Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?

Скорый ввод трубопровода в строй существенно повысит энергобезопасность европейских стран

Строительство «Северного потока - 2» завершено. Что дальше?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока – 2» — новой газомагистральной системы мощностью 55 млрд кубометров в год, проложенной на дне Балтийского моря от побережья России до берегов Германии. Глава холдинга Алексей Миллер сообщил, что утром 10 сентября стройка закончилась.

«Газпром» еще 19 августа информировал, что планирует ввести трубопровод в эксплуатацию в этом году. В сообщении компании об итогах работы с января по июль говорилось, что в 2021 году по системе может быть прокачано 5,6 млрд кубометров газа. В начале сентября о плане ввода в строй газопровода в текущем году сообщил и глава «Газпрома». «Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток – 2» на европейский рынок», — заявил глава холдинга Алексей Миллер на праздничном селекторе ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности.

Никаких сомнений в том, что проект заработает, уже нет. Главная проблема — уровень загрузки магистрали.

Теоретически они вполне решаемы. Это и «аукционная» модель, и юридические изыскания — например, со сменой владельца системы. Также Nord Stream 2 AG, оператор газопровода «Северный поток – 2»,  сохраняет возможность обжаловать решение суда в Дюссельдорфе в Федеральном суде Германии на предмет отказа властей Германии освободить проект от норм Газовой директивы ЕС (которая не позволяет «Газпрому» задействовать 100% мощности системы, а предписывает половину резервировать под неких прочих поставщиков газа).  

Однако, увы, вопрос этот чрезмерно политизирован. Власти Украины сильно запаниковали из-за новости о продвижении «Северного потока – 2», призвав ЕС и США спасать украинский транзит и продолжать санкционное давление на проект.  11 сентября старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштайн на форуме YES Brainstorming в Киеве заявил, что «Соединенные Штаты продолжат работу «по сдерживанию газопровода «Северный поток -2», несмотря на завершение его строительства». Он в очередной раз назвал «Северный поток – 2» опасным геополитическим проектом.

Поэтому рассчитывать на «легкую прогулку» не приходится. «Газпром» пытается найти здесь экономические аргументы. Новая магистраль вполне может снизить ажиотаж на газ в странах Старого Света, спотовые цены на который в первой декаде сентября превысили отметку в $700 за 1 тысячу кубометров (и это, видимо, не предел — так как отопительный сезон «на носу», а в европейских подземных хранилищах еще не накоплен достаточный запас природного газа). У «Газпрома» будет стимул качать больше по новой магистрали, спеша удовлетворить запросы европейских компаний из партнерского пула по проекту.

Президент России Владимир Путин 9 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко пояснил, что цены на газ в Европе рекордно растут из-за былых инициатив Еврокомиссии опираться на биржевые механизмы в определении цен на газ. В то время, как цены на российский газ по долгосрочным контрактам растут намного медленней. «На споте сейчас, на свободном рынке в Европе сейчас $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали — рыночное ценообразование на газ. Ну вот и результат. А у нас подход другой. У нас тоже рыночное ценообразование. Эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует — рынок регулирует. Но колебания идут гораздо более мягко», — пояснил Путин.

Nord Stream 2 AG сейчас ожидает от немецкого Федерального сетевого агентства (BNA) решения о сертификации компании как независимого оператора газопровода. Регулятор не указывает, когда выпустит соответствующее заключение. Успешное же прохождение процедуры сертификации позволит Nord Stream 2 AG отвечать пресловутым нормам Третьего энергопакета и полноценно загружать газопроводную систему. Скорый старт отопительного сезона в Европе и рост цен на газ позволяют рассчитывать на форсирование процесса сертификации «Северного потока – 2».

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.09.2021
Саакашвили не исключил пользы "Северного потока - 2" для Украины
15.09.2021
Эксперт о причинах рекордного роста цен на газ в Европе
15.09.2021
Чубайс заявил, что глобальный энергопереход "перераспределит" развитые и развивающиеся страны
15.09.2021
В Кремле отреагировали на резкий рост стоимости газа в Европе
13.09.2021
Цена газа в Европе приблизилась к $740 за 1 тыс. куб. м
10.09.2021
В Раде опасаются роста тарифов на газ из-за "Северного потока - 2"
10.09.2021
Строительство "Северного потока -2" полностью завершили
10.09.2021
В России предложили изменить правила отопления после взрыва в Ногинске
09.09.2021
"Белнефтехим" приостановил прокачку нефти по "Дружбе" в направлении Словакии и Венгрии
07.09.2021
Эксперт: Россия не компенсирует Украине потери после запуска "Северного потока - 2"
07.09.2021
Дальний Восток России как центр «зеленой энергетики»
03.09.2021
Греф рассказал, какой ценой миру и России дастся энергопереход к 2050 году
02.09.2021
«Северный поток – 2»: стройка в шаге от завершения
02.09.2021
Украина и США назвали "Северный поток - 2" угрозой для европейской энергобезопасности
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.