Афганистан – в центре внимания G20 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан – в центре внимания G20

На полях Генассамблеи ООН состоялась министерская встреча «Большой двадцатки» по Афганистану

Афганистан – в центре внимания G20

В Нью-Йорке 22 сентября на полях недели высокого уровня 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в виртуальном формате прошла министерская встреча Группы двадцати (G20) по ситуации в Афганистане. Встреча прошла под председательством Италии, в ней также принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. На встрече министры иностранных дел G20 обсудили разнообразные аспекты ситуации в Афганистане, в том числе поддержку афганских женщин в доступе к образованию.

Необходимо отметить, что в конце августа клуб «самых богатых и демократичных» государств мира – «Большая семерка» (G7) продемонстрировал неспособность разрешить афганский кризис, вновь поставив под сомнение целесообразность своего дальнейшего существования. Саммит группы G7, срочно собранный в связи с ситуацией в Афганистане и проведенный в онлайн-режиме, завершился примерно так, как и предполагали скептики, то есть никак.

Таким образом, лидеры G7, расписавшись в своей полной несостоятельности, переложили решение проблемы Афганистана на плечи стран G20. Судя по всему, теперь инициатива в решении афганского кризиса перейдет именно к этой группе стран, и в первую очередь к России, Китаю и Индии. Как сказал в публикации издания Politico  председатель Комитета по иностранным делам Палаты общин парламента Великобритании Том Тугендхат, неудача саммита «семерки» была «неудивительной», и добавил: «Теперь я с нетерпением жду участия Индии и других региональных партнеров в будущих обсуждениях. У них больше интересов, чем у некоторых других членов G7».

Британский парламентарий имел в виду группы G20, срочной организацией встречи которой сейчас занимается итальянский премьер-министр Марио Драги. А в «Большую двадцатку», как известно, входят Россия, Китай и Индия, которые в силу своего географического положения более чем кто-либо заинтересованы в стабильном и мирном Афганистане. И это не учитывая их связи в регионе, интересы и, применительно к России, богатый опыт взаимоотношений с различными силами в этой стране.

На прошедшей в минувшую среду встрече глав МИД G20 одной из тем была как раз подготовка чрезвычайного саммита «двадцатки» по Афганистану, который может пройти сразу после сессии Генассамблеи ООН. Скорее всего, он будет виртуальным. А буквально накануне министерской встречи в Нью-Йорке ситуацию в Афганистане и подготовку к саммиту G20, который должен пройти в конце октября в Риме, обсудили по телефону президент России Владимир Путин и итальянский премьер Марио Драги. В частности, лидеры двух стран выразили заинтересованность в скорейшем урегулировании афганского кризиса.

Что же касается министерской встречи на полях ГА ООН, то позицию России по ситуации в Афганистане изложил на ней замглавы российского МИД Сергей Вершинин. По его словам, в Москве считают, что важно добиться «нормализации ситуации», «координировать подходы международного сообщества», решать «гуманитарные проблемы через координацию международного сообщества». При этом в своем выступлении Вершинин отметил, что большая часть ответственности за нынешнюю ситуацию в Афганистане лежит на США и тех государствах, чье военное присутствие в этой стране длилось два десятка лет. Дипломат подчеркнул, что Афганистан является «горячей темой», которую Россия планирует обсуждать в ходе всех международных контактов на полях ГА ООН.

Выступили на министерской встрече и другие ее участники. Так, министр иностранных дел Китая Ван И выразил надежду на то, что страны, ответственные за нынешнюю ситуацию в Афганистане, всерьез задумаются над своими действиями и предпримут практические шаги для решения трудностей, с которыми сталкивается афганский народ, и выполнят лежащие на них обязательства. Глава МИД Китая призвал также разморозить активы Афганистана. По его мнению, нельзя использовать финансовые средства в качестве рычага политического давления на Афганистан. Заметим, после прихода к власти в стране движения «Талибан» (запрещено в России), США заморозили финансовые активы Афганистана на сумму около $9,5 млрд.

В свою очередь глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар призвал международное сообщество объединиться для оказания гуманитарной помощи Афганистану. Говоря о политическом процессе в этой стране, он отметил, что мир ожидает широкого инклюзивного процесса, предполагающего представительство всех слоев афганского общества. Дипломат указал, что ориентиром для общего подхода к Афганистану должна служить резолюция 2593 Совета Безопасности ООН. «Участие Индии будет определяться ее исторической дружбой с афганским народом», –  отметил глава индийского внешнеполитического ведомства.

Выступил на министерской встрече «двадцатки» и госсекретарь США  Энтони Блинкен. По его словам, международное сообщество ожидает, что захватившее власть в Афганистане радикальное движение «Талибан» будет строго придерживаться своих обязательств. «Международное сообщество едино в своих ожиданиях, что "Талибан" будет соблюдать свои обязательства», – заявил глава Госдепартамента по итогам министерской встречи G20. При этом Блинкен ни словом не обмолвился о том, что во всех нынешних бедах Афганистана повинны именно Соединенные Штаты.

Интересно отметить мнение Германии по афганскому вопросу.  Ранее пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что талибы выразили желание выступить в ходе недели высокого уровня Генеральной Ассамблеи. Они также заявили, что посол Афганистана при ООН, назначенный правительством Ашрафа Гани, больше не представляет интересы страны. Взамен «Талибан» предложил назначить Мохаммада Сохаила Шахина. Так вот, Германия выступила против участия талибов в Генассамблее ООН.

Как заявил глава германского МИД Хайко Маас, выступление представителей движения «Талибан»  на  ГА ООН  не решит проблем Афганистана. По его словам, в настоящее время боевики должны обеспечить права человека, и в особенности женщин, в Афганистане. Также Маас считает, что талибы должны отделять себя от террористических группировок и включить в состав афганского правительства представителей других групп населения. В ООН  же сообщили, что вопрос о назначении нового постпреда Афганистана решится на комиссии по аккредитации.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

26.10.2021
Эксперт: Афганистану можно помочь, если там начнут соблюдать права человека
25.10.2021
Талибы поприветствовали планы России исключить их из списка террористов
22.10.2021
Путин: РФ видит, что талибы пытаются избавиться в Афганистане от радикалов
21.10.2021
Эксперт: изменение международного статуса талибов требует выполнения ряда условий
21.10.2021
Афганистан – в центре внимания Москвы
21.10.2021
Представитель талибов высоко оценил итоги московской конференции
20.10.2021
Лавров призвал талибов не делать Афганистан плацдармом для действий против соседних стран
20.10.2021
Лавров: сообщения об ухудшении жизни афганцев вызывают беспокойство
20.10.2021
Россия призвала талибов создать инклюзивное правительство, заявил Лавров
20.10.2021
Лавров проводит встречу с делегацией талибов
20.10.2021
Делегация "Талибана" прибыла на консультации московского формата
18.10.2021
В Германии извлекают уроки из афганской кампании
15.10.2021
Путин считает, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов
14.10.2021
Захарова: делегация талибов приедет в Россию на будущей неделе для участия в консультациях
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.