Китай меж двух огней / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Китай меж двух огней

Пекин готовится к битве на два фронта

Китай меж двух огней

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как сообщило накануне китайское информационное агентство Xinhua, 5 октября официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин ответила на вопросы журналистов, касающиеся заявления ее коллеги из Госдепартамента США по Тайваню. А заявление официального представителя американского внешнеполитического ведомства Неда Прайса заключалось в том, что Вашингтон глубоко обеспокоен военной активностью Китая вблизи Тайваня, которая, по его словам, носит дестабилизирующий характер, чревата просчетами и подрывает мир и стабильность в регионе. США призвали Китай прекратить оказывать давление на Тайвань и угрожать ему.

На это заявление г-на Прайса Хуа Чуньин ответила, что США пора прекратить делать безответственные заявления по этому поводу, поскольку Тайвань является частью Китая. По ее словам, в последнее время Соединенные Штаты беспрерывно предпринимают различные негативные действия, такие, как поставка вооружений Тайваню и укрепление американо-тайваньских официальных контактов в военной сфере. При этом Хуа Чуньин отметила, что принцип одного Китая является политической основой китайско-американских отношений.

Озабоченность официального Пекина не лишена оснований. Ведь совсем недавно США опубликовали планы продажи Тайваню вооружений на общую сумму $750 млн. К тому же американские военные самолеты часто приземляются на острове, а военные корабли США регулярно пересекают Тайваньский пролив.

Китай в свою очередь буквально накануне отработал условный удар по Тайваню, задействовав для этого 52 боевых самолета. Данная тренировка стала крупнейшей демонстрацией силы Пекина за весь многолетний период его противостояния с островным государством. Как считают эксперты, в случае военного конфликта Китай способен уничтожить Тайвань за несколько минут. В то же время США являются, пожалуй, самым важным союзником Тайбэя. Особенно что касается сотрудничества по линии обороны. При этом Вашингтон активно использует связанный с островом территориальный вопрос для давления на Пекин.

При этом Соединенные Штаты намеренно сохраняют двусмысленность касательно статуса Тайваня, одновременно негласно поощряя Тайбэй за различные заявления по поводу «независимости» острова. Правда, Вашингтон не допускает сваливания ситуации в непредсказуемую зону военного конфликта континентального Китая и островного Тайваня. Но вся эта игра США вокруг островной непризнанной Китайской Республики очень раздражает официальный Пекин.

Китайские власти вообще считают, что значительная часть международных вод в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) принадлежит именно КНР. Речь идет в первую очередь о спорных водах в районах Тайваня, Филиппин, Вьетнама, Малайзии и других стран. В этой связи официальный Пекин предпринимает меры для усиления контроля за морскими путями, через которые проходит немалая доля мировой торговли. Именно с целью продемонстрировать свою военную силу Китай устроил беспрецедентную  игру мускулами вблизи Тайваня, которая была приурочена к отмечавшейся в стране 1 октября 72-й годовщине создания КНР.

При этом эскалация в небе у берегов Тайваня совпала с новой войной нервов между Китаем и Индией в горах Кашмира: индийский МИД обвинил официальный Пекин в попытках изменить статус-кво вдоль линии контроля в Восточном Ладакхе. «Китай продолжает размещать большое количество войск и вооружений в приграничных районах. Именно в ответ на действия Китая нашим вооруженным силам пришлось принять соответствующие меры, чтобы гарантировать полную защиту интересов безопасности Индии», – заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Ариндам Багчи. По словам индийского дипломата, Китай несет полную ответственность за военную напряженность на границе с Индией в Восточном Ладакхе.

Заявление представителя МИД Индии прозвучало в ответ на утверждения Китая о том, что первопричиной напряженности в двусторонних отношениях стали экспансионистские действия Нью-Дели. Действительно, ранее на прошлой неделе официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин заявила, что «Индия давно проводит наступательную политику в отношении КНР, осуществляя вторжение своих военнослужащих на китайскую территорию». Взаимные обвинения Индии и Китая в наращивании сторонами боевых группировок в Гималаях не лишены оснований. Так, командующий сухопутными войсками Индии генерал Манодж Нараване заявил, что Китай значительно увеличил воинский контингент вдоль границы длиной 3,5 тыс. км, и это вынуждает Нью-Дели принять ответные шаги и перебросить в Гималаи дополнительные силы и современные виды вооружений. Одним словом, ситуация в Восточном Ладакхе в последние дни серьезно накалилась

Одни эксперты связывают нынешнюю вспышку индо-китайской полемики с событиями в Афганистане, что ухудшило стратегическое положение Индии в регионе. В Нью-Дели опасаются, что Пакистан, близкий партнер Китая, окажет ему поддержку в конфликтной ситуации. Другие эксперты полагают, что обострение отношений между Нью-Дели и Пекином в первую очередь связаны с существенными сдвигами в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) в целом, которые Пекин увязывает с враждебными происками США. Это, во-первых, попытка «вставить зубы» QUAD – группировке четырех держав в составе США, Австралии, Индии и Японии, которая до сих пор больше походила на бумажного тигра. А во-вторых, объявлением 15 сентября США, Австралией и Великобританией о создании военного альянса AUKUS. Считается, что главной целью этих двух объединений является сдерживание Китая в ИТР.

В заключение отметим, если бы противостояние Нью-Дели и Пекина в Восточном Ладакхе ограничивалось дипломатическими уколами, то это вряд ли кого-нибудь, кроме комментаторов и экспертов, могло взволновать. Но ведь в Гималаях смотрят друг на друга сквозь прорези прицелов люди, готовые вступить в настоящую, а не словесную схватку. И не будем забывать, что в этом противостоянии участвуют две ядерные державы с населением почти в три миллиарда человек, что чревато непредсказуемыми последствиями не только для ИТР, но и всего мира.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

25.11.2021
Минск предложил заключить договор между ОДКБ и ШОС
25.11.2021
Ракетный эсминец США Arleigh Burke идет в акваторию Черного моря
24.11.2021
Эксперт: КНР и РФ идут к заключению военного соглашения
24.11.2021
Пашинян: Армения высоко ценит усилия России по демаркации армяно-азербайджанской границы
24.11.2021
Путин внес на ратификацию в Думу соглашение с Таджикистаном об объединенной системе ПВО
23.11.2021
AUKUS становится все опаснее
19.11.2021
Эксперт: необходим многосторонний договор о гарантиях безопасности РФ
19.11.2021
Захарова заявила, что в действиях НАТО отсутствует прозрачность
19.11.2021
Путин поручил МИД РФ начать переговоры о создании системы гарантий безопасности
19.11.2021
Президент РФ: события на границе Азербайджана и Армении говорят о неспокойной ситуации в регионе
18.11.2021
Эксперт о российско-американском диалоге по противоспутниковому оружию
17.11.2021
Эксперт: Великобритания на Украине продолжает линию США
17.11.2021
Патрушев: стратегические отношения между странами СНГ прошли проверку на прочность
17.11.2021
Пашинян в разговоре с Путиным подчеркнул важность стратегического партнерства Армении и РФ
Загрузка...
ПВХ плитка Tarkett сайт
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.