Не ждали: Байден столкнулся с миграционным кризисом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Не ждали: Байден столкнулся с миграционным кризисом

Политика Трампа в отношении мигрантов мало изменилась при Байдене

Не ждали: Байден столкнулся с миграционным кризисом

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Джо Байден столкнулся с серьезной проблемой – большим наплывом нелегальных мигрантов, главным образом из Латинской Америки. Этот вызов для страны может стать самым серьезным за последние 20 лет. При Байдене, напомним, отменили жесткие меры, существовавшие в годы президентства Дональда Трампа, а также прекратили строительство стены на границе с Мексикой. А внутри страны все больше американцев (57%) недовольны тем, как новая администрация справляется с миграционным кризисом.

Сразу отметим, что нелегальные мигранты из Латинской Америки всегда были проблемой для США, а с приходом к власти Джо Байдена она переросла в настоящий кризис. Ежемесячно в страну прибывает 100-150 тыс. человек. Так, только в августе пограничники задержали около 209 тыс. нелегалов, это чуть меньше, чем в июле, но в четыре раза больше, чем в августе прошлого года. Задержано, например, 18,5 тыс. беспризорных детей. Число идущих беженцев из Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, а также других неблагополучных стран, находящихся в подбрюшье США,  в последние месяцы неукоснительно растет. Причем поток мигрантов существенно расширяется после того, как президент Байден ослабил пограничный контроль и сократил депортацию нелегалов из «гуманных соображений».

В результате этого к середине сентября только на юго-западе американского штата Техас скопилось около 30 тыс. нелегальных мигрантов, в основном из Гаити, которые прорвались вброд через пограничную реку Рио-Гранде и раскинули лагерь близ городка Дель Рио. Почти четверть нелегалов – рецидивисты, которые снова пересекают границу США после депортации. Власти Техаса сами не могут справиться с ситуацией, поэтому призвали на помощь федералов. Тем, в свою очередь, ьжлишь с помощью военных в конце прошлой недели удалось ликвидировать стихийный лагерь гаитянских беженцев, которые проникли в страну из соседней Мексики. Как заявил в минувшую пятницу глава министерства внутренней безопасности (МВБ) США Алехандро Майоркас, было организовано 17 депортационных рейсов, которые вернули на Гаити порядка двух тысяч беженцев, остальных развезли по учреждениям погранично-миграционной службы в других регионах.

Американцам далеко не безразлична ситуация с нелегальными мигрантами. В частности, председатель организации  Princeton Policy Advisors  Стивен Копитс утверждает, что прошлогодний рекорд в 1,6 млн нелегальных мигрантов в 2021 году будет перекрыт. Республиканцы в сенате Конгресса США требуют от администрации Байдена конкретных мер по борьбе с тем потоком незаконных мигрантов, который, по сути, она сама же и создала. Противники президента-демократа уверены, что его администрация не контролирует ситуацию, и призывают Байдена срочно решать вопрос безопасности границ. Они уверяют, что в скором времени поток нелегалов станет неконтролируемым, что существенно ухудшит ситуацию внутри страны, так как наплыв мигрантов неминуемо приведет к росту преступности и незаконного оборота наркотиков.

Однако администрация 46-го президента США не спешит принимать активных действий. Это следует, в частности, из одобренного недавно Байденом бюджета МВБ на 2022 финансовый год. Бюджет сокращен по сравнению с предыдущим годом, хотя количество нелегалов возросло в 3-4 раза. Новый бюджет МВБ, к примеру, не предполагает найма и обучения дополнительных сотрудников пограничного патруля, иммиграционной и таможенной полиции и чиновников погранично-таможенной службы. Зато выделяются деньги на обработку новых заявлений от мигрантов, которые хотят натурализоваться в Соединенных Штатах.  Парадокс – да и только. Можно вообще предположить, что толерантность в конечном итоге погубит Америку.

Здесь необходимо отметить, что помимо нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки ситуацию сегодня усугубляют беженцы из Афганистана. Президент Байден говорит, что надеется заселить страну в течение следующих 12 месяцев еще 95 тыс. афганцев в дополнение к 59 тыс. человек, которые, спасаясь от талибов (движение «Талибан» запрещено в России), уже прибыли в Америку в августе-сентябре. Всего же демократические власти намерены легализовать в США 8 млн нелегалов и сейчас выбивают в Сенате средства на это, рассчитывая, что «новые американцы» обеспечат им перевес на следующих выборах 2024 года. Не случайно в этой связи администрация Байдена планирует распределить первую группу афганцев по «колеблющимся штатам», где нет явного электорального перевеса ни у демократов, ни у республиканцев. Это в первую очередь Аризона, Джорджия, Техас и Флорида.

В заключение подчеркнем, что миграционный кризис в Америке сейчас накладывается на демографические проблемы. Рождаемость в стране упала до самого низкого уровня за последние 35 лет. Впервые в американской истории все этнические группы – белые, латиноамериканцы, темнокожие, индейцы – не воспроизводят себя. Прирост населения США происходит только за счет миграции. Как считают демографы, уже через 30 лет выходцы с Юга будут абсолютным большинством населения пограничных штатов Америки. Прогнозируется также, что к 2050 году 25% населения страны будут составлять латиноамериканцы (сейчас их доля 12%). Данные цифры позволяют предположить, что администрация Байдена взяла твердый курс на замещение коренного населения страны другими народами, а нынешняя миграционная политика Белого дома малоэффективна.

Чем это закончится – сказать трудно, но взрыва волны протестов рядовых американцев ждать следует с большой вероятностью. А это грозит большими потрясениями для государства под названием «Соединенные Штаты Америки».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2021
Дональд Трамп создает собственную медиагруппу и соцсеть
20.10.2021
Политолог: РФ и КНР еще раз продемонстрировали уровень военного взаимодействия
20.10.2021
Глобальный налог – это размах на зависть товарищу Бендеру
20.10.2021
В Нью-Йорке закрылось генконсульство Белоруссии
19.10.2021
Эксперт: США постепенно передаст Великобритании свои рычаги управления в Европе
19.10.2021
Глава Пентагона обвинил Россию в препятствовании урегулированию в Донбассе
19.10.2021
Министр обороны США прибыл в Киев с официальным визитом
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер из-за последствий коронавируса
18.10.2021
Стратегический шепот
17.10.2021
Эксперт: США махнули рукой на "Северный поток-2" и ищут варианты противостояния с Россией в другом месте
14.10.2021
Политолог: говорить о новых российско-американских встречах высокого уровня пока рано
14.10.2021
Политолог о позиции США по минским соглашениям
14.10.2021
Байден: популярность падает, реформы буксуют
14.10.2021
Проблемы российско-американского сотрудничества в кибербезопасности. Мнение эксперта
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.