Британия: в топливном кризисе виновата… Россия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия: в топливном кризисе виновата… Россия

Brexit и ошибки Джонсона довели британцев до топливного кризиса

Британия: в топливном кризисе виновата… Россия

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Соединенном Королевстве наступил «бензиновый апокалипсис»  – многие заправки опустели, а к тем, что еще работают, стоят километровые очереди. За бензин даже дерутся, а водители начали массово скупать горючее про запас. В минувший понедельник из-за нехватки топлива десятки тысяч британцев остались работать из дома, в Лондоне же многие таксисты не вышли на работу. Что еще хуже, в результате кризиса во многих британских городах остался без бензина персонал нацслужбы здравоохранения, включая врачей и медсестер.

Многие британские автовладельцы решили, что причина прекращения работы заправок – в истощении запасов в хранилищах. Однако власти заявляют, что топлива в стране достаточно. Сегодня в Британии работают шесть нефтеперерабатывающих заводов с 47 хранилищами, и, по утверждению властей, ни одно из них не опустошено. Главная же причина бензинового дефицита в стране, что признают как британские власти, так  и компании-операторы АЗС, кроется в уменьшении количества водителей бензовозов. Раньше во многих случаях на эту работу устраивались граждане Евросоюза из континентальной Европы, но после выхода Британии из ЕС (Brexit) они не имеют права трудиться на территории Соединенного Королевства, как раньше.

В качестве еще одной причины топливного кризиса британские власти называют пандемию COVID-19. Если в разгар пандемии, когда большая часть населения Туманного Альбиона сидела по домам, а машины простаивали в гаражах и на стоянках возле дома, проблема нехватки бензовозов ощущалась не так остро, то по мере возвращения к привычной жизни вопрос отсутствия иностранных трудящихся встал как никогда остро. Правительство же Бориса Джонсона не сумело вовремя сориентироваться и не смогло упростить въезд в страну иностранным водителям, хотя необходимость в этом становилась совершенно очевидной.

Эксперты ожидают рост цен на сумму от 3 до 10 пенсов за литр бензина к концу текущей недели (за предыдущие семь дней стоимость выросла почти на 2 пенса). Отметим, что из-за ажиотажного спроса цены на бензин и так достигли своего максимума за последние 8 лет. В то же время разъяренные водители уже обвиняют АЗС в искусственной накрутке цен и обманных схемах. Ряд станций вообще перестали отображать на табло стоимость топлива, пока оно не будет залито в бак, и автовладельцу приходится независимо от его желания заплатить требуемую сумму. При этом заправки, которые честно стараются держать прежний уровень цен, своей политикой тоже косвенно способствуют нарастанию напряжения: информация о них мигом разносится по интернету, создавая очереди и пробки поблизости.

Британские власти тем временем пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, признав, наконец, потребность в иностранных рабочих, но – лишь частичную. Так, правительство Джонсона решило выдать пять тысяч рабочих виз водителям из государств ЕС. При этом срок действия этих разрешений на работу будет ограничен максимум тремя месяцами – только с целью избежать коллапса к Рождеству. После этого иностранцы должны будут вернуться домой, а британцы дальше должны  справиться сами.

Логика подобных рассуждений уже вызвала критику со стороны местной Ассоциации грузовых перевозчиков, где отметили: даже для временного решения возникшего кризиса нужно как минимум около 100 тыс. водителей, причем прямо сейчас, без всяких бумажных проволочек. В противном случае на горизонте уже маячит сценарий замкнутого круга, когда бензовозам самим не будет хватать топлива для того, чтобы доставить горючее до АЗС. Здесь как раз уместно замежжжжэтить, что за последние два года из-за Brexit и миграционной политики консервативного правительства Бориса Джонсона Великобританию уже покинули десятки тысяч работавших в королевстве профессиональных водителей из стран Евросоюза, а подготовку новых затруднила пандемия коронавируса, из-за которой экзамены на водительские права долго не проводились во многих странах.

Обсуждают власти и другие варианты выхода из бензинового кризиса. Например, «переброска» на бензовозы водителей с продовольственных фур. Но тогда возникает резонный вопрос, а кто же будет возить продукты. И это при том, что опасения, связанные с пустыми полками продовольственных магазинов, в Британии в последнее время растут как на дрожжах. Возможно, помощь  придет со стороны военных, поскольку Даунинг-стрит не исключает привлечения сотен солдат для доставки топлива на АЗС. Но это планируется сделать только в крайнем случае. В правительстве Джонсона многие сомневаются, что план привлечения военных вообще вряд ли будет осуществлен, хотя уже на этой неделе армия приведена в повышенную готовность. Вместе с тем некоторые АЗС во избежание конфликтов уже стали объектами усиленной охраны, а ряд автозаправок планируют зарезервировать для медиков и сотрудников чрезвычайных служб.

Одновременно с этим Министерство по бизнесу, энергетике и промышленности Великобритании решило временно исключить нефтяную отрасль из Закона о конкуренции 1998 года. Считается, что эта мера поможет бизнесу обмениваться информацией, чтобы доставлять бензин в самые проблемные точки, где на заправках обнаруживается дефицит топлива. Ранее, заметим, подобная мера применялась, когда в разгар пандемии коронавируса возникли трудности с наличием продовольственных товаров в магазинах страны.

Ситуация с топливом в Великобритании действительно серьезная, поскольку в ближайшее время без бензина могут оказаться уже 90% АЗС. Газете The Guardian пришлось даже пояснять запаниковавшим британцам, что нынешние сложности не имеют ничего общего с топливным кризисом 1973 года, поскольку связаны не с отсутствием топлива, а с дефицитом водителей грузовиков. Впрочем, британским автомобилистам, стоящим в очередях за бензином, от этого не легче.

Однако правительство само поставило британцев в трудное положение. Беда еще заключается в том, что правительство Бориса Джонсона не хочет прямо признать свою вину за сложившийся топливный кризис в стране. Более того, в стране находятся политики, которые перекладывают вину за это на чужие плечи. Как не трудно догадаться, на «плечи» России, которая «строит газопровод “Северный поток – 2”, а своим повышением цен на газ вызвала бензиновый кризис в Соединенном Королевстве». Вот уж поистине в Лондоне все «с больной головы перекладывают на здоровую»…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

22.10.2021
Путин: работа по заполнению второй нитки "Северного потока - 2" завершится в декабре
22.10.2021
Украинцы пожаловались на низкое качество газа
19.10.2021
Эксперт: Европа замерзнет, но будет вставлять палки в колеса "Северного потока-2" до последнего
18.10.2021
Меркель считает, что G20 должна изучить потребности в энергоресурсах при трансформации экономик
18.10.2021
Инициатива Еврокомиссии о продвижении своих интересов в Арктике не имеет юридической основы
18.10.2021
Зеленский заверил, что на Украине достаточно газа для населения
18.10.2021
Первую нитку "Северного потока - 2" заполнили техническим газом
18.10.2021
В РФ вступили в силу новые правила подключения к сетям для социальной газификации
17.10.2021
Эксперт: покупать газ у России - единственная возможность для Украины пройти зиму
15.10.2021
Британия винит РФ в газовом кризисе, но верят в это не все
15.10.2021
Россия и ФРГ ведут консультации по новому транзитному контракту с Украиной
15.10.2021
Турция и Азербайджан договорились о поставках дополнительных 11 млрд куб. м газа
15.10.2021
Новак опроверг связь газового кризиса с "Северным потоком - 2"
14.10.2021
В Венгрии назвали причину отказа от поставок газа через Украину
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.