На Украине начались памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яру / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На Украине начались памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яру

На Украине начинаются и продлятся до 7 октября памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. В Киеве готовятся встречать мировых лидеров, деятелей еврейских организаций, которые выжили во время Холокоста, и украинцев, которые спасали евреев от смерти во время нацистской оккупации и получили звание Праведников народов мира.

Первым из запланированных мероприятий будет выставка "Зона отчуждения". На ней американо-французский писатель Джонатан Литтелл представит свой роман "Благоволительницы" (Les Bienveillantes), в котором говорится о месте Бабьего Яра в современной жизни Киева.

На 29 сентября запланирован национальный урок памяти во всех учреждениях среднего образования страны. А на следующий день в Доме актера будет организована презентация антологии поэзии про Бабий Яр "Овраг смерти - овраг памяти".

3 октября состоится марш памяти в Бабьем Яру. Тысячи людей с портретами убитых родственников пройдут по "дороге смерти" - маршруту, по которому нацисты вели на расстрел стариков, детей и женщин. После этого пройдет международная научная конференция "Массовые расстрелы во время Холокоста как криминальный процесс", а также презентация книги "Мы хотели жить..." Бориса Забарко, главы Всеукраинской ассоциации евреев - бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Кроме того, состоится премьера документального фильма режиссера Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст", ставшего лауреатом специальной премии Каннского кинофестиваля 2021 года.

По информации офиса президента Украины, 6 октября ожидается участие в мероприятиях президента Израиля Ицхака Герцога. В Киев также приедут президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и глава Албании Илир Мета. Вместе с главой украинского государства Владимиром Зеленским они примут участие в открытии мемориального объекта "Кристальная стена плача" всемирно известной художницы-концептуалистки Марины Абрамович.

Предполагается открытие первой очереди Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

Урочище Бабий Яр известно во всем мере как место массовых казней гражданского населения нацистами и украинскими коллаборационистами, преимущественно евреев, цыган, а также советских военнопленных, во время Великой Отечественной войны. По данным историков, 27-28 сентября нацистские власти отдали приказ о том, чтобы 29 сентября еврейское население города к 8:00 явилось в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел. Большинство из пришедших составляли женщины, старики и дети.

В конце улицы был размещен пропускной пункт, через который поочередно отводили 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. После этого полицаи с помощью палок загоняли людей на край оврага, на противоположном краю которого находился пулеметчик. После того как ров заполнялся двумя-тремя слоями трупов, их присыпали землей. За два дня 29 и 30 сентября 1941 года фашисты расстреляли в этом месте 33 771 человека (это количество не включает малолетних детей до трех лет).

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и в расположенном недалеко Сырецком концлагере проводились оккупационными войсками до освобождения Киева в ноябре 1943 года. По оценкам украинских исследователей, только евреев здесь было казнено около 150 тыс., а всего - до 200 тыс. человек.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.10.2021
Власти Японии заявили, что стремятся подписать мирный договор с Россией
14.10.2021
Захарова заявила, что ультиматумы Кисиды по Курилам отдаляют перспективы решения вопроса
13.10.2021
Токио сделал Москве представление из-за поездки Григоренко и Хуснуллина на Курилы
12.10.2021
Премьер Японии заявил, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио
05.10.2021
Кто доводит государства до развала?
04.10.2021
Фумио Кисиду избрали в парламенте на пост нового премьер-министра Японии
27.09.2021
Путин поздравил президента Туркменистана с тридцатилетием независимости
24.09.2021
Алиев призвал страны мира не использовать название "Нагорный Карабах"
17.09.2021
Страны ШОС приняли совместную декларацию
17.09.2021
Путин предложил выплатить защитникам Ленинграда по 50 тысяч рублей
17.09.2021
Французские дипломаты отменили торжественные мероприятия в США после скандала с подлодками
14.09.2021
Лукашенко: белорусы прошли через эпохальное испытание на прочность
14.09.2021
В посольстве назвали возможную дату встречи президента Ирана с Путиным
10.09.2021
В Кремле не планируют переименовывать Петербург в Ленинград
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.