Британия: война на два фронта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия: война на два фронта

Лондон ведет борьбу одновременно с Брюсселем и Парижем

Британия: война на два фронта

Сергей Саенко, международный обозреватель

На минувшей неделе официальный Дублин обвинил Лондон в «смещении игрового поля» на переговорах по урегулированию торговых проблем после выхода  Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit). Поводом для этого послужило требование главного  переговорщика от Британии с ЕС Дэвида Фроста пересмотреть протокол по Северной Ирландии (Ольстер), заключенного в рамках Brexit.

Сразу хотелось бы отметить, что Лондон ведет себя вызывающе, если не сказать нагло. Уайтхолл настаивает, чтобы касательно протокола велись новые полноценные переговоры, и в противном случае грозятся прекратить выполнять его в одностороннем порядке. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве написала на днях газета The Times. И все-таки Евросоюз на уступки пока идет, невзирая на жалобы представителей официального Дублина.

В минувшую среду Еврокомиссия обнародовала свои предложения по изменению упомянутого протокола, которые призваны упростить таможенный и фитосанитарный контроль продукции в североирландских портах во избежание дефицита товаров на прилавках в магазинах Ольстера и роста социальной напряженности. Однако и они не устроили Лондон. Как заявил 15 октября Дэвид Фрост, Евросоюзу необходимо сделать еще больше, и он должен пойти на «значительную» уступку в спорном вопросе. Для Лондона исключительно важно ограничить юрисдикцию Европейского суда в Северной Ирландии, где ему сейчас принадлежит последнее слово в спорах о соблюдении правил единого рынка Евросоюза. Британская сторона добивается создания двустороннего арбитражного органа для решения подобных вопросов. Однако в Брюсселе предупреждают, что на таких условиях Ольстер не сможет оставаться частью единого рынка ЕС.

Напомним: чтобы не нарушать Соглашение Страстной пятницы от 1998 года, согласно которому между Республикой Ирландия и Северной Ирландией фактической границы быть не должно, Брюссель и Лондон  договорились осуществлять таможенный контроль в Ирландском море, разделяющем остров Ирландия и территорию собственно Британии. Отметим, Северная Ирландия является единственной частью Соединенного Королевства, которая имеет общую сухопутную границу со страной ЕС, т.е. Республикой Ирландия. Отсюда и возникает весь этот «сыр – бор».

В соответствии с одной из самых деликатных и спорных частей соглашения по Brexit именно Северная Ирландия остается внутри единого рынка Евросоюза для торговли товарами, чтобы избежать жесткой границы с членом ЕС – Республикой Ирландия. Это означает, что таможенный и пограничный контроль должен проводиться в отношении некоторых товаров, следующих в Северную Ирландию из остальных частей Соединенного Королевства (Англии, Шотландии и Уэльса), несмотря на то, что они являются частью одной страны. Эти правила предназначены для предотвращения того, чтобы товары из Британии  поступали в единый рынок ЕС без тарифов, сохраняя при этом открытую границу на острове Ирландия. 

Надо заметить, что Brexit вообще поставил британское руководство в сложную ситуацию из-за того, что в Лондоне не смогли просчитать всех нюансов при заключении соглашения с ЕС. В частности, на Даунинг-стрит, 10 не подумали о том, что из-за необходимости оформления дополнительной документации многие поставщики попросту перестали перевозить товары в Северную Ирландию. В 2019 году британскому премьер-министру Борису Джонсону нужно было «кровь из носа», причем в кратчайшие сроки, подписать соглашение с Брюсселем. Он этого достиг, и вот теперь вся страна должна расплачиваться не только за спешку двухлетней давности, но и за весь Brexit в целом.

Протокол по Северной Ирландии, который сейчас требует пересмотреть Лондон, во всем устраивает официальный Дублин. Это вполне объяснимо, поскольку по нему Республика Ирландия становится главным бенефициаром Фонда Brexit, созданного в рамках нового бюджета ЕС, в размере € 5 млрд. Но этим протоколом недовольны юнионисты, ратующие за тесное сотрудничество Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства и выступают против включения ее в состав Республики  Ирландия. Юнионистское сообщество Ольстера заявляет, что соглашение по Brexit подрывает мирное соглашение Страстной пятницы, направленное на защиту прав как юнионистов, так и ирландских националистических общин, ослабляя при этом связи Ольстера с остальной частью Великобритании.

Здесь как раз уместно подчеркнуть, что параллельно с ЕС Британия ведет жаркие дискуссии с Францией, которая куда меньше готова к уступкам, нежели Брюссель. Так, министр внутренних дел Великобритании Прити Патель в начале осени заявила, что если Пятая республика не обуздает поток мигрантов на Туманный Альбион через Английский канал (Ла-Манш), то Лондон отменит финансирование на более чем € 60 млн для укрепления прибрежной зоны и увеличения французской охраны. В свою очередь Париж считает, что Лондон выполняет свои обязательства не должным образом. К примеру, из 47 заявок французов на вылов рыбы небольшими судами в территориальных водах Великобритании Лондоном было удовлетворено лишь 12. Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что британцы попросту не уважают договоренности.

В то же время Лондон утверждает, что 98% общего числа заявок, сделанных рыболовами из ЕС, удовлетворено. Париж настроен достаточно серьезно и даже воинственно. Так, французы угрожают отрезать Британию от энергоносителей. Это могло бы иметь жестокие последствия, поскольку 47% импорта электроэнергии на Британские острова поступает именно через Францию. Пока правительству Бориса Джонсона удается избежать подобных эксцессов, однако исключать их нельзя, поскольку дискуссионных вопросов после Brexit практически не убавилось. 

Действительно, Brexit больно ударил не только по отношениям Британии с ЕС –  он серьезно осложнил внутреннюю ситуацию в самом Соединенном Королевстве. Достаточно сказать о нынешних перебоях с продуктами и лекарствами или настоящем топливном кризисе. Не секрет, что главная причина бензинового дефицита в стране, что признают как британские власти, так  и компании-операторы АЗС, кроется не в его отсутствии, а в уменьшении количества водителей бензовозов. Раньше во многих случаях на эту работу устраивались граждане ЕС из континентальной Европы, но после Brexit они не имеют права трудиться на территории Великобритании, как раньше. Правительство Бориса Джонсона не смогло просчитать даже этого не так уж сложного вопроса. В результате же страдает все 68-миллионное население Соединенного Королевства.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.11.2021
Турецкая экономика на крутых виражах
26.11.2021
Лавров: формат "Россия - Индия - Китай" содействует развитию многополярного миропорядка
25.11.2021
Лавров: в мусульманских странах остро стоит задача недопущения этнической нетерпимости
25.11.2021
Лавров 26 ноября примет участие во встрече глав МИД формата "Россия - Индия - Китай"
25.11.2021
Лавров и Шойгу встретятся с коллегами из Индии в формате "2+2" 6 декабря
25.11.2021
Встреча глав МИД России, Китая и Индии состоится 26 ноября по видеосвязи
25.11.2021
Мишустин в четверг примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС
24.11.2021
Эксперт: за экономический рост теперь будут отвечать государства
24.11.2021
Эксперт: проблемы в экономике Турции снижают потенциал ее внешней политики
24.11.2021
Венесуэла: оглушительная победа правящей партии на региональных выборах
23.11.2021
Выборы Чили: на кону судьба наследия Пиночета
19.11.2021
Лавров заявил, что Москва отмечает кризис доверия среди государств - членов ОБСЕ
19.11.2021
Меркель заявила об отсутствии возможности согласовать встречу в "нормандском формате"
04.11.2021
Япония: новые люди, старые проблемы
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.