Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии

Удастся ли Японии избежать «чехарды премьеров»?

Фумио Кисида – новый премьер-министр Японии

Андрей Ильяшенко, международный обозреватель

В Японии новый премьер-министр, 100-й по счету с тех пор как страна в конце 19 века приняла западную модель управления. Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДПЯ) избрала сегодня своим председателям 64-летнего Фумио Кисида. 4 октября он будет избран главой правительства на внеочередной сессии японского парламента, где ЛДПЯ имеет большинство. Следом это назначение утвердит император Нарухито. Но это формальности. Все уже решили его однопартийцы.

Восхождение Кисида на политический Олимп Японии шло по традиционной схеме. Он потомственный политик, как это часто бывает в современной Японии, депутат парламента страны в третьем поколении. Не попав в престижный Токийский университет, окончил другой столичный университет Васэда с дипломом юриста и пошел в банковский бизнес.

Однако через 5 лет, в 1987 году, начал политическую карьеру, став секретарем своего отца – к тому времени депутата парламента. А в 1993 году впервые сам был избран в нижнюю – ключевую – палату. Вскоре Кисида возглавил Молодежное бюро ЛДПЯ (своего рода комсомол), что открыло ему путь к движению по ступеням партийной иерархии. А это предполагало обкатку будущего премьера на ключевых постах в партии, парламенте и правительстве.

В 2007 году Кисида впервые стал министром по делам Окинавы и «северных территорий».  С 2012-го по 2017 год возглавлял МИД – весьма большой срок для японской дипломатии, что, видимо, является признанием его заслуг в этой области со стороны главы правительство, которым в то время был Синдзо Абэ. Затем возглавил Политсовет ЛДПЯ, что предполагает премьерские амбиции. И действительно, год назад Кисида выдвинул свою кандидатуру на выборах председателя партии, но проиграл Ёсихиде Суга, который, однако, продержался на своем посту всего год.

Но сегодня Кисида добился победы, причем над весьма сильным и именитым соперником - бывшим министром иностранных дел и обороны Таро Коно. Правда, только во втором туре выборов и вопреки симпатиям рядовых избирателей. Но партия, точнее в основном ее члены из числа действующих депутатов парламента, за которыми стоят наиболее влиятельные японские политики, решила по-своему.

Проблема в том, что в ноябре в Японии состоятся выборы в парламент, где избиратели дадут оценку ЛДПЯ и по вопросу борьбы с эпидемией Ковид-19, и по состоянию дел в экономике в этот непростой период, и по проблеме проведения Олимпиады вопреки общественному мнению. Исход их не однозначен – опросы показывают, что уровень доверия к кабинету не превышает 30%,  и даже небольшой проигрыш может быть фатален для главы партии и правительства.

С другой стороны, в Токио хотели бы избежать «премьерской чехарды» первой половины 2010-х годов, то и дело порождавшей вакуум власти, и иметь стабильное правительство.

Их этого и вытекает вопрос – подходит ли Фумио Кисида на роль электорального и политического лидера в нынешних непростых условиях?

Опросы общественного мнения перед выборами показывали, что фаворитом среди населения является Таро Коно. Ему симпатизировали около 30 % опрошенных, тогда как уровень поддержки кандидатуры Кисида колебался вокруг 15%.

Во многом это отражало как его традиционный политический стиль, свойственный скорее бюрократу от политики, так и достаточно уклончивая даже по японским меркам манера излагать свои взгляды.  Например, Кисида после недавнего скандала с контрактом на постройку атомных субмарин американцами для Австралии весьма осторожно высказался по вопросу необходимости Японии аналогичных систем, подчеркнув, что главной слабостью флота японских подводных лодок является малое число экипажей. "Мы должны отдать приоритет улучшению подготовки и набору людей", - добавил он.

Такой подход, как и взвешенная и умерено консервативная программа Кисида, видимо, устраивает большинство актива ЛДПЯ. Она включает расширение социальной поддержки населения и определенное укрепление оборонного потенциала, а также развитие новой экологичной энергетики при сохранении определенного количества АЭС.

Словом, неконфликтность, склонность к компромиссам, спокойные манеры, равно как и политическая умеренность и аккуратность, похоже, перевесили отсутствие харизмы и обеспечили ему на нынешних выборах поддержку партийных воротил. Но вопрос массовой поддержки на парламентских выборах остается открытым. А в затылок Кисиде дышит Таро Коно, сегодня проигравший, а завтра?

Как глава внешнеполитического ведомства Японии Кисида хорошо известен в России, он неоднократно встречался со своим визави Сергеем Лавровым, а также с министром обороны Сергеем Шойгу в рамках российско-японских консультаций в формате 2+2. Разумеется, участвовал в подготовке и проведении многочисленных саммитов президента Путина и премьера Синдзо Абэ.

В обсуждении проблемы Южных Курил, которую Япония ставит во главу угла полной политической нормализации отношений с Россией, Кисида, как он пишет в своей книге, неизменно настаивал на том, что стороны не должны наносить ущерб позициям друг друга, основанным на исторических фактах, что позволит в будущем продвигаться в сторону компромисса.  Такой подход, по его мнению, способствовал смягчению нажима со стороны российского министра. Однако, это свидетельствует лишь о манерах Кисида, но не о существе его позиции по «островной тематике».

Да и в целом - ему будет сейчас не до островов.

Выборы, экономика, Ковид, отношения с КНР, а тут еще Северная Корея зачастила с ракетными пусками. Раньше января, когда соберется новый состав парламента, Кисида вряд ли затронет эту тему. Даже формально. Она для Токио в последнее время как ручка без чемодана: толку никакого, но уж очень по руке.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.