Британия винит РФ в газовом кризисе, но верят в это не все / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия винит РФ в газовом кризисе, но верят в это не все

Правительство Джонсона распространяет басни о том, что Путин удерживает газ, но убедить в этом удается далеко не всех британцев

Британия винит РФ в газовом кризисе, но верят в это не все

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Пока британцы готовятся к холодной и дорогостоящей зиме, правительство предупреждает, что в 2022 году цены на энергоносители могут вырасти на целых 30%. Финансовые эксперты советуют людям начать откладывать деньги, поскольку в ближайшие месяцы им, вполне вероятно, придется выбирать между оплатой отопления и покупкой продуктов питания.

В разгар нынешнего топливного кризиса Россия стала для правительства Великобритании козлом отпущения, причем государственные СМИ, как ни трудно в это поверить, выставляют президента Путина человеком, несущим личную ответственность за нехватку газа и не испытывающим никакого сочувствия к своим европейским клиентам.

На протяжении нескольких дней газета "Таймс" распространяла данную позицию, намекая, что виновата во всем Москва. В прошлую пятницу вышла статья под фотографией российского президента, в которой говорилось, что по мнению британских министров, "Россия преднамеренно ограничивает поставки газа, ведь это часть стратегии, направленной на то, чтобы заставить Европейский союз одобрить 'Северный поток – 2'". Расплывчатость слов "по мнению министров" демонстрирует абсолютную безосновательность данного утверждения.

На этой неделе последовала еще одна статья, на сей раз с конкретной цитатой министра финансов лорда Теодора Эгню, который назвал газовый кризис "геополитическим шагом" со стороны России, не имеющим ничего общего с количеством имеющегося у нее в наличии газа. Хотя в статье и говорится, что министры не хотят конфликтовать с Москвой, публично обвиняя ее в нехватке топлива коммунально-бытового назначения, именно это правительство и сделало. Таким образом оно снимает с себя ответственность на фоне резкого падения уровня поддержки премьер-министра. Главная причина, по которой они избегают официальных обвинений в адрес Москвы на дипломатическом уровне, заключается, несомненно, в том, что никаких доказательств в подтверждение своих слов у них нет.

С другой стороны, многие эксперты по энергетике, внешней и внутренней политике России выступили в защиту Кремля, опровергнув обвинения. В ответ на публикацию первой статьи сэр Тони Брентон написал письмо, в котором заявил о противоречивости политики Великобритании, отметив, что его страна одновременно требует от России газ и выступает против его перекачки по новому крупному трубопроводу. Затем он привел ряд причин существующий на сегодняшний день нехватки топлива, а именно скачок спроса на газ вследствие пандемии коронавируса, снижение эффективности ветроэнергетических установок, холодная зима 2020-21 и технические перебои.  Брентон и многие другие, включая Ангелу Меркель, без колебаний отметили, что Россия в данном вопросе выполняет все свои контрактные обязательства. Некоторые даже подчеркивали, что нынешний объем производства Россией газа больше, чем в соответствующий период прошлого года.

В ответ на статью "Таймс" было опубликовано еще два письма, оба осудили энергетическую политику Великобритании, а в одном даже упоминалось озвученное много лет назад предупреждение правительству со стороны компании National Grid о потенциальной надвигающейся нехватке топлива. Также в письмах говорилось об отсутствии долгосрочного планирования, закрытии работающих на угле электростанций и неспособности построить новые АЭС.

Даже не питающий дружеских чувств к Кремлю и часто критикующий российское правительство Марк Галеотти написал статью о неправильности соответствующих обвинений в адрес России. Галеотти объясняет, что нехватка газа имеет "множество причин", включая повышенный спрос со стороны Азии, которая, по сути, монополизирует сжиженный природный газ (СПГ), вполне способный заменить трубопроводный в случае нехватки последнего. Он ненавязчиво напоминает, что Россия не обязана по малейшему желанию поставлять Западу газ. Это важный момент, поскольку репортажи в британской прессе выставляют ситуацию таким образом, будто Россия, будучи близким союзником королевства, вдруг почему-то его подводит.

Все отнюдь не так – с чего вдруг Россия должна отдавать приоритет британцам, ведь в последние годы британское правительство отличалось жесткой антироссийской позицией? Великобритания попала в эту щекотливую ситуацию из-за своего отделения от ЕС и последовавшей за этим необходимости самостоятельно отвечать за свою энергетическую безопасность. Она могла бы последовать примеру Германии и примкнуть к бенефициарам "Северного потока – 2", но решила не делать этого по политическим причинам, традиционно следуя в фарватере США. Теперь с последствиями этого решения предстоит как-то жить.

Что же касается британской общественности, никто не знает, какая судьба им уготована. Сейчас обнажается вызванная Брекситом новая действительность, и Борис Джонсон отчаянно нуждается в ком-то, на кого можно было бы переложить всю ответственность. Поэтому Россия и впредь будет для него "крайней". Когда в этом году британцы станут замерзать в своих не ахти как утепленных домах, чтобы сэкономить на отоплении, они вспомнят, что правительство велело им винить во всем Путина. Некоторые, без сомнения, согласятся с этим, но более проницательные граждане, знакомые с некомпетентностью нынешнего правительства, на дезинформацию не купятся. Они станут интересоваться истинными причинами происходящего и планами дальнейших действий правительства.

А для Джонсона, чье имя тесно связано с сокращением выбросов углекислого газа, наступил более чем тягостный момент. С приближением Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) он будет пытаться игнорировать тот факт, что Британии пришлось временно запустить угольные электростанции и санкционировать строительство первой за последние 30 лет новой угольной шахты. Премьер-министр надеется спрятаться за публикациями в государственных СМИ, которые всеми способами отвлекают народ от поиска истинных виновников кризиса игрой в "обвини Россию". Однако чем чаще Россию будут обвинять во всех смертных грехах, тем более толстой шкурой скептицизма обрастет британская общественность. Должна же когда-нибудь карма настичь Бориса Джонсона, и она настигнет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

26.11.2021
Эксперт: скидки на газ для Сербии – экономический и политический подтекст
26.11.2021
Россия предложила провести межмидовские консультации ШОС по декарбонизации экономики
24.11.2021
Перспектива ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» не вызывает опасений
23.11.2021
В Турции заявили о намерении скоро подписать соглашение с Россией по газу
23.11.2021
Киргизия и Газпромбанк подписали меморандум о сотрудничестве
22.11.2021
Эксперт: "Газпрому" стоит проявить твердость в отношении к ситуации с "Северным потоком-2"
22.11.2021
Эксперт: экологические ограничения направлены Западом против России и Китая
22.11.2021
Эксперт: мир скорректирует скорость энергоперехода
22.11.2021
Премьер Украины заявил о намерении добиваться продления контракта на транзит газа из РФ
22.11.2021
СМИ: консорциум из Индии рассматривает вхождение в проект "Восток ойл" "Роснефти"
18.11.2021
Эксперт: в Киеве понимают, что газа на зиму не хватит, но сказать об этом людям не хотят
18.11.2021
Казахстан хочет начать переговоры об участии РФ в газификации регионов на севере и востоке
18.11.2021
Зеленский: Украина готова снизить стоимость транзита газа по своей территории
17.11.2021
Мирный атом стремится стать «зеленым»
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.