Москва и Тель-Авив сверили часы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва и Тель-Авив сверили часы

9 сентября в Москве прошли переговоры между министрами иностранных дел Израиля и России

Москва и Тель-Авив сверили часы

Юрий Веселов, военный обозреватель

Визит израильского министра Яира Лапида в Россию носил краткосрочный характер и, по-видимому, имел целью выяснения двусторонних отношений после прихода к власти в Израиле нового правительства. Поводом этому стала эффективность действий ПВО Сирии в ответ на последние две попытки израильских ВВС нанесения залповых ракетных ударов по сирийским военным объектам и обнародование Министерством обороны РФ их результатов.

В целом Сергей Лавров и Яир Лапид подтвердили стремление сторон сохранять и развивать прежние двусторонние отношения, несмотря на некоторые разногласия не принципиального характера. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул законное право Израиля на действия по обеспечению безопасности еврейского государства и назвал его интересы в Сирии «легитимными». «…Мы не хотим, чтобы сирийская территория использовалась против Израиля или против кого бы то ни было еще», - отметил Сергей Лавров.

В свою очередь, израильская сторона, по-видимому, больший упор на встрече сделала на оправдание своих действий в Сирии, увязывая их с угрозой усиления военного влияния Ирана в регионе. По словам Яира Лапида, Исламская Республика является «экспортером терроризма в мире». «Израиль не будет сидеть сложа руки, пока Иран строит террористические базы на нашей северной границе и распространяет современное оружие для ударов по Израилю. Мы сохраним свободу действий перед лицом угроз в Сирии и Ливане», - заявил израильский министр.

Что касается четырехсторонней группы офицеров высших штабов Израиля, России, США и Иордании, в задачи которой входит работа по предупреждению воздушных инцидентов в сирийском воздушном пространстве и обмен военной информацией, то Яир Лапид признал эффективными результаты ее деятельности.

С большой степенью уверенности можно сказать, что стороны принципиально согласились с тем, что необходимо активизировать работу по сокращению или значительному снижению влияния стран-участников сирийского конфликта. Все они в настоящее время открыто начали преследовать свои узко национальные эгоистические цели в арабской стране, прикрываясь интересами сохранения суверенитета и территориальной целостности «своего союзника».

Руководство Турции не скрывает своего враждебного отношения к нынешней власти в Сирии, и осуществляет действия по укреплению незаконных вооруженных формирований, «отуречиванию» арабского населения на севере страны.

Иран, продолжая оказывать материальную помощь Сирии, практически свернул антитеррористические военные действия и сосредоточился на  политике ползучей «аннексии экономики», скупая перспективные промышленные предприятия и плодородные земли. Иранские военизированные прокси-формирования в большей степени заняты охранными функциями скупаемой недвижимости, а проиранское лобби в высшем эшелоне сирийской исполнительной и законодательной власти протаскивает решения, которые будят недовольство среди населения страны.

Все эти и другие действия негативно сказываются на авторитете президента Башара Асада и его ближайших соратниках, ведут к росту коррупции в государственном аппарате и силовых структурах. Вполне естественно, такое положение дел оказывает отрицательное влияние и на эффективности работы российских военных, задействованных в восстановлении регулярной армии арабского государства. Несмотря ряд общепризнанных успехов россиян по урегулированию кризисных явлений в различных провинциях Сирии, лобби стремится принизить роль России в стране.

Именно поэтому Сергей Лавров обошел вниманием острые темы сотрудничества России с другими государствами-гарантами урегулирования в рамках астанинского формата. Вместе с тем он открыто заявил, что Москва против возможного появления в лице Ирана нового обладателя ядерного оружия, но настоятельно выступил за восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий относительно ядерной программы Ирана и за скорейшую отмену американских санкций против него.

Израиль по данной проблеме занимает открыто непримиримую позицию, обвиняя Иран в продолжении работ по созданию ядерной бомбы. Однако нужно отметить, что, несмотря на неоднократные заявления о наличии у Тель-Авива документальной информации по данной проблеме, ни одна из международных организаций до сих пор не была ознакомлена с ними.

Таким образом, Тель-Авив и Москва обменялись взглядами на обстановку в Сирии и вокруг нее, но остались на своих позициях по ряду вопросов сирийской тематики.       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.