Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит?

Исполнилось 20 лет вторжения США и их союзников в Афганистан

Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит?

Сергей Саенко, международный обозреватель

7 октября исполнилось 20 лет с момента военного вторжения США и их союзников по НАТО в Афганистан. Вашингтон, начавший в 2001 году военную операцию под названием «Несокрушимая свобода», развязал самую долгую и дорогую в истории Америки войну, бесславно ее закончив.

Напомним, США и их союзники по международной коалиции начали военную операцию в Афганистане в ответ на теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В начале операции коалиция ограничивалась нанесением авиаударов, но к концу октября Пентагон ввел в Афганистан наземные контингенты. На пике военных действий в 2011 году в стране находились более 100 тыс. американских солдат и около 30 тыс. военных из стран НАТО. За почти четверть века американцы так и не смогли ни победить терроризм, ни помочь афганцам сформировать устойчивое и заслуживающее доверия правительство, ни расправиться с коррупцией и распространением наркотиков, а власть в стране в итоге взяли в руки те, с кем Вашингтон приходил в Афганистан воевать – движение «Талибан» (запрещено в России).

В феврале 2020 года тогдашний президент США Дональд Трамп заключил мирное соглашение с талибами, согласно которому все иностранные войска вскоре должны были быть выведены из Афганистана, однако этот процесс по ряду причин застопорился. Новый президент Джо Байден в апреле текущего года пообещал, что к 1 мая США начнут выводить войска из Афганистана, следом о выводе своих контингентов объявили и все остальные страны НАТО. В итоге западная коалиция ушла из страны к концу лета, последний американский солдат покинул афганскую территорию 31 августа. В свою очередь боевики «Талибан» практически без боя захватили Кабул и быстро установили контроль над всей страной.

За долгие годы афганской войны погибли 2443 американских солдата, 20666 были ранены, потери натовских войск составили 1144 солдат убитыми. Эти данные приводятся в последнем американском докладе специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), который был выпущен в августе. Согласно этому документу, потери афганцев в десятки раз выше  – как минимум 66 тыс. военнослужащих погибли, точных сведений о раненых нет. Среди мирного населения жертвами стали 48 тыс. человек и, по признанию автора доклада, реальные цифры могут быть гораздо выше. К этому добавим разрушенную экономику Афганистана и 6 млн афганских беженцев, которых разбросало по всему миру.  

На войну в Афганистане Вашингтон потратил почти $1трлн: около $145 млрд были выделены на восстановление страны, ее экономики, институтов гражданского общества, еще $837 млрд Пентагон потратил непосредственно на военные операции. При этом отследить, где в итоге оказались деньги американских налогоплательщиков, довольно сложно: несмотря на попытки США восстановить инфраструктуру в Афганистане, масштабные проекты так и не были реализованы, а пришедшее после свержения талибов правительство стало одним из самых коррумпированных. По имеющейся информации, только бежавший в ОАЭ президент Ашраф Гани украл из казны Афганистана $169 млн, которые он прихватил с собой.

По мнению секретаря Совбеза России Николая Патрушева, реальные затраты США на войну в Афганистане могут быть в два раза выше официально заявленных, потому что среди американцев есть те, кто наживался на этой войне, для которых она стала настоящей «золотой жилой». Только на обучение афганских сил Пентагон потратил около $90 млрд, напомнил Патрушев, подчеркнув при этом, что «информация о хищениях военными умалчивается». По его словам, сверхприбыли от длительной войны в итоге получил и американский военно-промышленный комплекс, и его частные подрядчики. Отметим, что США даже не потрудились вывезти из Афганистана огромное количество оружия и военного имущества, а просто бросили его. Эксперты утверждают, что общая сумма этого вооружения и техники составляет порядка $85 млрд.

Одними из немногих реальных успехов операции «Несокрушимая свобода» стало уничтожение в мае 2011 году в Пакистане главаря «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена, хотя и этот факт некоторые специалисты ставят под сомнение. Тогда же поступали сообщения, что лидер движения «Талибан» мулла Мохаммед Омар также убит в Пакистане. Талибы это отрицали и уверяли, что Омар умер от туберкулеза.

Разумеется, истинные цели американского вторжения имели мало общего с борьбой с «Аль-Каидой» и терроризмом в целом, а куда больше – с экономикой и геополитикой (именно поэтому США не стремились уничтожить бен Ладена раньше, чем это будет выгодно). Афганистан был идеальным плацдармом, откуда можно было держать под контролем и Иран, и Пакистан, и государства Центральной Азии. Не будем забывать и о природных богатствах Афганистана, которые эксперты оценивают как минимум в $1 трлн.

Двадцать лет спустя можно сказать, что цели, о которых США говорили вслух, не были достигнуты: на территории Афганистана по-прежнему находят убежище террористы всех мастей, тренировочные лагеря отстроены заново, а растущая наркоугроза и нескончаемые боевые действия служат источником беспокойства для всех стран региона. Считается, что Афганистан никто не смог завоевать, но правильнее было бы сказать по-другому: в этой стране никто не сумел закрепиться. Чужаки, какие бы цели они ни преследовали, приходят и уходят. А афганцам остается бороться с тем, что они натворили.

Действия западной коалиции за годы войны не раз подвергались критике, в основном за неизбирательные удары по позициям талибов, в результате которых сотнями погибали мирные жители. Последний подобный случай произошел 29 августа этого года, когда в результате удара беспилотника погибли десять мирных жителей, включая семерых детей. Пентагон признал ошибку и обещал провести расследование. Вот только вряд ли виновники будут найдены и наказаны, как это уже не раз случалось в подобных случаях. Достаточно вспомнить, что «сухими из воды» вышли инициаторы военного вторжения в Ирак в 2003 году тогдашние президент США Джордж Буш-младший и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В Москве уверены, что масштабы военных преступлений Соединенных Штатов в Афганистане еще только предстоит осознать и сделать соответствующие выводы. «Безусловно, США и их союзники несут ответственность за происходящее в Афганистане за последние два десятилетия. Масштабы совершенных за это время военных преступлений еще предстоит осознать и сделать соответствующие выводы», – отметил на днях спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов. По его мнению, у западных стран есть хороший шанс сгладить последствия своего присутствия в Афганистане, «взяв на себя основную долю расходов по гуманитарному содействию стране и ее постконфликтному восстановлению».

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

26.10.2021
Эксперт: Афганистану можно помочь, если там начнут соблюдать права человека
25.10.2021
Талибы поприветствовали планы России исключить их из списка террористов
22.10.2021
Путин: РФ видит, что талибы пытаются избавиться в Афганистане от радикалов
21.10.2021
Эксперт: изменение международного статуса талибов требует выполнения ряда условий
21.10.2021
Афганистан – в центре внимания Москвы
21.10.2021
Представитель талибов высоко оценил итоги московской конференции
20.10.2021
Лавров призвал талибов не делать Афганистан плацдармом для действий против соседних стран
20.10.2021
Лавров: сообщения об ухудшении жизни афганцев вызывают беспокойство
20.10.2021
Россия призвала талибов создать инклюзивное правительство, заявил Лавров
20.10.2021
Лавров проводит встречу с делегацией талибов
20.10.2021
Делегация "Талибана" прибыла на консультации московского формата
18.10.2021
В Германии извлекают уроки из афганской кампании
15.10.2021
Путин считает, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов
14.10.2021
Захарова: делегация талибов приедет в Россию на будущей неделе для участия в консультациях
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.