Правь, Британия деньгами? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Правь, Британия деньгами?

Лондон вновь мечтает стать финансовым центром мира

Правь, Британия деньгами?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Лондон серьезно нацелился отнять у Нью-Йорка статус финансовой столицы мира, обнародовав не так давно весьма амбициозный пятилетний план, как именно этого добиться, пишет  REUTERS. Тем самым, как утверждает агентство, Великобритания надеется отыграть позиции, утраченные ею после выхода из Евросоюза (Brexit), и в целом оздоровить свой финансовый климат.  

 

Как полагает одна из наиболее мощных британских лоббистских группировок TheCityUK, разработавшая этот «план на пятилетку», сегодня Лондон все еще значительно отстает от Нью-Йорка. Мало того, что Brexit, по  мнению аналитиков группировки, закрыл столицу Великобритании для его крупнейшего клиента финансовых услуг в лице Европы, так еще и британские правила ведения бизнеса, как считают эксперты, больше не выглядят конкурентоспособными. К тому же в самом Лондоне с выходом Соединенного Королевства из ЕС вдруг обнаружилась нехватка финансистов из-за усложненного приема на работу для граждан стран Евросоюза, не говоря уже о представителях «дальнего зарубежья».

 

И здесь резонно задать вопрос: есть ли шанс у подданных Ее Величества воплотить в жизнь девиз «Правь, Британия, деньгами!»? Как может показаться на первый взгляд парадоксальным, но помочь Британии вернуть ее былое финансовое первенство поможет… королева Елизавета II, располагающая огромным состоянием. Конечно, если она пойдет на ряд шагов. Но сначала немного истории.

 

В начале 2013 года более ста агентов Секретной службы США (USSS) нагрянули с внезапным визитом на острова по соседству, чтобы поискать там уведенные от налогов деньги. И нашли – более $6 трлн! Беда заключалась только в том, что острова оказались… Британскими Виргинскими (БВО). То есть это не просто заморская территория Соединенного Королевства, но и крупнейший на планете офшор, где, только по официальным данным,нДаев аходятся порядка 40% всех офшорных компаний мира.

А главное, БВО, как и другие заморские земли, управляются непосредственно британским монархом, т.е. в последние почти 70 лет Елизаветой II. По этой причине все офшорные активы на десятки триллионов долларов крутятся там во благо Ее Величества. Говоря совсем просто, офшорные деньги – это  деньги британской короны. По слухам, монарший гнев от бесцеремонности действий гостей из Вашингтона был таков, что Лондон, во-первых, отказался давать добро на «окончательное решение сирийского вопроса», подразумевавшее отстранение от власти Башара Асада. Это позволило России взять Сирию под свое крыло и не дать ей повторить печальную судьбу Ливии, со всеми вытекающими последствиями для Ближневосточного региона. А во-вторых, опять же по слухам, столь необдуманный наскок Америки на собственность Ее Величества привел к тому, что вскоре хозяином Белого дома стал сын бывшей британской подданной Мэри Энн Маклауд Дональд Трамп, также со всеми вытекающими из этого последствиями как для США, так и остального мира.

Стоит отметить, что примерно в  то же время Лондон предпринял еще как минимум пару шагов, чтобы обезопасить свои финансовые ресурсы. Первым из них стал грандиозный визит в Британию в октябре 2015 года китайского лидера Си Цзиньпина. Председатель КНР был принят по высшему разряду как гость британской королевы. Результатом того визита стали привезенные лидером Китая контракты на сумму в $40 млрд долларов, а также провозглашение Лондоном «золотого века» между Британией и Китаем. Де-факто это подразумевало «оседлание Красного дракона», а с ним и торгово-финансовых потоков реальной экономики, а не кооперация с хромающей экономикой Соединенных Штатов, страдающей триллионными долгами и ничем не обеспеченными долларовыми бумажками. Сказать, что для Белого дома это был «удар в спину», значит, ничего не сказать. Ведь Вашингтону так хотелось самому взмыть в небеса на спине китайского Красного дракона  – а тут «англичанка нагадила»…

Вторым же шагом Лондона по защите своих активов стал Brexit – тот самый, по которому проливают «крокодиловы слезы» аналитики из группировки TheCityUK. Многие эксперты и тогда, и сейчас называли главной причиной Brexit запланированные Брюсселем еще в 2015 году изменения финансовых правил Евросоюза, которые с 2020 года должны были распространиться и на деньги Соединенного Королевства, а значит - и самой королевы. Разумеется, делиться своими триллионами, равно как и полной свободой бесконтрольно ими распоряжаться, Елизавета II не собиралась – ни с ищейками из американских спецслужб, ни с брюссельскими клерками.

Однако, заметим, деньги Ее Величества – это не деньги британской казны, а личные средства королевы Елизаветы II, которые она тратит по собственному усмотрению, а не вкладывает в развитие экономики страны. И с полной уверенностью можно утверждать, что британский монарх вряд ли когда пойдет на такой шаг. Отчасти по этой причине  сегодня ситуация в британской экономике оставляет желать лучшего, а не только из-за пандемии коронавируса. Конечно, с внешним долгом свыше 100% к ВВП жить можно, но на одной лишь эмиссии далеко с ним не уплывешь. В особенности если наблюдаются проблемы с недостатком физического золота, которое Лондон все последние месяцы лихорадочно пытается закупать у России и США.

К большому сожалению Британии, по ряду причин не сыграла ставка Лондона и на Красного дракона – да так, что пришлось устраивать фактическую обструкцию Си Цзиньпину после его программной речи на форуме в Давосе в 2017 году, где председатель КНР попытался заявить о глобальном лидерстве своей страны на смену американской гегемонии.

Поэтому рано или поздно Соединенное Королевство будет вынуждено заняться любимым делом – перекладыванием все возрастающих издержек и рисков на чужие плечи, желательно – всего мира. А для этого, в условиях практически полного отсутствия такого важнейшего атрибута власти, как современная боеспособная армия, Лондону волей-неволей придется уживаться со старым американским «другом», сохраняя при этом видимость «особых отношений» и время от времени подписывая с ним новые «Атлантические хартии», которые на практике мало что значат. По крайней мере, для финансового благополучия подданных Ее Величества.

Очевидно также, что никакой реализации проекта «Глобальная Британия», принятого не так давно правительством Бориса Джонсона, без мирового гегемона в лице США быть не может. Только под прикрытием политической, военной и экономической мощи Вашингтона Лондон мог бы вести свою глобальную игру. Наглядное доказательство тому – нынешний кризис в Афганистане, где Соединенные Штаты, равно как и весь коллективный Запад, в том числе и Британия, потерпели сокрушительное поражение.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

26.10.2021
Эксперт: чувствуя ослабление США, Европа может начать искать контакты с Россией
26.10.2021
Меркель сохраняет лидерство в рейтинге политиков Германии по уровню доверия граждан
26.10.2021
Минэкономики Германии направило в регулятор заключение по сертификации "Северного потока - 2"
26.10.2021
Проект моста между Шотландией и Северной Ирландией сорван
26.10.2021
Президент ФРГ попросил Меркель исполнять обязанности канцлера до формирования кабмина
22.10.2021
Меркель и ее министры 26 октября получат от президента Германии грамоты об отставке
22.10.2021
Песков оценил влияние речи Путина на "Валдае" на отношения с Западом
21.10.2021
Меркель назвала "гибридной акцией" Минска наплыв мигрантов через Белоруссию
21.10.2021
Лавров заявил, что ЕС не готов к восстановлению диалога с РФ на принципах равноправия
21.10.2021
Постпред РФ: Запад в ОЗХО может попытаться повторить в отношении РФ "сирийский сценарий"
21.10.2021
Будущая программа нового кабмина Чехии предполагает пересмотр отношений с Россией и Китаем
20.10.2021
Качиньский: газовый кризис показал безумие некоторых климатических целей ЕС
20.10.2021
Цена газа в Европе поднялась выше $1150 за 1 тыс. куб. м
19.10.2021
Эксперт: коалиция в Германии может и не сложиться
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.