Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США

Премьер-министр Великобритании может и дальше разглагольствовать о концепции "Глобальной Британии", но недавние события показали реальную зависимость от США...

Афганский кризис выявил ущербность Лондона в "особых отношениях" с США

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Первым словосочетание "особые отношения" употребил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, описывая связь своей страны с Соединенными Штатами в далеком 1946 году. Не может быть никаких сомнений в том, что это стало кульминацией британо-американских отношений; союзники только-только победили нацистскую Германию во Второй мировой войне и наслаждались дивным вкусом победы.

Отношения эти всегда отличались прочностью, в основном ввиду общей языковой и культурной истории Великобритании и Америки; о таких говорят, что они настроены "на одну волну". В геополитическом плане они также преследуют схожую цель "экспорта" демократических ценностей и популяризации своего образа жизни как лучшего из возможных с точки зрения использования как несиловых методов, так и военных интервенций.

Однако в последнее время мы наблюдаем, как этот Трансатлантический союз пошел трещинами. Великобритания всегда играла роль более слабого игрока, следуя указаниям США, но не часто ей доводилось испытывать столь сильного унижения, как недавний уход союзников из Афганистана. Во многом этот шаг обнажил истинную природу "особых отношений", в которых Британия является не более чем подчиненным.

Прошедший в начале июня этого года саммит между Байденом и Джонсоном обозначил некую попытку подражания послевоенному восторгу, ведь в ходе встречи была разработана новая Атлантическая хартия, аналог подписанного Черчиллем и Рузвельтом документа 1941 года. Имевшая тогда место позитивная риторика была всецело посвящена тому, как особые отношения "формировали мировой порядок" и "общие ценности" двух стран. В новой хартии говорилось об областях для организации совместной работы, а именно об обороне, торговле и борьбе с пандемией. И тем не менее всего через несколько месяцев отношения оказались на грани срыва. Почему же?

Во-первых, можно было бы сказать, что июньская попытка "перезагрузки" англо-американских отношений уже свидетельствовала о наличии в этом плане простора для совершенствования. Байден и так не большой фанат Великобритании; все помнят, как он однажды набросился на попросившего о комментарии репортера Би-би-си, воскликнув: "Для Би-би-си? Я ирландец!", имея в виду свои ирландские корни по материнской линии. Планы Джонсона относительно выхода из ЕС, вероятно, послужили поводом к усилению презрения Байдена к британским властям. Американский президент позиционирует себя реалистом, и своим прагматичным подходом он теперь еще сильнее оттолкнет от себя Великобританию в череде могущественных держав, к которым он мог бы в случае чего обратиться за помощью. Как сказал один бывший чиновник администрации Обамы о Великобритании после "развода" с ЕС: "Британии больше нет места за столом". В случае необходимости диалога с Европой США теперь, очевидно, вместо Лондона устремят свой взор в сторону Брюсселя, Парижа и Берлина.

Джонсон и так не был любимчиком Байдена, а после вывода войск из Афганистана абсолютно очевидным стало отсутствие у президента США как времени, так и уважения к премьер-министру Великобритании. Байден не только принял одностороннее решение покинуть Афганистан без соответствующих консультаций с британским правительством, но и не проявил особого интереса к опасениям Вестминстера, когда объявлял о выводе 2500 американских войск. Было весьма необычно слышать открытую критику американского решения со стороны главы вооруженных сил сэра Ника Картера, который в интервью Би-би-си заявил, что они на подобное решение не рассчитывали.

Кроме того, когда стало ясно, что Кабул переходит к талибам, Джо Байден на протяжении 36 часов игнорировал телефонные звонки Бориса Джонсона. Ситуацию усугубил факт отклонения Вашингтоном просьбы Великобритании о продлении сроков эвакуации ради обеспечения возможности выезда из страны как можно большего числа имеющих на это право афганцев. В результате вышеперечисленного возник вопрос о том, какова же реальная степень "особости" "особых отношений" двух стран. В конце концов, раз уж военное вмешательство США и Великобритании в Афганистан после 11 сентября 2001 года представляло собой объединенные усилия, было бы правильно завершить начатое аж 20 лет назад предприятие также совместно.

Так что атмосфера в Вестминстере царит в последнее время чрезвычайно антиамериканская. Ходят слухи, что, говоря о Байдене, Борис Джонсон вслед за Трампом стал называть его "Сонным Джо". Своим помощникам премьер-министр якобы сказал, что считает президента США поверхностным человеком, сосредоточенным лишь на себе и собственных интересах. Другие британские министры заклеймили президента "чокнутым" и "бестолковым". Бывший премьер Тони Блэр, который в самом начале афганской кампании заверял Джорджа Буша-младшего в своей поддержке, публично назвал суматошный уход американских военных не иначе как "идиотизмом".

Британии, естественно, такой расклад не нравится. И дело не столько в обиде, сколько в том, что именно ослабленной после Брексита Великобритании придется теперь налаживать отношения с США. Поэтому она поспешила принять решение о том, что в ближайшем будущем Борис Джонсон и несколько его высокопоставленных министров отправятся в Соединенные Штаты с целью "устранения шероховатостей". Великобритании в очередной раз досталась роль безответного подчиненного, отчаянно стремящегося привлечь внимание вышестоящего начальства. Это не сулит ничего хорошего ни разработанной Джонсоном концепции "Глобальной Британии", ни будущим аспектам ее деятельности на мировой арене, раз в столь короткие сроки после выхода из ЕС она демонстрирует подобную зависимость. Недавние события показали, что, несмотря на все разговоры о независимости и суверенности, в нынешнюю эпоху прагматичной великодержавной политики Великобритании придется потрудиться над тем, чтобы оставаться замеченной.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.09.2021
Трамп усомнился в том, что Байден управляет США
17.09.2021
Эксперт: в отношении Европы Байден идет по стопам Трампа
17.09.2021
Путин не планирует участвовать в саммите по климату 17 сентября
17.09.2021
Трамп считает, что демократы полностью уничтожат США через три года
16.09.2021
Политолог: против КНР создается военный блок в составе США, Великобритании и Австралии
16.09.2021
МИД РФ заявил демарш США из-за вмешательства в выборы
15.09.2021
Apple презентовала 13-ю линейку iPhone
15.09.2021
Трамп опроверг информацию о том, что планировал боевые действия против Китая
15.09.2021
Байден опроверг сообщения о том, что лидер КНР отказался от встречи с ним
14.09.2021
Эксперт: цель США - не допустить сближения Украины с Россией, остальное не важно
14.09.2021
Эксперт: США не будут заниматься урегулированием на Донбассе
14.09.2021
В Пентагоне заявили, что война США с Россией и с Китаем будет ужасной для планеты
13.09.2021
Эксперт: из-за терактов 11 сентября США стали отказываться от демократических принципов
13.09.2021
Афганистан: 20 лет войны и террора
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.