Путин: мир переживает эпоху перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин: мир переживает эпоху перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее

Президент России принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Путин: мир переживает эпоху перемен, и они становятся все глубже и фундаментальнее

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Сочи в период с 18 по 21 октября проходило XVIII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Цель заседания – подведение итогов очередного года работы Валдайского клуба в условиях пандемии COVID-19. В этом году для общения собрались  порядка 140 участников, из которых 65 – зарубежные представители, часть из  которых выступала в онлайн-формате. Всего же в нынешнем заседании Клуба приняли участие  представители 45 стран.

Насыщенная программа четырех дней конференции в 2021 году насчитывала более 15 сессий. Однако не все из них были открыты для СМИ и широкой аудитории, чтобы обеспечить предельную откровенность выступающих и комментаторов дискуссий. Среди основных вопросов, которые обсуждались на заседании Клуба в этом году, психологическое состояние мирового сообщества в эпоху коронавируса; российская политика и международные усилия по борьбе с изменением климата; Россия и идейная трансформация мира и др.  

В заключительный день, 21 октября, в работе форума принял участие и президент России Владимир Путин, который в очном формате выступил на пленарной сессии и ответил на многие вопросы участников мероприятия. В начале своего выступления глава государства отметил, что в последние десятилетия мир переживает эпоху перемен. «В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку, китайский народ мудрый, у него много мыслителей и много всяких ценных мыслей, которыми мы и сегодня можем воспользоваться, одна из них, как известно: "Не дай Бог жить в эпоху перемен". Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет, и перемены эти все глубже, все фундаментальнее», – уверен президент  Путин.

Он призвал вспомнить и другие китайские мудрости. «Слово "кризис" состоит из двух иероглифов: опасность и возможность.  Конечно, мы должны осознавать опасность и быть готовыми ей противодействовать, противостоять, не одной, а многим, разноплановым опасностям, которые возникают в эпоху перемен», – указал Путин. При этом он считает не менее важным «вспомнить о второй составляющей кризиса – о возможностях, которые нельзя упустить.  Тем болеечто кризис, с которым мы имеем дело, – концептуальный, даже цивилизационный, по сути, это даже кризис подходов, принципов, определяющих само существование человека на Земле», – уточнил президент. «Нам все равно придется их серьезно переосмысливать. Вопрос – в какую сторону двигаться, от чего отказываться, что пересматривать или корректировать. При этом убежден, что за подлинные ценности нужно побороться, отстаивая их всеми силами», – подчеркнул Путин.

Далее глава государства предложил составить на уровне ООН реестр вызовов и угроз конкретным странам и их последствий для других государств. Говоря об ООН, президент России также отметил, что эта организация рискует превратиться в Лигу Наций в том случае, если разрушить право вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Путин добавил, что при реформировании ООН и включении других стран в перечень постоянных членов Совбеза важно не допустить ошибок. Что касается идеи России провести саммит «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН, то, по его  словам, она получила поддержку, но столкнулась с проблемами, которые не связаны с Москвой, в том числе пандемией.

Затронул Владимир Путин и проблему климатических изменений в России и в мире целом. Он  отметил, что природные катаклизмы в современном мире стали «чуть ли не нормой», и отрицать климатические деформации и деградацию окружающей среды отрицать уже невозможно. «Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество – в таких условиях иногда кажется, что это теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду», – подчеркнул глава государства.

Говоря о российско-американских отношениях, Владимир Путин отметил, что встреча с президентом США Джо Байденом в Женеве в июне этого года была в целом продуктивной, показалось, что Вашингтон нацелен на возрождение отношений. Он констатировал, что Россия и США на правильном пути в реализации договоренностей по итогам саммита в Женеве. Можно смело констатировать, что хотя набор вопросов, о которых мы договорились с Байденом небольшой, но мы договорились. Мы на правильном пути», – подчеркнул Путин. В частности, он назвал договоренность в сфере кибербезопасности. Кроме того, товарооборот России и США уже вырос на 23 % – это тоже косвенное влияние встречи политиков в Женеве, считает российский лидер. Тем не менее, Путин упомянул и о регрессах, которые встречаются в отношениях Москвы и Вашингтона. Президент описал их словами «шаг вперед  – два шага назад».

Не мог Путин обойти вниманием и российско-китайские отношения. Он, в частности, заявил, что Москва и Пекин не создают никакого замкнутого военного блока, в отличие от стран НАТО. «Мы дружим с Китаем не против кого-то, а в интересах друг друга, это первое. Второе – в отличие от стран НАТО, мы не создаем никакого замкнутого военного блока, нет же военного блока Россия и Китай»,  –  подчеркнул российский лидер.

Говоря об отношениях Москвы и Токио, президент Путин заявил, что внутриполитическая жизнь Японии выстроена таким образом, что смены на политической сцене происходят достаточно быстро. «Но интересы японского и российского народов остаются неизменными, а в их основе лежит стремление к урегулированию, окончательному урегулированию отношений вплоть до заключения мирного договора, мы будем к этому стремиться, несмотря на то, что происходит вот такая смена фигур на политической сцене Японии», –  сказал Путин.  

Касаясь ситуации в Афганистане, российский лидер сказал, что присутствие террористических группировок, в том числе «Исламского государства» (запрещено в России), сохраняется в этой стране.  Нормализация обстановки в Афганистане требует помощи в восстановлении экономики этой страны, заявил Путин. Лидер государства заявил, что Россия и страны ШОС будут работать над тем, чтобы граждане чувствовали себя в безопасности вне зависимости от того, что происходит в Афганистане. Решение же об исключении «Талибана» из числа террористических организаций должно приниматься на уровне ООН, движение к этому идет, считает российский президент.

Затронул Путин и современное положение на Украине. По его словам, небольшая группа людей крайних политических взглядов руководит этой страной, вне зависимости от того, какая фамилия у главы государства. Складывается впечатление, что народу Украины не дают и не дадут сформировать власть, отражающую его интересы, заявил Путин. По его мнению, Россию обманули, когда заявляли, что военная инфраструктура НАТО не будет расширяться на Восток. Военное присутствие этого блока на Украине создает угрозу России, а заявление главы Минобороны США  фактически открывает Украине двери в НАТО.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Деловой мир России»:

24.11.2021
Глава USM Стрешинский стал первым из топ-менеджеров в России долларовым миллиардером
23.11.2021
Россия и Пакистан договорились расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом
19.11.2021
В Пекине заявили, что Китай высоко ценит слова Путина о партнерских связях с Россией
08.11.2021
Путин поздравил Марка Петровского с победой на ЧМ по боксу
26.10.2021
Путин 27 и 28 октября выступит на Восточноазиатском саммите и саммите РФ - АСЕАН
18.10.2021
Путин: российские киберспортсмены на ЧМ по Dota 2 доказали, что ориентированы на результат
14.10.2021
Россия объявила о "миграционной амнистии" для 158 тысяч жителей Узбекистана
12.10.2021
Mail.ru Group сменит название на VK
12.10.2021
Путин заявил, что Россия создаст не менее 23 охраняемых природных территорий к 2024 году
12.10.2021
Путин заявил о весомом вкладе России в решение экологических проблем
11.10.2021
ЦБ внес "Тинькофф" в перечень системно значимых банков
07.10.2021
"Газпром" поставил на паузу торги газом на СПбМТСБ
06.10.2021
Путин заявил, что Россия может выйти на рекордные показатели поставок энергоносителей в Европу
06.10.2021
"Газпром" ожидает, что предстоящая зима будет "хорошая" для компании
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.