Независимость Шотландии: миф или реальность? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Независимость Шотландии: миф или реальность?

Никола Стерджен надеется, что Лондон разрешит провести референдум о независимости региона

Независимость Шотландии: миф или реальность?

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувший понедельник Шотландская национальная партия (ШНП) на своей конференции приняла решение о проведении повторного референдума о независимости региона от Соединенного Королевства. Выступая на закрытии конференции ШНП, ее лидер и Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что надеется на здравомыслие правительства Великобритании, которое выберет путь сотрудничества в вопросе нового референдума о независимости региона.

По словам шотландского лидера, «Великобритания, в конце концов, – это добровольный союз стран. И не власти в Вестминстере (британский парламент – прим. ред.), где представлено всего шесть депутатов от ШНП, определять наше будущее – без согласия людей, живущих здесь».   Стерджен также полагает, что в случае отделения региона с населением 5,5 млн человек, взаимодействие между Лондоном и Эдинбургом станет лишь крепче. «Сотрудничество независимой Шотландии и остальных частей Великобритании продолжится, но на еще более прочной основе, Шотландия будет равным партнером», – сказала она.

Необходимо отметить, что еще на прошлой неделе лидер ШНП подтвердила, что планирует провести плебисцит до конца 2023 года и что эти планы, поставленные лишь на паузу из-за пандемии COVID-19, неизменны. В Лондоне же последовательно заявляют о том, что не собираются давать Эдинбургу такое право, считая, что шотландцы сделали свой выбор семь лет назад. Категорически против нового референдума в Шотландии выступает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неоднократно заявлял, что «не видит причин возвращаться к этому». Он также утверждает, что вся страна должна сейчас сосредоточиться на восстановлении после пандемии коронавируса, а не заниматься вопросами, которые вызывают большие социальные разногласия.

Напомним, референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся в 2014 году. Тогда 55,3% его участников высказались против выхода региона из состава Соединенного Королевства. Однако, как выяснилось, в том  референдуме имели право голосовать не только шотландцы, но и постоянно проживающие и работающие на этой территории представители других регионов Великобритании и даже граждане других стран Евросоюза, которые на тот момент вряд ли были заинтересованы в отделении Шотландии.

Следует отметить, что своеобразным катализатором суверенных настроений в Шотландии послужил референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). На этом референдуме в июне 2016 года, в отличие от населения королевства в целом, 62% шотландцев проголосовали за сохранение региона в составе ЕС. Это обстоятельство позволило ШНП с новой силой начать кампанию за проведение нового плебисцита о независимости региона.

Тем более что с момента первого референдума о независимости прошло уже семь лет, и настроения в Шотландии за это время заметно качнулись в сторону суверенитета региона. Сегодня уже более половины (58%) шотландцев готовы проголосовать за независимость. Особенно сильны эти настроения среди молодежи. Согласно последним опросам общественного мнения, более 70% шотландцев моложе 35 лет считают, что региону стоит отделиться от Соединенного Королевства. Молодые шотландцы уверены, что Шотландии будет лучше, если она сама будет заниматься своими делами без ограничений официального Лондона. Шотландцам все больше и больше не нравится, какую внешнюю и внутреннюю политику проводит центральное правительство во главе с Борисом Джонсоном – от войн в Ираке и Афганистане до Brexit и преодоления его последствий внутри страны.

Вместе с тем, необходимо помнить, чтобы референдум в Шотландии был действительным, согласие правительства в Лондоне должно быть обязательным. В противном случае это будет нарушением закона об автономии Шотландии от 1998 года. Согласно этому документу, референдум в регионе должен быть согласован со стороны обеих палат британского парламента. Собственно референдум 2014 года состоялся с учетом именно этой процедуры.

Пока руководство Шотландии заверяет, что собирается действовать строго по закону, вариант одностороннего референдума исключается, хотя и не снимается с повестки дня ШНП. Никола Стерджен отказалась от идеи «дикого» референдума, как тот, что провели в Каталонии в 2017 году. Она отдает предпочтение голосованию, которое нельзя будет оспорить в британском суде. Она верит в то, что в конечном итоге премьер Джонсон не выдержит «демократического давления» и даст добро на проведение референдума в Шотландии. К тому же у Эдинбурга есть возможность подать в суд на Лондон, дабы доказать свое право на проведение плебисцита. Как считают эксперты, шанс на успех в таком мероприятии исключать нельзя, так как пункт шотландского закона об автономии региона и согласии Лондона на референдум можно интерпретировать по-разному.

Совершенно очевидно, что в настоящее время официальный Лондон особо не горит желанием заниматься шотландским плебисцитом. К примеру, не так давно глава канцелярии британского премьер-министра Майкл Гоув, к слову, уроженец Эдинбурга, заявил, что центральное правительство не даст Шотландии провести референдум о независимости ранее 2025 года. В этой связи нельзя исключать, что Лондон не будет так категоричен как сегодня относительно шотландского плебисцита в будущем. Подтверждением этому может служить тот факт, что совсем недавно в правительстве Бориса Джонсона задумались о переводе атомного подводного флота страны с баз в Шотландии в случае, если регион выйдет из состава Соединенного Королевства.

Как пишет по этому поводу газета The Financial Times со ссылкой на источники, один из возможных вариантов предусматривает перенос субмарин на базу на территории Англии, в частности базу Девонпорт недалеко от Плимута. Второй вариант предполагает переброску подлодок на базы, расположенные на территории одной из союзных стран. Речь идет, например, об американской военно-морской базе Кингс-Бей в Джорджии или базе французских атомных подлодок на полуострове Иль-Лонг недалеко от города Брест. В рамках третьего варианта, получившего название «ядерный Гибралтар», Лондон рассматривает долгосрочную аренду нынешних баз королевских Военно-морских сил в шотландских Фаслейне и Кулпорте.  

Для Соединенного Королевства этот вопрос крайне важен, так как именно в Шотландии в основном базируется британский атомный подводный флот. А без шотландских баз стратегическая ценность Великобритании для НАТО значительно упадет, поскольку в этом случае Североатлантический альянс потеряет контроль над Северной Атлантикой. Возможно, именно по этой причине Лондон так цепляется за Шотландию и не дает разрешения провести там референдум о независимости.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2021
Цена на газ в Европе снова поднялась выше $900 за тыс. куб. м
20.09.2021
Америка - Европа: когда в «друзьях» согласья нет
19.09.2021
В Европарламенте пригрозили "Северному потоку - 2" превращением в "инвестиционные руины"
16.09.2021
Джонсон заверил, что партнерство Великобритании, Австралии и США не направлено против каких-либо стран
16.09.2021
Правь, Британия деньгами?
16.09.2021
Захарова удивилась реакции Парижа на AUKUS, напомнив об отмене контракта по "Мистралям"
16.09.2021
В Кремле отреагировали на доклад Европарламента об отношениях с Россией
15.09.2021
Германия: расклад накануне выборов
14.09.2021
Кулеба заявил, что Украина больше не верит обещаниям стран Запада
13.09.2021
Эксперт: после выборов немецким политикам опять придется договариваться о коалиции
13.09.2021
Пушков объяснил причину отказа Дуды встретиться с Меркель
11.09.2021
Президент Эстонии считает, что Украина "на расстоянии нескольких световых лет" от ЕС
10.09.2021
Nord Stream 2 AG планирует запустить "Северный поток - 2" до конца года
10.09.2021
Си Цзиньпин призвал Меркель добиться изменения политики ЕС по отношению к Китаю
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.