И вновь Британия, и вновь вмешательство / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
И вновь Британия, и вновь вмешательство

Стало известно о фактах вмешательства Лондона в дела России

И вновь Британия, и вновь вмешательство

Сергей Саенко, международный обозреватель

Накануне в интернете были опубликованы  документы британской правительственной организации Global Britain Fund (GBF), в которых представлен отчет о работе посольства Великобритании в России. Ознакомление с документом указывает, что опубликованные материалы относятся к 2018 году, хотя обширный план работы британского посольства на 125 страницах предусматривает проведение ряда мероприятий вплоть до 2023 года. 

В частности, через GBF бюджетом британского Министерства иностранных  дел и по делам Содружества (Форин-офис) в период 2018-2019 гг. посольство в Москве профинансировало в России в общей сложности 35 проектов. Общий объем финансирования составил £2 107 553 (примерно 175 095 502 рублей по среднегодовому курсу в тот период). Самым крупным по финансированию направлением является поддержка Британией гражданского общества и прав человека в России, под которой традиционно маскируется поддержка общественно-политических инициатив в стране. Данное направление составляет 57% от общей суммы финансирования. В свою очередь материалы о финансировании проектов в 2020-2021 гг. представлены 20 проектными заявками на общую сумму финансирования со стороны Форин-офиса  около 760 млн рублей.

В «Общем плане работы посольства Великобритании в России в 2019-2020 гг.» подробно по пунктам расписаны широкие цели и конкретные задачи работы британских дипломатов на территории России. В том числе о распределении средств на пропаганду ЛГБТ, поддержку независимых журналистов и развитие тайной сети блогеров, призванных продвигать интересы Соединенного Королевства в нашей стране через социальные сети. Кстати, некоторые из указанных в плане СМИ и НКО в 2021 году признаны в России иностранными агентами.

Необходимо отметить, что планируемые британскими дипломатами в Москве мероприятия предусматривают установление прямых связей с политиками, чиновниками, представителями бизнеса, с вузами и правозащитными организациями. Зафиксированы заявки некоторых СМИ на получение финансирования от британского посольства. Так, в числе получателей находящиеся в списке иноагентов «Медиазона» и «Такие дела», которым было выделено £100 тыс. и 201 млн рублей ежегодно соответственно. Обществу-иноагенту «Мемориал» выделили £555 тыс. Также финансирование получал кризисный центр «Надежда» в Грозном  –  £243 тыс. На пропаганду ЛГБТ отпускалось £380 тыс. Но более всего средств выделялось на «поддержку гражданского общества и стимулирование правозащитной деятельности» в России – £4 млн 150 тыс.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала масштабы вмешательства Британии в дела России «шокирующими». «Масштабы финансирования и проектной деятельности даже при беглом взгляде просто шокируют», – написала она своем Telegram-канале. По ее словам, действия, описанные в обнародованных документах Форин-офиса и британского посольства в Москве, если они являются правдой, нарушают положения Венской конвенции 1961 года о правах и обязанностях иностранных диппредставительств. Как полагает Захарова, «инициирование и продвижение таких проектов выходит за рамки нормальной дипломатической деятельности и российского законодательства».

В связи с опубликованием этих документов Мария Захарова справедливо вопрошает: «Что нам скажут на этот счет специалисты по борьбе с пропагандой в Брюсселе или выступающие в поддержку чистой журналистики профильные уполномоченные ОБСЕ, Совета Европы и ЮНЕСКО?». Вряд ли стоит ждать от этих организаций, равно как и от Европарламента, ответа на вопрос официального представителя российского МИД. Не стоит от них ждать действий и осуждающих резолюций в адрес официального Лондона с призывом остановить вмешательство во внутренние дела России и прекратить продвижение враждебной пропаганды в наш адрес, профинансированной британским Форин-офисом.

Здесь уместно отметить, что в феврале этого года аналогичные материалы британского МИД, которые свидетельствуют о вмешательстве во внутренние дела России, опубликовала международная сеть активистов и хакеров Anonymous. И тогда, к слову, никакой реакции со стороны каких-либо международных официальных органов и правозащитных организаций так и не последовало. Хотя с тех пор прошло уже восемь месяцев.

Таким образом, если исходить из опубликованного только что «Общего плана работы посольства Великобритании в России», можно утверждать, что британское посольство в Москве в течение многих лет целенаправленно оказывает влияние на внутренние дела нашей страны. Инструментом для этого выступают финансируемые посольством проекты российских НКО и СМИ, а также зарубежные организации. Однако Лондону этого мало.

В конце сентября британские власти пригрозили Москве «из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в 2018 году и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году» новыми санкциями. А недавно министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна намерена использовать свои наступательные кибервозможности для ответа на аналогичные действия со стороны враждебных стран, таких как Россия. О чем сообщила на днях газета The Daily Telegraph. Уоллес  также сообщил, что к 2030 году британские власти планируют строительство штаб-квартиры Национальных кибернетических сил в местечке Самсбери (графство Ланкашир), которая обойдется Лондону в £5 млрд, а также  нанять «тысячи хакеров и аналитиков». Национальные кибернетические силы, как  подчеркнул министр, «поставят Британию в первую линию» стран, обладающих возможностью проводить кибератаки. Не так трудно предположить на какие именно страны – Россия в числе первых из них.

В связи с раскрытием новых фактов о вмешательстве Великобритании во внутренние дела России и прежних угроз о введении санкций против нашей страны целый ряд отечественных политиков и экспертов призывает принять в отношении официального Лондона жесткие меры. В частности, предлагается подумать над сокращением по аналогии с США числа британских дипломатов в России и рассмотреть вариант с запретом деятельности Британского совета, чье представительство в Москве занимается вопросами культуры и образования. Также предлагается лишить аккредитации ряд журналистов корпорации Би-би-си и газеты The Guardian. Однако полностью разрывать отношения с Лондоном Москве не стоит, поскольку это не в интересах России, полагают аналитики и эксперты в области российско-британских отношений.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

23.11.2021
Эксперт: правительство Мадуро на нынешнем витке противостояния вышло победителем
09.11.2021
Никарагуа: Ортега вновь побеждает
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.