Эксперт: визит президента Сирии в Москву вызван проблемой Идлиба / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: визит президента Сирии в Москву вызван проблемой Идлиба

Президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с лидером Сирии Башаром Асадом, они обсудили политическую обстановку в республике, борьбу с международным терроризмом, а также вопросы двустороннего, в том числе гуманитарного, сотрудничества. Информация о встрече, состоявшейся 13 сентября, опубликована во вторник на сайте президента России.

Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов полагает, что "визит сирийского президента Башара Асада в Москву и его переговоры с президентом России Владимиром Путиным - это важное событие и в двусторонних отношениях, и по отношению к региону в целом. Переговоры между сирийским и российским президентами проходили и проходят регулярно, и сейчас, хотя ситуация в Сирии несколько нормализовалась и боевых действий, которые были несколько лет, сейчас не происходит, но именно в последнее время усилились действия радикальных исламистских группировок, которые сосредоточены в районе Идлиба. Вопрос сложный, поскольку этот район контролируется Турцией. Ей же контролируется район на сирийско-турецкой границе, где создана зона деэскалации. Ситуация в Идлибе, где сосредоточены исламистские группы, неспокойная. Эти группировки курируются Турцией, поскольку Турция считает их умеренной оппозицией. Здесь различное видение ситуации со стороны Турции, с одной стороны, и России и Сирии, с другой стороны. Россия и Сирия видят в этих исламистских силах и радикальную часть исламистских группировок. Провокации этих сил и действия против сирийской армии продолжаются уже давно, и зачастую эти действия идут и против российских военных объектов в Сирии. Поэтому решать все эти вопросы необходимо. Решением этих вопросов и был вызван визит Асада в Москву, а также поиском решений между сирийским и российским руководством.  Кроме того, речь шла и об участии России в восстановлении сирийской экономики и социальной инфраструктуры Сирии, пострадавших от боевых действий".  

По словам эксперта, "политическое урегулирование сирийского конфликта - это достаточно неоднозначный вопрос, поскольку идут уже давно переговоры в Женеве между тремя политическими группами. Это представители сирийского правительства, представители оппозиции и представители сирийского гражданского общества. Переговорный процесс несколько застопорился, и есть противоречия и внутри сирийской оппозиции, где также определенную роль играет Турция, продвигая свои интересы. Кроме того, есть и ультимативные требования со стороны сирийской оппозиции о роли нынешнего президента Асада в процессе политического урегулирования. Есть вопросы и к позиции представителей сирийского общества, которые уже более 15-20 лет не живут в Сирии, оторваны от реалий, происходящих в Сирии, и не имеют веса, но их точку зрения активно продвигают западные страны. Поэтому политическое урегулирование в Сирии - это комплекс сложных вопросов. Это предмет для будущих переговоров".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.