и взаимопомощи, и мы стали важной силой на международной арене, с которой нужно считаться», – сказал Си Цзиньпин, выступая в четверг на саммите БРИКС.

Это со всей очевидностью показал нынешний кризис в Афганистане, где коллективный Запад продемонстрировал свою полную беспомощность и несостоятельность и был вынужден обратиться за помощью в урегулировании афганской проблемы к членам БРИКС – России и Китаю. Вот только разгребать чужие завалы в Афганистане, где в течение 20 лет страны коалиции грабили и уничтожали местное население, а также брать на себя ответственность за тот беспредел, что США и их союзники творили в этой стране, члены БРИКС вряд ли согласятся. Другое дело, что страны объединения готовы помочь народу Афганистана, оказать гуманитарную помощь и содействовать в восстановлении его экономики, что способствовало бы нормализации ситуации в этой стране, а также стабильности в данном регионе в целом. Данный момент, заметим, нашел свое отражение в итоговой декларации саммита.

Для России особо чувствительным является риск проникновения талибов в  государства Центральной Азии и дальше на север. Китай явно озабочен перспективой роста напряженности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, населенном преимущественно мусульманами-уйгурами. Индия же явно не в восторге о роли спецслужб Пакистана в установлении власти талибов. Таким образом, все три страны кровно заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане, но не ценой выплеска боевиков за его пределы. И прямое общение лидеров России, Индии и Китая на площадке БРИКС помогает выработке общей стратегии действий, причем именно для тех, кто реально способен повлиять на ситуацию.

В случае с Афганистаном это просто бросается в глаза, доказывая не только геополитическую импотенцию Запада, но и полную нежизнеспособность режимов, устанавливаемых им в других частях света. Это отличный урок для тех стран и политиков, которые еще рассчитывают на помощь со стороны США и Европы. На фоне явной ущербности коллективного Запада группа БРИКС демонстрирует примеры эффективной работы по важнейшим планетарным проблемам, предлагая миру альтернативу хромающему доминированию Америки и ее союзников. В этой альтернативе, с отказом от навязанной западной повестки, заложен ключ успеха в решении не только афганской проблемы, но и любых прочих вызовов, стоящих перед современным миром.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
14.09.2021
Эксперт: если Японии нужен мирный договор, то пусть они сами его предлагают (ВИДЕО)
14.09.2021
Эксперт: чтобы прийти на Курилы, японцам надо выйти из границ собственного мифа
13.09.2021
Япония: кто на новенького?
10.09.2021
Бразилия: суд вменяет президенту Болсонару распространение «фейковых новостей»
23.08.2021
Генсек ОДКБ сообщил о проработке приоритетов председательства Армении в 2022 году
16.08.2021
Россия-КНР: «особые отношения дружественных армий»
13.08.2021
Венесуэльский политический диалог: большие ожидания и большие опасения
30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
02.07.2021
Эксперт: китайская модель привлекательна для «третьего мира»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.