Тайвань – триггер глобального конфликта? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Тайвань – триггер глобального конфликта?

Ситуация вокруг острова увеличивает опасность военного столкновения между КНР и США

Тайвань – триггер глобального конфликта?
Контекст:

Сергей Саенко, международный обозреватель

10 октября, КНР и Тайвань (Китайская Республика, КР) отметили общую дату – 110 лет Синьхайской революции, свергнувшей империю Цин в Китае. Но выводы из этого значительного события они сделали диаметрально противоположные. Так, председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на заседании в здании Всекитайского собрания народных представителей (парламента), заявил, что у китайского народа есть славная традиция сопротивления сепаратизму, родина вернет Тайвань и добьется этого мирными методами. Китайский лидер отметил, что мирное воссоединение с КНР отвечает интересам тайваньского народа, но никто не должен недооценивать твердую волю и решимость китайского народа защитить свой суверенитет и территориальную целостность страны.

Ответ официального Тайбэя не заставил себя долго ждать. 11 октября президент КР Цай Инвэнь заявила, что Тайвань готов ответить на «китайскую угрозу» и будет защищать свой демократический образ жизни. По ее словам, «никто не сможет принудить остров принять путь, который предлагает Пекин, – путь который не ведет ни к свободе, ни к демократии». Надо полагать, что лидер Тайваня имела в виду идею «одна страна, две системы» по примеру автономии для Гонконга. Лидер КР также повторила свое предложение провести переговоры с Китаем на основе равноправия, но Пекин отказывается с ней общаться, называя ее сепаратистом, поскольку она не признает остров частью Китая. Взаимная перепалка двух лидеров существенно обострила напряженность между Китаем и Тайванем.

Как  утверждает газета The New York Times, баланс сил вокруг Тайваня меняется, в результате ситуация, которая в течение семи последних десятилетий казалась застывшей, переходит в опасную стадию. Действительно, военная мощь Китая существенно возросла, что Пекин наглядно продемонстрировал на прошлой неделе, отрабатывая условный удар по Тайваню с использованием около 150 самолетов, которые залетали в т.н. зону ПВО КР. Правда, ВВС Китая не нарушали воздушное пространство острова (зоны ПВО существуют реально, но в международном праве они не признаны), однако шума эти полеты наделали немало. Эксперты полагают, что в случае военного столкновения Китая и Тайваня, Тайбэй сможет продержаться не более двух-трех дней. На острове очень опасаются такого развития события. Не случайно же на минувшей неделе министр обороны Тайваня Цю Гочжэн выразил опасения по поводу того, что к 2025 году КНР «будет иметь все возможности для полномасштабного вторжения» на остров.

На фоне роста военной мощи Китая влияние США в Восточной Азии в последнее время заметно снизилось. Вероятно, что бы хоть как-то поправить ситуацию, Вашингтон совсем недавно опубликовал планы продажи Тайваню вооружений на общую сумму $750 млн. К тому же американские военные самолеты в последнее время все чаще приземляются на острове, а военные корабли США с регулярным постоянством пересекают Тайваньский пролив. Данные факты не могут не напрягать официальный Пекин. Более того, бряцание оружием вокруг Тайваня существенно увеличивает риск войны между сверхдержавами из-за острова, что может произойти в результате ошибки в оценке намерений противника.

Недавний инцидент с американской атомной подводной лодкой (АПЛ) Connecticut в Южно-Китайском море (ЮКМ) лишь подтверждает это. Как  сообщила газета The Washington Post  со ссылкой на источник в ВМС США, 2 октября субмарина в подводном состоянии столкнулась с неопознанным предметом, в результате чего пострадали 11 военнослужащих, получив травмы средней и легкой тяжести. Подробности этого инцидента держатся Пентагоном в строгом секрете. Видимо, в контексте возможного до конца этого года саммита Джо Байдена и Си Цзиньпина американская сторона крайне заинтересована в том, чтобы не привлекать к этому ЧП большого внимания и «спустить все на тормозах».

Однако в МИД Китая заявили, что «глубоко обеспокоены» инцидентом. В Пекине хотят знать, что именно делала Connecticut в ЮКМ, суверенитет над частью которого стремится утвердить Китай путем закрепления своих прав на 200-мильную эксклюзивную экономическую зону. Возможно, речь шла о рутинном патрулировании американской АПЛ важнейшего для Пекина района Малаккского пролива, через который проходит около 60%  китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Но с учетом того, что в этом районе базируются подводные стратегические ракетоносцы КНР (отсюда они выходят на оперативный простор Тихого океана), вероятнее всего, малошумная Connecticut осуществляла слежку, скрытно изучая акустические следы кораблей потенциального противника, в первую очередь современных китайских атомных ракетных крейсеров класса «Цзинь» (проект 094).

Как утверждает сотрудник Совета по национальной безопасности США при экс-президенте Бараке Обаме Айвн Медейрос, на данный момент тайваньский вопрос занял центральное место в стратегическом противостоянии Вашингтон – Пекин. По его мнению, Си Цзиньпин возглавляет государство с самыми мощными в истории Китая вооруженными силами. А поскольку в следующем году состоится съезд КПК, который должен утвердить его на посту генсека на третий срок, он может попытаться покорить Тайвань, чтобы увенчать этим свои достижения, полагает Медейрос.

Вместе с тем, многие эксперты, основываясь на утверждениях Госдепа, склонны считать, что в нынешних условиях США заступятся за Тайвань. Считается, что президент Байден может простить лидеру КНР многое, но только не Тайвань, поскольку американцы этого не примут. Однако и Пекин не намерен отступать. Не далее как в минувшую пятницу МИД КНР выступил с ультиматумом, призвав Вашингтон прекратить действия, наносящие ущерб «доверию и сотрудничеству» с Пекином. Негодование китайского внешнеполитического ведомства вызвало решение ЦРУ США о создании центра по борьбе с «глобальными вызовами» со стороны Китая. Неудовольствие Пекина вызвало и появление информации о деятельности американских военных на Тайване. В частности, нахождение на острове вот  уже год сил спецназа и морской пехоты США, о чем недавно сообщило американское издание The Wall Street Journal.

Интересно отметить, что новый виток конфронтации между Пекином и Вашингтоном случился буквально через день после шестичасовых переговоров главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном, которые, встретившись в Цюрихе, договорились избегать конфликтов. Кстати, тогда же было объявлено, что президент Байден и китайский лидер Си Цзиньпин намерены до конца года провести «виртуальный саммит». Впрочем, учитывая последние тенденции в американо-китайских отношениях, этот саммит может вообще не состояться. Ни оффлайн, ни даже онлайн. И именно Тайвань может стать не только главной причиной отмены встречи в верхах, но даже и военного конфликта между США и КНР.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

07.12.2021
Российско-индийский саммит: некоторые итоги
07.12.2021
Эксперт о значении визита Путина в Индию
03.12.2021
Визит Путина укрепит дружбу России с Индией
03.12.2021
Ушаков рассказал, как пройдут переговоры Путина и Моди в Индии
02.12.2021
МИД Индии заявил, что Нью-Дели с нетерпением ждет визита Путина
02.12.2021
Лавров: военная накачка Украины со стороны НАТО стимулирует саботаж Киевом "Минска-2"
30.11.2021
Эксперт: Москве не нужно посредничества Турции в отношениях с Украиной
30.11.2021
Эксперт: нет оснований говорить об улучшении российско-японских отношений
29.11.2021
Для Японии жизненно важно улучшение отношений с РФ: бывший премьер-министр
28.11.2021
Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы
28.11.2021
Эксперт: проблему мигрантов можно решить, устранив причины миграции
26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
Загрузка...
Линолеум в Нур-Султане: https://europol.kz/
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.