Япония: кто на новенького? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Япония: кто на новенького?

Штрихи к политическому портрету главного претендента на пост премьер-министра страны

Япония: кто на новенького?

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

Таро Коно, отвечающий в правительстве Японии за вакцинацию против Ковид-19, официально вступил в предвыборную гонку после неожиданной отставки главы японского правительства Ёсихиде Суга. 10 сентября Коно заявил о своем намерении баллотироваться на выборах председателя правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ), победитель которых после формального одобрения в нижней палате парламента становится премьер-министром.

Коно по всем опросам общественного мнения значительно обходит своих конкурентов. Его стабильно поддерживают около 30 % опрошенных, и СМИ позиционируют его как фаворита предвыборной гонки, однако последнее слово будет за делегатами съезда ЛДПЯ, которые 29 сентября будут выбирать нового партийного лидера.

Несомненно, для партийных функционеров в пользу Коно говорит то, что он потомственный политик с отличной родословной. Его дядя продвинулся до поста председателя Верхней палаты японского парламента, дед Итиро Коно – один из основателей и лидеров ЛДПЯ 50-60-х годов, занимавший ряд правительственных постов, кроме всего прочего, известен тем, что лично продавил на переговорах с Никитой Хрущевым в 1956 году вопрос передачи Японии двух островов Южных Курил. Отец, Ёхей Коно, в 80-х избирался председателем ЛДПЯ, занимал пост министра иностранных дел и другие правительственные должности. Однако премьер-министром из клана Коно не был еще никто.

Сам же 58-летний политик прошел по всем ступеням партийной и правительственной иерархии. Он 8 раз избирался в парламент страны от ЛДПЯ. На министерских должностях с 2015 года, в том числе в минобороны и министерстве иностранных дел. А до этого поработал замминистра в ряде ключевых министерств, а также в парламентских комиссиях и партийном аппарате. Сейчас Коно совмещает ряд важных постов в правительстве -  государственный министр, отвечающий за капмпанию вакцинации, а также министр по делам реформы государственного управления и по делам Окинавы и «северных территорий». Словом, идеальное СV для кандидата в премьеры.

Но есть и минусы.

Некоторые японские наблюдатели считают, что у Коно не лучшие отношения с партийными тяжеловесами, которые оказывают сильное влияние на исход выборов. В 2009 году он публично критиковал геронтократов из ЛДПЯ, предлагал избавиться от традиций фракционной структуры в партии. Похоже, ему это до сих пор не забыли, как и некоторую политическую импульсивность. Советоваться надо! Поэтому сейчас Коно делает заявления консервативного толка, например, по вопросам престолонаследия в императорской семье, явно в расчете на старших товарищей по партии.

Однако однопартийцы не могут не учитывать уровень популярности Коно среди рядовых избирателей. Ведь новому премьеру придется вести ЛДПЯ на выборы в парламент, которые запланированы на конец октября. На фоне недовольства японцев ковид-ограничениями и раздражения по поводу проведения Олимпиады, совпавшей с ростом заболеваемости, от того, кто станет «лицом партии», многое будет зависеть.

Коно же в отличие от другого претендента - типичного бюрократа Фумио Кисида, явный харизматик, привлекающий своей энергетикой, элегантным видом, ораторскими навыками и обаянием циника. И, видимо, это у него не только от отца и деда.

Коно получил образование в США, закончив Джорджтаунский университет со степенью бакалавра политологии. Во время учебы посещал семинар Мадлен Олбрайт. Во время учебы в США Коно принимал участие в качестве волонтера в президентской избирательной кампании 1984 года сенатора-демократа Алана Кренстона, а затем в штабе другого демократа – Ричарда Шелби. А в 1984 году постажировался в Варшавском университете планирования, и после посещения лидера «Солидарности» Леха Валенсы, сидевшего тогда под домашним арестом, ночь провел в отделении полиции.

Видимо, все это была неплохая практика в публичной политике, недостаток которой до сих пор ощущается в Токио. Поработав после возвращения в бизнесе, Коно в 33 года впервые становится депутатом нижней – ключевой – палаты японского парламента в округе Канагава, который был политической вотчиной еще его деда. С этого момента он «кадр на выдвижение».

Через двадцать лет, в 2015 году, Коно уже министр по делам административной реформы, через два года возглавил МИД, затем – министр обороны, похоже, с собственной точкой зрения на некоторые вопросы внешней политики и нацбезопасности Японии.

Несмотря на отставку правительства Синдзо Абэ в 2020 году, Коно сохранил кресло в новом кабинете, и на посту министра по административной реформе рьяно взялся за цифровизацию госсужбы, где еще до сих пор во всю используют факсы.

Но главное – это организация вакцинации, за которую в правительстве отвечает Коно. Закупки вакцины за рубежом в условиях ее дефицита, логистика, проведение прививочной кампании. Сейчас по две прививки получила уже половина населения страны.

Объявив о желании стать премьером, Коно предложил реформу правящей партии, готовность активно продвигать цифровизацию, декарбонизацию, развивать мобильный интернет и на этой основе оживить экономику. Эти передовые подходы, как и энергичный политический стиль Коно, могут привести к нему молодых избирателей как на партийном съезде, так и в ходе последующих выборов в парламент страны.

Внешнюю политику Коно пока не затрагивает, хотя сказать ему, видимо, есть что. За время работы в МИД он поставил рекорд – посетил за 2 года 123 страны. На вопрос журналистов о японо-российских отношений ответил так: "Что касается разрешения территориального вопроса вокруг Северных территорий (как в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.), а также заключения мирного договора с Россией, я считаю работу по данному направлению чрезвычайно важной". Дежурный ответ на дежурный вопрос, который сейчас находится на периферии японской политической жизни. Однако он вел переговоры с Сергеем Лавровым, в том числе и по этой трудной теме.  А его дед поразил Хрущева своим упорством в отстаивании интересов Японии.

Чтобы окончательно оценить шансы Коно стать новым лидером Японии, необходимо представлять уровень его поддержки внутри ЛДПЯ. Между тем сейчас он активно занят внутрипартийной дипломатией, от результатов которой во многом зависит, реализуются ли его премьерские амбиции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.10.2021
Тайвань – триггер глобального конфликта?
14.10.2021
Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально
12.10.2021
Эксперт: вопрос Курильских островов новый премьер Японии поставит на паузу
10.10.2021
Эксперт: lо новых выборов вопрос Курил в Японии подниматься не будет (ВИДЕО)
08.10.2021
Япония: от выборов до выборов
07.10.2021
Эксперт: социалисты и «зеленые» могут создать в ФРГ правящую коалицию
04.10.2021
Политолог о внешней политике нового правительства Японии
04.10.2021
Кому он нужен, этот AUKUS?
29.09.2021
Политолог о перспективах саммита постоянных членов СБ ООН
29.09.2021
Эксперт о новом политическом лидере Японии
29.09.2021
Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии
17.09.2021
Политолог о будущем японском премьер-министре
17.09.2021
Гаити: хронические будни тропического рая
16.09.2021
Эксперт: КНДР демонстрирует неизменность своих позиций в диалоге с Западом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.