Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан?

Присутствие Анкары все заметнее в Сербии и Черногории

Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан?

Станислав Смагин, политолог

В последние недели значимой темой разговоров на Балканах и о Балканах стал завоз туда афганских беженцев. Однако тема, в широком смысле, «наступления с Востока» этим отнюдь не исчерпывается. Продолжает наращивать свою активность в регионе Турция. Причем касается это не только преимущественно мусульманской Албании и отколовшегося от Сербии косовского сепаратистского образования, а также Северной Македонии и Боснии, где у мусульман (албанцев и бошняков соответственно) есть блокирующий пакет акций в государственном управлении. Турецкое влияние все очевиднее и значимее и в «основной» Сербии.

Базой данного проникновения является экономика. Объем торговли между двумя странами за десять лет увеличился пятикратно. По данным Агентства развития Сербии, Турция реализует в Сербии более 4% инвестиционных проектов, уступая в этом плане лишь странам Евросоюза, Китаю и США. Реализуются важнейшие амбициозные инфраструктурные начинания – так, турецкая компания «Taşyapi» стала ключевым инвестором строительства автомагистрали Белград-Сараево. (Это, повторимся, без учета проектов в Косово, типа реконструкции приштинского аэропорта или строительства автомагистрали, связывающей край с Албанией). Но активность закономерно обретает и культурно-политические формы. В первую очередь это касается юго-западной территории, исторически называющейся Новопазарским санджаком, где половину населения составляют мусульмане.

В конце августа Сербию с официальным визитом посетил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Он подписал меморандум о взаимопонимании ведомств со своим визави Николой Селаковичем, встретился с премьер-министром Аной Брнабич и президентом Александром Вучичем. Но кульминацией поездки стало торжественное открытие в городе Нови-Пазаре (свыше 80% мусульманского населения) генерального консульства Турции, ставшего там первым иностранным дипломатическим представительством. Сам Чавушоглу назвало это событие историческим.

Заочно на торжественном мероприятии присутствовал и Эрдоган. Он вполне разделил энтузиазм главы своего МИДа, пообещав, что генконсульство поспособствует еще большему культурному и инвестиционному присутствию Турции в этих местах. Местные жители ответили взрывом бурного восторга, множество примет которого было отмечено наблюдателями. Например, в СМИ появилась фотография мальчика в шапке с турецким флагом и  в шарфе с именем высокого заочного гостя.

По сути дела, Анкара действует теми же методами, что и в молдавской Гагаузии, создавая ситуацию «двойного», «параллельного» суверенитета, постепенно сравнивающегося по весомости с суверенитетом Белграда. В среднесрочной перспективе цель скорее не откол территории по косовскому образцу, а получение пакета акций в делах всей Сербии, как у боснийских мусульман и македонских албанцев.

Свидетельством движения в этом направлении стал громкий конфликт, аккурат совпавший с визитом Чавушоглу. Министерство образования решило ознаменовать начало учебного года  исполнением на школьных линейках  национального гимна «Боже правде». Это вызвало резкий протест у национального совета сербских мусульман. «Гимн ”Боже правде” является отражением исключительно сербской идентичности и общесербского жизненного пространства, исключающим все остальные народы, поэтому он неприемлем [для нас]… Уважение – это двусторонний процесс, вас будут уважать так же, как вы уважаете других. В данном случае указ министра начать учебный год с исполнения сербского гимна нами рассматривается как неуважение к различию и провокация в отношении несербских народов» - говорилось в заявлении организации.

Постепенно разнообразная «мягкая сила» Анкары проникает и в Черногорию, где объектом ее приложения выступают местные албанцы и места их компактного проживания. Пример – город Ульцин на границе с Албанией, где недавно открылась государственная библиотека с ассортиментом книг исключительно на албанском языке. Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA), традиционно являющееся важнейшим незаменимым инструментом экспансии, присутствует здесь уже давно, а несколько месяцев назад открыло исламский культурный центр «Мунира».

В июне Черногорию посетил доктор богословских наук Али Эрбаш, руководитель турецкого Управления по делам религии. Поучаствовав в церемонии закладки фундамента мечети и исламского культурного центра, он произнес пламенную речь перед единоверцами. Пообещав, что мечетей будет больше и воспев мультикультурализм и толерантность Османской империи, которая «показала лучшие примеры совместной жизни в мире на протяжении сотен лет на Балканах», гость закончил выступление так: «Когда я сказал нашему президенту, что собираюсь посетить земли, где живут наследники Фатиха [османского султана Мехмеда II, завоевавшего Балканы], президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал следующее: “Передай мои приветствия моим братьям”. Иншаллах, я передам и ему ваше приветствие».
Есть основания полагать, что Эрдоган не просто передает приветы балканским потомкам Фатиха, а видит в них силу, которая позволит ему повторить достижения великого предшественника, пусть, вероятно, и несколько другими методами.



 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

16.09.2021
Европа и Западные Балканы: брак по-прежнему гражданский
19.08.2021
Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия?
12.08.2021
Милорад Додик заявил о готовности скорее сесть в тюрьму, чем признать геноцид в Сребренице
30.07.2021
Сребреница больно бьет по Боснии
15.06.2021
Косовский вопрос: бег на месте продолжается
20.02.2021
Выборы в Косово мирное урегулирование не ускорили
09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
03.09.2020
Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.