Популярность Байдена медленно, но уверенно идет ко дну / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Популярность Байдена медленно, но уверенно идет ко дну

Проблемы в США растут как снежный ком

Популярность Байдена медленно, но уверенно идет ко дну

Сергей Саенко, международный обозреватель

46-й президент США Джо Байден вступает в решающие две недели для своей амбициозной внутренней повестки дня. Нынешний хозяин Белого дома по-прежнему остается одним из самых непопулярных американских президентов. Его политика не находит понимания у американцев, а любая ошибка или оговорка оказываются в центре внимания СМИ. Действия Байдена сейчас одобряет лишь треть американцев, и половина оценивает его работу отрицательно – таковы результаты недавнего исследования Квиннипэкского университета. Сказались миграционный кризис, проблемы в экономике и социальной сфере, провал в Афганистане.

Президент Байден сегодня настолько непопулярен, что даже его предшественник Дональд Трамп заглядывает в 2024 год, выражая готовность вновь побороться за Белый дом. Он считает нынешнего главу государства попросту недееспособным. Байдену, надо заметить, вообще часто напоминают о возрасте (через месяц ему «стукнет» уже 79) и состоянии здоровья, подмечают его забывчивость или вялость. Ранее ходили упорные слухи, что в реальности страной будет управлять вице-президент Камала Харрис, но и она к осени явно «сдулась», и ее почти не видно и не слышно. Популярность вице-президента тает прямо на глазах. Если в начале года ей доверяли 50% американцев, то сейчас – чуть  больше 40%. Ее упрекают в первую очередь в отсутствии политического чутья. К слову, недовольны ею и в Белом доме. В этой связи за все приходится отдуваться «старине Джо».

А отдуваться Байдену есть за что, поскольку в ходе предвыборной кампании наобещал он, как говорится, «с три короба», а справиться с поставленными задачами никак не получается. Президент надеялся на помощь Харрис: поручил Камале уладить ситуацию с бесконтрольным наплывом беженцев из Латинской Америки, продвигать вакцинацию от коронавируса и защищать избирательные права американцев – из-за обвинений в нарушениях на выборах обострился межпартийный раскол. Но миграционный кризис Харрис пока не по зубам, прививочная кампания топчется на месте. А законопроект о расширении избирательных прав заблокировали в конгрессе республиканцы.

Крах главной инициативы американского президента грозит большими проблемами его партии, поскольку основной обещанный Байденом законопроект продолжает буксовать. Это значит, что простые американцы так и не поняли, смогут ли они получить бесплатные детские сады, оплачиваемые больничные и недорогой доступ к интернету. Самой большой проблемой для Демократической партии становится то, что готовящиеся к промежуточным выборам в конгресс в 2022 году однопартийцы президента не знают, чего они могут и чего не могут обещать избирателям.

Напомним, сегодня американские законодатели поглощены обсуждением двух законопроектов, посвященных инфраструктуре. В целом вложения в нее поддерживают обе партии – разногласия касаются того, что, собственно, считать «инфраструктурой» и сколько денег тратить. В итоге родилось два документа. Первый довольно скромен и предусматривает финансовые вливания в инфраструктуру в прямом смысле этого слова: деньги должны быть выделены на развитие транспорта и интернет-сетей. Второй – куда более масштабен, он-то как раз и предусматривает оплачиваемые больничные, бесплатный детский сад и прочие подарки не самым высокооплачиваемым американским трудящимся.

Демократы могут принять оба законопроекта самостоятельно: на малый согласны даже республиканцы, а большой и масштабный они могут «протащить» с помощью юридических процедур, поскольку на сегодня обладают большинством в обеих палатах конгресса. Проблема одна: отсутствие партийного единства. Левые демократы, наиболее активно выступающие за наращивание социальных расходов, готовы поддержать «малый» законопроект, но только если будет гарантировано принятие «большого» в его неизменном виде на чрезвычайно внушительные для бюджета $3,5 трлн. Демократы-центристы согласны на «большой» законопроект, но хотели бы уменьшить его расходную часть  – звучали предложения на уровне $1,5 трлн, которые сделали бы «большой» законопроект сравнимым с «малым». Дискуссии идут уже несколько недель и конца им пока не видно, хотя демократы взяли на себя неформальное обязательство завершить процесс к 1 ноября.

Вместе с тем, инфраструктурным законопроектом проблемы команды Байдена не ограничиваются. До сих пор неразрешимой проблемой остается «нежданно» свалившийся миграционный кризис – самый  серьезный вызов за последние 20 лет. Ежемесячно в страну прибывает 100-150 тыс. человек из  Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, а также других неблагополучных стран, находящихся в подбрюшье США. Причем поток мигрантов существенно расширился после того, как Джо Байден ослабил пограничный контроль, прекратил строить стену на границе с Мексикой и сократил депортацию нелегалов из «гуманных соображений». Не случайно в этой связи 57% американцев считают, что администрация Байдена не справляется с миграционным кризисом.

Не улучшается ситуация в Америке и с коронавирусом. Эта проблема перешла к новому президенту США по наследству от Дональда Трампа. Вступив в должность, Джо Байден пообещал американской нации избавиться от эпидемии с помощью вакцинации. Уже 4 июля 2021 года он заявил, что Америка начинает возвращаться к нормальной жизни после пандемии COVID-19. Однако, несмотря на полную вакцинацию 57% населения, сентябрьские пики заражений в США не дотягивали всего 9% до абсолютных максимумов января 2021 года с 303 тысячами заражений в день. На сегодня в стране почти 46 млн заболевших коронавирусом, а число умерших приближается к  5 млн.  И пока конца эпидемии не видно.

В октябре случилась в США еще одна беда – логистический коллапс. Среди его причин эксперты называют и дефицит профильных специалистов – портовых рабочих, грузчиков, крановщиков и водителей грузовиков – и изношенность транспортной инфраструктуры. Образовался и сильнейший торговый дисбаланс: в страну завозится много товаров из Китая и из стран Евросоюза, а из Америки экспортируется очень мало. По этой причине возникла неожиданная проблема с грузовыми контейнерами. Причем если почти во всем мире существует их дефицит, то в США, наоборот, – переизбыток. В результате в американских портах значительная часть складских помещений и площадок забита более чем 250 тыс. пустых контейнеров, занимающих место и не дающих разгружать другие товары. Длительность очереди называется «от четырех недель и далее». В этой связи транспортники предупреждают: «если  вы хотите получить подарок на Рождество, то лучше заказать его уже сейчас, и то без гарантии, что он успеет прийти вовремя».

Так что транспортный коллапс лишь усугубляет общую печальную атмосферу внутри Америки, а администрация Джо Байдена ничего не может сделать с накопившимися в стране проблемами, из которых мы перечислили лишь главные, и все больше теряет контроль над ситуацией в стране.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

02.12.2021
Рябков: Россия хотела бы надеяться, что контакт Путина и Байдена состоится в ближайшие дни
02.12.2021
Переговоры Лаврова и Блинкена завершились в Стокгольме
01.12.2021
Захарова: отъезд российских дипломатов из США нельзя назвать иначе как высылкой
30.11.2021
Республиканцы в Сенате США заблокировали проект оборонного бюджета с санкциями против РФ
30.11.2021
Антонов заявил, что Госдеп преднамеренно искажает факты о высылке дипломатов РФ из США
29.11.2021
Рябков: саммит лидеров США и России прорабатывается
29.11.2021
Песков заявил, что важно исключить давление США в связи с реализацией "Северного потока - 2"
29.11.2021
Власти ФРГ просят Конгресс США не вводить санкции в отношении "Северного потока - 2"
26.11.2021
Лукашенко: США хотят развязать войну руками поляков, прибалтов и украинцев
25.11.2021
Эксперт: организуемый США саммит демократий – шаг к холодной войне
25.11.2021
США объявляют «крестовый поход» против России и Китая
24.11.2021
В Кремле считают "Саммит за демократию" попыткой США провести новые разделительные линии
24.11.2021
Гаврилов назвал маневры США в Черном море "маленькой войнушкой"
24.11.2021
Китай раскритиковал односторонние санкции США против "Северного потока - 2"
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.